Загрузка...

Производство оребренных труб для теплообменников

Для сборки и производства теплообменников обязательно используют такой конструктивный элемент, как оребренные трубы. При сборке необходимо учитывать материал, из которого они изготавливаются.

трубы

Итак, для аппаратов воздушного охлаждения, то есть для охладителей газа и воздуха, применяются биометаллические трубы со специальным оребрением КВСП. Конструктивные элементы с такой поверхностью позволяют увеличить поверхность оборудования на 5-15%, а также повысить эффективность самого процесса теплообмена.

Трубы с оребрением ГБМ подходят для конструкций, охлаждающих трансформаторское масло, такое оборудование называют маслоохладители ДЦ для работы на улице. Дело в том, что условия работы не позволяют применять трубы КВСП, которые могут сильно загрязниться и ухудшить при этом качество работы теплообменника.

При производстве оребренных труб используется алюминий марки АД1. В чем заключаются его особенности? Он легкий и пластичный, к тому же имеет большую теплопроводимость. Такими же качествами обладает медь, однако это достаточно дорогой материал, использование которого нецелесообразно.

Сами ребра изготавливают из алюминия, а из какого материала делают несущую трубу? В данном случае есть варианты: латунь, нержавейка, медно-никелевый сплав. В зависимости от того, какая среда будет использоваться в теплообменном аппарате, применяется тот или иной сплав.

Если вода пресная, без каких-либо примесей, то применяется латунь. Чтобы убедиться в качестве жидкости, необходимо проверить ее химический состав и выявить солесодержание. В случае, если в воде обнаружены примеси, использовать дешевую латунь нельзя, в противном случае трубный пучок заржавеет и поломается. Заметим, что такую деталь отремонтировать нельзя, можно только заменить.

Стойкостью к коррозии обладает нержавейка, именно ее берут для производства труб, по которым будет протекать соленая вода с примесями. Такими же характеристики имеет медно-никелевый сплав. Мельхиоровые трубы используются в агрегатах, работающих с агрессивными средами: морская вода, пары соли в атмосфере. При сложных условиях работы теплообменника, например на морских судах, дорогостоящие мельхиоровые трубы просто необходимы.

В кожухотрубчатых аппаратах применяются оребренные трубы другого типа, поверхность у них гладкая или профилированная. Сюда можно отнести разные подогреватели и маслоохладители. Также в зависимости от среды применяют трубы из нержавейки, меди, латуни. В выборе оперируют тепловым расчетом устройства и его стойкостью к коррозии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *