Загрузка...

Разновидности теплоизоляционных материалов

При строительстве дома рано или поздно встает вопрос об его утеплении. Утепление дома – серьезное и ответственное мероприятие, нарушив технологию которого вы рискуете получить не только холодное здание, но и влажное. Поэтому стоит уделить особое внимание при выборе утеплителя для дома.

Виды утеплителей

Все современные теплоизоляционные материалы, блокирующие движение инфракрасных лучей можно разделить на две большие группы, согласно типу веществ, из которых они изготавливаются. Это:

  1. Вещества органического происхождения;
  2. Вещества неорганического происхождения.

дом просматривают через тепловизор

Теплоизоляция на основе органических материалов

В состав органического утеплителя входят такие компоненты, как отходы сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности (опилки, рубленый камыш, нарезанная солома), некоторые виды цементных растворов и полиэтиленовые продукты. Преимущество материалов на органической основе состоит в том, что он очень устойчив к влаге, отлично сохраняет тепло, является экологически чистым и устойчив к возгоранию и повышенным температурам. К материалам на органической основе можно отнести:

  1. Арболит;
  2. Утеплитель на основе пенополивинилхлорида, пенополистирола и других полимерных продуктов;
  3. Теплоизоляционные материалы, в состав которых входят древесные материалы – стружка или волокна;
  4. Сотопласт, который имеет ячейки в виде сот, заполненные специальной тканью или бумагой;
  5. Экологическая вата, изготавливаемая из отходов бумажно-картонных предприятий.

утепление деревянного дома

Утеплители на основе неорганических компонентов

Материалы на основе неорганических веществ также обладают замечательными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, они  являются отличными звукоизоляторами и распространяются в достаточно большом ассортименте. На рынке можно встретить плиты, рулоны, маты и даже теплоизоляцию в виде рассыпчатого вещества. Основой таких материалов являются минеральные вещества. Как правило, это асбест, стекло,  разнообразные горные породы и шлаки. В настоящий момент на рынке можно встретить следующие виды неорганической теплоизоляции:

  1. Минеральная вата. Самый распространенный тип утеплителя, который изготавливается на основе двух компонентов – шлака металлургической промышленности или на основе горных минеральных веществ. Причем вторая разновидность считается более предпочтительной, так как более устойчива к воздействию влаги.
  2. Стекловата. Этот тип теплоизоляции имеет большую прочность и упругость, благодаря удлиненным волокнам. Изготавливается из стекла или отходов стекольного производства.
  3. Керамическая вата является самым устойчивым к высоким температурам материалом, не боится химического воздействия и почти не подвергается деформациям.

Выбирать теплоизоляцию стоит из личных предпочтений, так как каждый материал обладает рядом  индивидуальных преимуществ. Лучше всего по поводу этого вопроса проконсультироваться с профессиональными строителями. Тогда ваш дом будет полностью готов к зиме.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *