Загрузка...

Применение циклоспорина и циклоспориновая недостаточность при трансплантации почек

При терминальных стадиях хронической почечной недостаточности, а также инфекционных процессах в почках, утрате их функций показана трансплантация. При этом важно знать, что трансплантация почек, как и впрочем, другого органа будет требовать введения в организм циклоспорина.

Что такое циклоспорин

Циклоспорин – это достаточно эффективный иммунодепрессант, который угнетает агрессивную реакцию иммунной системы в случае трансплантации какого-нибудь органа. Его применяют для угнетения деятельности иммунной системы при пересадке костного мозга, печени, почек. Благодаря угнетению иммунологической реакции именно вследствие попадания в организм инородных клеток и белков этот препарат применяют для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний.

Т-лимфоцитов

По своему химическому составу это антибиотик, растворимый в жире, блокирующий активацию Т-лимфоцитов. Препарат вводится внутривенно или перорально.

Особенности приема циклоспорина

При терапии циклоспорином главное – строго придерживаться схемы лечения.

  1. В случае перорального приема циклоспорин очень медленно всасывается в кровь.
  2. Будучи в крови, циклоспорин связывается с эритроцитами и лейкоцитами.
  3. Нужно тщательно соблюдать баланс между терапевтичесой индивидуальной переносимостью этого препарата и его токсической дозой.
  4. Будьте предельно осторожны при приеме циклоспорина, так как граница между терапевтической и токсической концентрацией очень мала.

Чтобы добиться оптимальной концентрации этого вещества в крови, применяется исследование венозной крови. Это делается спустя полсуток после приема препарата. Помните, что в первые дни после трансплантации слишком низкое содержание этого препарата может привести к отторжению пересаживаемого органа.

почечная недостаточность

Нефротоксичность как побочный эффект применения циклоспорина

У большинства пациентов с пересаженной почкой возникает нефротоксичность. Как правило, она проявляется слишком поздним началом функционирования органа. В некоторых случаях возникает олигурия, гиперкалиемия, уменьшения почечного кровообращения. В редких случаях возникает гемолитико-уремический синдром.

Проявления нефротоксичности обратимы при условии уменьшении терапевтической дозы циклоспорина. Но слишком интенсивное уменьшение дозы приведет к циклоспориновой недостаточности и возможному отторжению органа.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *