Загрузка...

Производится ли сбор информации браузером о пользователе

Наверное, каждый замечал, как на протяжении всего дня один и тот же рекламный баннер просто преследует нас практических на всех площадках. Достаточно лишь забить в строку поиска соответствующий запрос или посетить тематический ресурс. Стоит только единожды воспользоваться формой заполнения своих контактных данных, как они начинают предусмотрительно выдаваться при совершении подобных операций в следующий раз. Столь же безошибочно он определяет и наше местоположение.

Несмотря на то что компьютер у каждого пользователя «персональный», сведения о любых действиях в интернете, совершаемых с его помощью, непременно становятся достоянием запущенного в этот момент браузера. Зашли ли мы проверить почту или посетили онлайн-магазин – информация об этом событии обязательно сохранится в памяти Firefox или Google Chrome. Сегодня Яндекс Браузер скачать бесплатно для Windows проблемой не является, а вот чтобы защитить себя потом от его неустанной слежки, придётся хорошо постараться.

Яндекс браузер

Зачем браузеры собирают данные о клиентах

Есть несколько вполне уважительных объяснений, оправдывающих такое рвение:

  1. При посещении сайта, на котором вы ранее уже были, повторная авторизация не потребуется, поскольку вас там уже автоматически запомнили. Действительно, это значительно облегчает жизнь, ведь в голове не нужно держать множество паролей и логинов;
  2. Многие магазины прослеживают историю просмотров товаров, чтобы оперативно прорекламировать другую аналогичную продукцию;
  3. Существует очень полезная услуга автозаполнения форм, значительно экономящая время пользователей;
  4. В функции определения местоположения тоже есть практический смысл, ведь в этом случае предложения услуг будут сразу привязаны к нужному региону.

сбор данных браузером

Но всё ли так безобидно на самом деле? Что ещё известно о пользователях? В списке доступной информации следующее: история пользования различными кнопками интерфейса, хронология и время посещений, поисковых запросы, ip-адреса, введённые интернет-адреса, сведения об операционной системе и оперативной памяти. Возникает закономерный вопрос – зачем всё это нужно разработчикам?

Как защититься?

Сегодня каждый браузер имеет в своём арсенале функцию «инкогнито». Однако нажатие на эту кнопку будет всего лишь означать, что вам не хочется, чтобы данные о вас собирались вебсайтами. А вот послушают ли они вас, останется неизвестным. По крайней мере, кэш и cookies будут чистыми, а пароли не сохранятся. Хотя проследить историю посещений всё равно можно, хотя бы по ip-адресу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *