Загрузка...

Пять самых значимых событий в мобильной индустрии 2013 года

Этот год выдался очень интересным для всех, кто следит за мобильной индустрией. На свет появились новые флагманы, один из которых получил датчик для определения отпечатка пальца. Китайцы в 2013 году вовсю догоняют именитых конкурентов из Южной Кореи и других стран. Ну а в России неожиданно появился собственный смартфон, который пугает только внешним видом и ценником. Давайте вспомним самые знаковые события этого года.

Российское развитие LTE-сетей

4g-lte

Сейчас не каждый вспомнит, что мобильные сети четвертого поколения в России появились не в 2013 году. На самом деле ещё несколько лет назад Yota пыталась развернуть LTE-сети в нескольких крупных городах нашей страны. Но недостаток средств и возможностей загубил эту идею. Сейчас компания продана, а её частоты перешли одному из трех крупнейших российских операторов.

Настоящий бум на LTE случился ближе к концу 2012 года. Именно тогда на свет появился iPhone 5 от компании Apple. Как известно, в нашей стране богатые люди очень любят этот смартфон. Они стараются приобрести самую продвинутую модель, чтобы хвастаться перед друзьями и коллегами обилием возможностей. И как обидно, когда главная функция в России не работает! Речь идет, конечно же, об LTE. Все неожиданно стали требовать от операторов скорой прокладки сетей четвертого поколения для ускорения передачи данных. Хотя и третьего поколения в большинстве случаев хватает.

Сейчас развитие 4G стало федеральной программой. В некоторых городах LTE уже отлично работает, что могут оценить владельцы iPhone 5S и некоторых других флагманских смартфонов. Буквально через пару месяцев в полную силу 4G-сети заработают в Сочи, где пройдут Зимние Олимпийские Игры, а затем и гран-при Формулы-1. Словом, мы движемся к счастливому будущему. Операторам осталось лишь понизить цены. Пока использовать LTE по завышенным тарифам нецелесообразно. Смысл задействовать 4G есть только у обладателей USB-модемов, которые постоянно загружают на ноутбук большое количество видеороликов и музыки. Всем остальным вполне хватает и 3G-сетей. Подробнее с нашим мнением о сложившейся ситуации вы можете прочитать в отдельном материале.

Выпуск iPhone 5S и iPhone 5C

iphone-5-s-c

Кто вы что ни говорил, а смартфон от Apple остается золотым стандартом. Выпуск очередной модели ожидается миллионами людей по всему миру. И каждый анонс сопровождается бурей обсуждений. Причём, некоторые новинку хвалят, другие же негодуют от малого количества нововведений. Они не могут понять того, что даже Apple может исчерпать свои ресурсы. В последние смартфоны внедрены уже практически все технологии, которых только можно желать.

В этом году американская компания выкатила на рынок электроники сразу два смартфона. И это точно одно из самых знаковых событий этого года. Компания из Купертино поступилась своими принципами и решила создать бюджетный аппарат. Увы, у неё этого сделать не получилось. iPhone 5C получился полной копией прошлогоднего iPhone 5. По крайней мере, в плане технических характеристик. Но по цене аппарат заметно дороже. А уж насколько он дороже любого бюджетного Android-смартфона — можно и не вспоминать. А ещё iPhone 5C имеет глуповатый внешний вид. В особенности если для него купить специально выпущенный защитный чехол с сеткой на задней панели. Согласитесь, лучше уж купить прошлогодний смартфон, нежели это недоразумение.

Что касается iPhone 5S, то он тоже имеет не самое большое количество отличий от прошлогоднего аппарата. Появился вариант с золотистой раскраской корпуса. Краска теперь не осыпается после нескольких недель использования смартфона. Ну а на лицевой панели появился датчик, определяющий отпечаток вашего пальца. Он используется для разблокировки устройства. Раньше подобные сенсоры внедрялись в ноутбуки, но работали они ужасно. В iPhone 5S никаких неудобств в этом плане нет, палец распознается очень быстро.

Больше о новинке сказать особо нечего. Компания из Купертино продолжает эксперименты, которые не затрагивают только флагманский смартфон. Он планомерно развивается год за годом. Однако в будущем что-то придется менять. Разрешение дисплея и его диагональ уже не устраивает даже самых ярых поклонников компании Apple. Не означает ли это, что в будущем году нас ждет дальнейшее расширение линейки в виде выпуска 5-дюймового смартфона? Ну а пока вы можете ознакомиться с нашим обзором iPhone 5S.

Выпуск Samsung Galaxy S4 и Note III

Samsung Galaxy S4 и Note III

Немногие об этом задумываются, но у южнокорейской компании Samsung теперь имеются сразу два флагмана. Прошли те времена, когда Galaxy Note был экспериментом с огромным дисплеем. Теперь это полноценный флагман, внутри которого имеются самые совершенные компоненты. В этом году был выпущен Samsung Galaxy Note III, который удивил наличием сразу трех гигабайт оперативной памяти. Это первый смартфон с таким количеством оперативки.

Данное творение южнокорейцев в быту называется фаблетом из-за очень больших размеров ЖК-дисплея. От конкурентов устройство отличается наличием удобного стилуса. Он не просто удобен в работе, он ещё и функционал расширяет до невообразимых границ. С помощью стилуса можно быстро вывести поверх какого-либо приложения калькулятор или другую утилиту. Также возможно разделения экрана, в каждой из областей которого после этого будут работать свои приложения. Это ещё не Windows с его многооконной системой, но весьма близко к тому. Сразу складывается впечатление, что в будущем операционная система Android поселится и на домашних компьютерах.

Чуть раньше в 2013 году был выпущен Samsung Galaxy S4. К сожалению, южнокорейская компания не смогла донести до людей информацию обо всех особенностях данного аппарата. Поэтому рекордные продажи в этот раз не наблюдаются. Многим не нравится и то, что в Samsung никак не откажутся от пластикового корпуса. Люди справедливо замечают, что они хотели бы видеть в устройстве за 25-30 тысяч рублей более дорогой корпус.

Однако два флагмана — это больше одного. Именно поэтому Samsung в этом году уверенно застолбила за собой первое место по количеству продаваемых смартфонов. Компания Apple теперь находится на втором месте. Ну а все остальные борются за третье-пятое места.

Предварительное заключение сделки по продаже Nokia

nokia

Самым значимым событием 2013 года могла бы стать продажа финской компании Nokia. Но сделка до сих пор не состоялось, на данный момент подписано лишь предварительное соглашение. Если инвесторы и акционеры не будут против (а пока особых возражений от них не следует), то корпорация Microsoft полностью выкупит финскую Nokia в первом квартале следующего года. Но, пусть сделка официально ещё не состоялась, не упомянуть о ней в этом материале невозможно.

Microsoft выкупает не всю финскую компанию. Но у Nokia после данной сделки останется в собственности только подразделение, занимающееся производством и установкой оборудования, необходимого для организации мобильных сетей. То есть, это то подразделение, которое входит в состав Nokia Siemens Network. Нельзя сказать, что дела у него идут плохо. Напротив, данный отдел финской компании каждый год заканчивает с гарантируемой прибылью.

Ну а Microsoft за 4 с лишним миллиарда евро достается сплошная головная боль. Напомним, смартфоны Nokia не пользуются сейчас особым спросом. Людям банально не нравится операционная система Windows Phone. Некоторые люди решаются лишь на покупку самых дешевых моделей. Но на таких устройствах Nokia почти не зарабатывает в силу минимальной маржи. Не будет зарабатывать и Microsoft.

Ещё одна проблема обязательно всплывет после того, как смартфоны начнут выпускаться под брендом Microsoft. Люди банально не доверяют софтверному гиганту. И что их может подтолкнуть к покупке какого-нибудь Microsoft Lumia XXXX — совершенно непонятно.

Если сделка в следующем году завершится — Nokia от этого будет даже в выигрыше. Да, о компании рядовые пользователи слышать практически перестанут. Но разве это повод беспокоиться? О шведской Ericsson тоже обычные люди ничего не слышат. Но эта компания успешно зарабатывает деньги, занимая первое место по производству телекоммуникационного оборудования. У Nokia теперь появится смысл перебросить все мощности на телекоммуникацию и попытаться догнать шведского гиганта. Microsoft же придется очень туго. Эта корпорация и так чувствует себя не очень хорошо, прибыль в последнее время приносит только Office и Windows. Так теперь на неё ещё и финские проблемы свалятся.

Появление в России ультрадешевых смартфонов

МегаФон Login 2

В 2012 году самый дешевый смартфон в нашей стране можно было купить за 4-5 тысяч рублей. В 2013 году планка неожиданно снизилась ещё больше. В России появились ультрадешевые операторские смартфоны. Например, сейчас можно купить МегаФон Login 2, на это у вас уйдут всего две тысячи рублей. С обзором данного смартфона вы можете ознакомиться в отдельном материале.

Операторы начали заказывать производство смартфонов под своим брендом ещё несколько лет назад. Но сначала они стоили достаточно дорого. Легче было купить какой-нибудь Fly или Alcatel. Так ты избавлял себя от ненужных приложений, а также такой аппарат не привязан ни к одному оператору. Но в 2013 году ситуация резко изменилась. В апреле на прилавках центров обслуживания МегаФон появился смартфон по цене 1990 рублей! Такая заманчивая стоимость побудила сотни тысяч человек купить аппарат и связать свою судьбу с этим оператором.

Конечно, за такие деньги покупатель получал смартфон начального уровня. Он имел отвратительный экран и отвратительные технические характеристики. Но отвратительные по меркам продвинутого пользователя. Люди, ранее звонившие лишь по обычным мобильным телефонам, были от аппарата в восторге. А именно на них в МегаФон и рассчитывали. Сейчас даже такие люди потребляют некоторое количество интернет-трафика, что позволяет оператору зарабатывать немалые деньги.

Под конец года в МегаФон выпустили продолжение «Логина». На этот раз уже без такой шумной рекламной помпы. Также в продаже появился смартфон МегаФон Optima, который стоит чуть меньше трех тысяч рублей. Подтянулись и два других крупнейших оператора. Одним словом, в этом году россияне узнали, что дешевыми могут быть не только китайские безымянные смартфоны.

На наш взгляд, это была пятерка самых важных событий 2013 года в мобильной индустрии. А какие события больше всего запомнились именно вам? Пишите об этом в комментариях.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *