Загрузка...

Razer Naga 2014 — обзор компьютерной мыши

Компания Razer продолжает обновлять модельный ряд своих манипуляторов. Напомним, эти устройства в первую очередь предназначены для геймеров. А чем отличаются игроки от обычных компьютерных пользователей? Правильно, высокими требованиями. Поэтому раз за разом инженеры Razer создают шедевры с запредельными техническими характеристиками. На этот раз на прилавки выходит Razer Naga 2014. Давайте выясним, чем же порадует обновленная версия данной компьютерной мыши?

Razer Naga 2014

Для начала следует вспомнить, что оригинальная Naga появилась в продаже достаточно давно — более четырех лет назад. Тогда она буквально перевернула все представления об игровых мышках. От всех конкурентов она отличалась наличием 16-ти кнопок. Многие в те годы даже смеялись над этим «монстром». Некоторым людям казалось, что такое количество кнопок под рукой просто не нужно, игрок будет лишь путаться в клавишах. Но постепенно данную модель признали иконой многочисленные MMO-геймеры. Мышь Razer Naga быстро приучила таких игроков ловким и быстрым движениям большим пальцем правой руки. Также это устройство породило моду на макросы, а позже на рынке стали появляться различные клоны. Razer же время от времени обновляла мышку. Сейчас пришло время пятого переиздания.

Если вы не поняли смысла предыдущего абзаца, то вам нужно пояснить основную концепцию этой мыши. Razer Naga имеет на своём корпусе пару основных кнопок, клавиши «Вперед» и «Назад», а также 12 кнопок, размещенных на левом боку. Их удобно нажимать именно большим пальцем. В самой первой версии мыши данные кнопки дублировали цифровую клавиатуру, на которую обычно повешены различные способности персонажа. Это решение позволило разгрузить правую руку любителя MMO-игрушек, теперь такому человеку не требовалось вслепую нажимать на клавиатуре кнопки с цифрами. Отныне все эти клавиши были прямо под большим пальцем правой руки, реагировать на игровую ситуацию стало заметно проще. Позже разработчики создали фирменный софт, который снабдил мышь ещё несколькими ключевыми особенностями.

Razer Naga 2014-1

Фирменная программа от Razer позволяет творить чудеса. Причём, разобраться со всеми функциями может даже начинающий игрок, так как приложение имеет очень удобный и понятный интерфейс. С помощью софта игрок способен к любой клавише привязать макрос, даже многоступенчатый. Ограничений нет практически никаких! В результате появилась возможность запуска сочетания действий, боевых ротаций, наложения всех возможных баффов… И всё это — по одному клику! До компании Razer такое пытались провернуть и другие производители. Но только у неё всё получилось идеально, без единого изъяна. Процесс программирования стал чрезвычайно прост, теперь его не чураются даже неопытные геймеры.

Безусловно, пять лет развивался не только софт, но и сама мышь. Сначала вышла Molten Edition с перекрашенным корпусом. Затем на прилавках появилась беспроводная версия Epic, у которой можно было менять боковины. Вскоре была выпущена аналогичная ей проводная мышка, получившая индекс 2012. Ну а чуть позже в магазинах объявился манипулятор с приставкой Hex, на котором число боковых кнопок уменьшили до шести. Ну а теперь любой игрок может приобрести Razer Naga 2014.

С первого взгляда заметить все изменения сложно. Вновь мы видим прежний набор из 12-ти кнопок, красивое колесо прокрутки и зеленую подсветку. Но если поставить мышь 2012-го года рядом с новинкой, то отличия становятся заметны сразу же. Сразу бросается в глаза то, что форма мышки изменилась. Изгибы по бокам ушли в прошлое, две основные кнопки теперь не имеют фирменных выемок, они стали заметно острее, как и во всех других манипуляторах Razer.

Razer Naga 2014-2

Отличия заметны даже на ощупь. Старая мышь обладала корпусом, созданным из софттач-пластика. А теперь придется наслаждаться обыкновенной шершавой пластмассой. Удивительно, что новый корпус не вызывает повышенное потоотделение во время напряженных игровых сессий. И всё равно, можно только пожалеть об ушедшем софттач-пластике. Немного раздражает и пропажа возможности менять боковые панели, что позволяло подстраивать манипулятор под любой хват. Теперь некоторым придется к управлению мышью привыкать.

Но с устройством произошли не только отрицательные изменения. Клавиши в Razer Naga 2014 определенно стали лучше. Раньше они выполняли свои действия при помощи традиционной мембраны. Теперь же они работают при помощи механических триггеров. Это касается и бокового блока кнопок. Такое нововведение позволило увеличить тактильную отдачу, теперь ты четко понимаешь, что нажатие произошло. Несложно догадаться, что данное решение очень дорогое, именно из-за него на корпусе создатели решили сэкономить. А ещё отличия заметны и в строении колесика — оно получило функцию горизонтального скролла.

Менее заметное отличие — горбик на корпусе переехал чуть ближе к основанию пальцев, раньше же он был заметно сзади. Если верить заявлениям создателей, то такое мелкое нововведение сильно снизит нагрузку с кисти владельца мыши. Сложно подтвердить или опровергнуть это заявление. Прошлая версия грызуна особого дискомфорта при длительном использовании не вызывала, не происходит это и сейчас. В руке мышка вновь лежит будто влитая.

В современных игровых мышах сенсор поражает своим высочайшим разрешением. Вот и в Razer Naga 2014 датчик максимально может предоставить разрешение 8200 dpi. Невозможно представить, что такой параметр пригодится в реальной жизни. На этом гонка лазерных сенсоров у компьютерных мышей может быть торжественно завершена (интересно, произойдет ли такое в гонке разрешений фотокамер?). Сенсор прекрасно себя показывает в таком шутере, как Battlefield 3. Никаких случайных проскальзываний не происходит, все действия главного героя зависят только от вас. Это же касается и механики стрельбы в World of Tanks.

razer-naga-2014-1

Настройка манипулятора осуществляется при помощи программы Synapse 2.0. Опытные пользователи знают, что она унифицирована под все устройства компании Razer. Это очень правильный подход. Вам следует лишь зайти на сайт производителя и скачать программу, не вспоминая название купленной мыши или клавиатуры. А если вы покупаете манипуляторы от Razer регулярно, то даже устанавливать ничего не придется, приложение у вас уже должно присутствовать.

Программа состоит из трех разделов. В них можно найти опции отключения подсветки, ползунок чувствительности и многое другое. Из интересного можно отметить возможность калибровки под коврики, а также определение высоты отрыва, на которой отслеживание перемещений будет прекращаться.

Запись макрокоманд в программе осуществляется самым легким способом. Необходимо лишь нажать кнопку «Rec», после чего оттарабанить на клавиатуре и мыши нужный порядок действий. Затем можно с помощью виртуальных кнопок назначить количество срабатываний или полного зацикливания ровно до повторного щелчка той или иной клавишей. Также имеется возможность повесить на кнопки прочие функции, нужные для управления медиаплеером или полезные в текстовых редакторах. Маленький недостаток заключается в том, что настройка профилей сохраняется на сайте Razer. Поэтому приходится регистрироваться на этом ресурсе. Зато затем вы можете носить мышку с собой, подключая её то к домашнему компьютеру, то к ноутбуку. Заново настраивать на новом устройстве ничего не придется.

Razer Naga 2014-3

Сейчас в Synapse 2.0 появилось небольшое нововведение. Теперь можно пользоваться опцией «Внутриигровой конфигуратор». Он заключается в возможности настроек мыши прямо во время игры. Для этого нужно лишь воспользоваться комбинацией клавиш «Ctrl» + «-«. Опять же, эта функция теперь работает со всеми мышами производителя.

Подводя итоги, можно отметить значительное преображение Razer Naga 2014 по сравнению с предшественниками. Конечно, софттач-пластика теперь будет не хватать. Но это единственный недостаток данной мыши. За механические тригеры и богатство настроек его точно можно простить. Стоит игровая мышь в российской рознице почти 3800 рублей. Это много. Но продукция Razer всегда была дорогой, мы к этому уже привыкли.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *