Загрузка...

Рейтинг школ Санкт-Петербурга

Между общеобразовательными учреждениями сегодня идет настоящая борьба, причем, это касается не только коммерческих заведений, но и государственных. Определить сильных и слабых позволяет рейтинг школ Санкт-Петербурга, который стал в последние годы составляться по инициативе министерства образования и городской администрации.

sch_img_dinsa

Составляется рейтинг на основании результатов единого госэкзамена – тестирование достаточно четко показывает уровень знаний учащихся и профессионализма учителей. Конечно, официальный рейтинг стоило бы дополнить другими критериями, например, учительской зарплатой, наличием хорошего оборудования и отремонтированных классов, а также качеством социального воспитания. Ведь хорошие показатели школы по результатам ЕГЭ еще не гарантируют того, что значительная часть учеников не состоит на учете в полиции, а учителя не страдают из-за мизерной зарплаты. В то же время есть школы, которые находятся чуть ли не в аварийном состоянии, зато имеют первоклассных педагогов и очень хорошо учат детей.

Именно поэтому существует неофициальный рейтинг школ Санкт-Петербурга, составляемый порталами, посвященными образованию. Там за свою школу могут проголосовать сами родители и ученики, да к тому же оставить достоверный отзыв. Как правило, большинство родителей делает свой выбор именно на основании таких рейтингов, тем более, что их очень удобно сравнивать с официальной статистикой. После подобных сравнений удается установить достаточно точную картину о качестве учебного заведения. Интерфейс таких сайтов зачастую очень неплохо продуман, например, голосовать могут не только за конкретную школу, но и за отзыв пользователя. Это позволят достаточно точно установить его достоверность. Ведь нередко хвалебные отзывы о школе пишут сами учителя. Но такие высказывания видны практически сразу – они содержат мало подробностей, слишком слащавы и неискренны.

Помимо того, что рейтинг школ Санкт-Петербурга позволяет родителям сделать правильный выбор, он еще и подталкивает преподавательский состав более слаженно и достойно выполнять свою работу. Ведь в случае плохого исполнения своих обязанностей либо каких-то грубых нарушений, данные о школе и конкретном учителе быстро попадают в Интернет и вызывают бурные обсуждения у пользователей. Так что школы не хотят рисковать своей репутацией и стараются не попадать в нижние позиции рейтинга. И хотя такие данные не всегда бывают объективными, они действительно являются положительным нововведением современности. Стоит отметить, качество работы учреждений контролировалось и раньше, но не получало столь широкой огласки.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *