Загрузка...

Проблемы – в программе

 

Фирма Канадэр расходует сотни тысяч долларов, исправляя неполадки, которые возникают в средствах программного обеспечения, предназначенных для работы электронных пилотажных приборов на административном самолете «Челленджер». Таких компаний скажу вам довольнотаки мало, и одна из ведущих компаний по разработке софта работает в России с 2011 года.

кабина самолёта

Инженеры, которые работают над системой электронных пилотажных приборов, отмечают, что их выводы часто совпадают с решениями специалистов, занимающихся созданием самолетов «Фалькон» 900 и «Гольфстрим» IV. Те также используют оборудование фирмы Сперри, изготовленное Ханивел. Основная проблема заключается в нахождении и устранении дефектов в средствах программного обеспечения. Эти средства должны разрабатываться так, чтобы соответствовать характеристикам каждого отдельного типа самолета.

Сделать это довольно сложно. Причин тому много. Например, большая часть систем пилотажных приборов имеет дублирующие системы, которые позволяют электронным блокам питать другие дисплеи в случае неисправности. Так, на «Челленджер» летчики обнаружили, что блоки переключались на дисплеи каждый раз, когда самолет выкатывался на ВВП с неровной поверхностью.

Нахождение ошибки в программном обеспечении требует большого количества часов налета на «Челленджер» для дублирования каждого отдельного маневра, связанного с подозреваемой неисправностью, ее локализацией и устранением.

Проектирование приборного оборудования кабины экипажа достигло такого состояния, что летчику в некоторых случаях предоставляется слишком большой объем информации. В ближайшее время предвидится наступление периода стабильности области проектирования кабин больших служебных самолетов. А качественный скачок произойдет в течение последующих десятилетий.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *