Загрузка...

Преимущества и недостатки лизинга

Лизинг — это деятельность, при которой предмет приобретается компанией у поставщика, а затем она сдает его в аренду. В договоре в обязательном порядке указываются период сотрудничества, определенная сумма арендной платы и другие условия сделки. После заключения договора получатель становится собственником предмета сделки. То есть лизинг представляет собой процесс, когда привлеченные средства со стороны используются для финансирования. Развитие рынка кредитования существенно влияет на развитие лизинга — сегодня услуги лизинга доступны и физическим лицам.

Leasing

Существует несколько разновидностей лизинга. Причем разница между ними очевидна только для специалистов, а обычные люди считают, что все виды лизинга очень похожи между собой.
Первый вид — оперативный лизинг. Суть этого вида заключается в том, что в период действия договора, лизингополучатель выплачивает лизинговой компании не менее четверти от полной стоимости, предоставленного ему имущества. Стоит также отметить, что данный вид лизинга сегодня не распространен и используется достаточно редко. Это связано с тем, что такой вариант не выгоден для получателя лизинга.

Второй — финансовый лизинг. В этом варианте компания, которая предоставляет объект лизинга получает от клиента три четвертых стоимости предоставленного имущества, а иногда и больше. В данном лизинге взаимодействуют три стороны — поставщик оборудования тоже принимает активное участие в сделке. И если получатель обнаружит какие-либо дефекты в приобретенном имуществе, то он обратиться с претензией не в лизинговую фирму, а непосредственно к поставщику.

Третий вид — обратный лизинг. В данном варианте потенциальный получатель лизинга продает имущество лизинговой компании для того, чтобы после заключить договор лизинга на это же самое имущество. По составу заинтересованных сторон лизинг делится на международный, то есть с участием зарубежной стороны и внутренний, в котором принимают участие только резиденты страны.

Главные преимущества лизинга:

Первое. Благодаря лизингу, инвестиционная операция финансируется в полном объеме, при этом не требуется немедленно совершать лизинговые платежи, что делает возможным приобретение дорогостоящих активов, без извлечения средств весьма крупных размеров, из хозяйственной деятельности, в случае приобретения в лизинг оборудования для предпринимательской деятельности.
Второе. В виду того, что лизинг, обладая необходимой ликвидностью, может выступать в качестве залогового имущества — компании легче получить лизинговые активы, чем ССУДУ на приобретение последних.
Третье. Лизинг является более гибким источником, нежели ссуда, потому как в пером случае две стороны имеют возможность определить наиболее удобную схему платежей. Например, лизинговый платеж можно совершить после того, как получена выручка от реализации товаров, которые производятся на арендованном оборудовании.
Четвертое. В лизинге возможны разные виды и формы обеспечения.
Пятое. При оформлении лизинга более низки риски, которые связаны с ВЛАДЕНИЕМ активов.
Шестое. Платежи по лизингу используются в полном объеме на различные издержки производства, тем самым снижая прибыль, которая облагается налогом.
Седьмое. Приобретенные активы, обычно, не являются частью доходов лизингополучателя, поэтому он не выплачивает налог на данное имущество.
Восьмое. Лизинг предоставляет возможность получить квалифицированное техническое и сервисное обслуживание.

К основным недостаткам лизинга относятся:
* Лизинг отличается более высокой итоговой стоимостью, чем приобретение какого-либо имущества в кредит.

* Первоначальный взнос при оформлении лизинга составляет от двадцати пяти до тридцати процентов от всей стоимости договора.

* Лизинговые платежи в обязательном порядке должны нужно производить в установленный срок и это не зависит от состояния лизингового имущества, а также итогов его деятельности.

* Всю выгоду от быстрой амортизации лизингового имущества получает только лизинговая компания.

* Получение лизинга требует дополнительных гарантий обеспечения или же залога.

Преимущества лизинга для лизинговых компаний.

* Право собственности на актив получает компания, что гарантирует безопасность сделки.
* Схема лизинговых платежей четко определенна и прописана в договоре.
* Уменьшается риски связанные с негативными последствиями изменения финансового рынка, в связи с тем, что между лизингополучателем и компанией устанавливаются долгосрочные отношения со стабильными лизинговыми платежами.
* Существует возможность использовать налоговые льготы.

Плюсы лизинга для производителя имущества.

* Лизинг способствует активному и успешному проведению маркетинговых программ.
* Существует обратная связь между получателем лизинга и продавцом, что помогает оперативно определить недостатки приобретенного имущества.
* Отсутствие рисков неплатежа, поскольку все гарантии и обеспечение оплаты ложатся на плечи лизинговой компании.
* Лизинг является весьма эффективным средством рекламы производителя.
* Лизинг ускоряет темпы обновления выпускаемых моделей.
* Уменьшаются отрицательные последствия изменений рынка.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *