Загрузка...

Появятся ли в ближайшие годы достойные «умные» наручные часы?

Многие компании уже несколько лет пытаются создать смесь наручных часов и смартфона. Однако сколь-либо значимыми продажами подобные устройства до сих пор похвастаться не могут. Из-за чего пользователи бросают использование таких часов через несколько дней после покупки? И появятся ли более совершенные экземпляры в ближайшем будущем? Давайте порассуждаем на эту тему.

Если задуматься, то разработка умных часов длится уже много лет. В свое время компания Casio создала часы со встроенным калькулятором. Это были первые умные часы. Затем функционал таких устройств расширялся, появилась записная книжка и некоторые другие полезные опции. Но за рамки разумного подобные изделия в те времена не выходили. Производители всё же понимали, что от их часов в первую очередь требуют показа времени и даты. Остальные функции являются второстепенными, даже секундомер и таймер нужны далеко не всегда.

Smart-Watch

Всё изменилось с появлением операционной системы Android. Многие компании сразу смекнули, что эту операционку можно установить едва ли не в кофеварку. С часами дело обстоит чуть сложнее, уж больно они маленькие. А ведь внутрь нужно установить оперативную память, флэш-память, достаточно мощный процессор и несколько других компонентов. Именно поэтому первые смарт-часы получались чересчур громоздкими. Да и дисплей первых часов работал не всегда стабильно, так как использовалась резистивная технология.

Сейчас ситуация изменилась. Технологии шагнули вперед, многие компоненты часов сильно уменьшились. Это позволяет делать подобные устройства достаточно компактными. Но не настолько, как этого хотелось бы. Если вы ранее пользовались любыми электронными часами, то точно заметите разницу. А чем часы больше и тяжелее — тем ваша рука менее комфортно себя чувствует. Особенно сильно вы эту проблему ощутите после того, как снимите умные часы с вашего запястья. Вы с большой долей вероятности обнаружите запотевший квадратик красной кожи. Сразу становится понятно, что кожа в этом месте практически не дышит. Таких проблем с электронными часами давно не было.

умные-часы

Что касается функций, то современные умные часы умеют практически всё то, с чем способны справляться смартфоны. Некоторые модели умеют даже звонить. Конечно, есть некоторые ограничения, ведь пользователь жестко ограничен в установке сторонних приложений. Но это особо картину не меняет. Вы спокойно можете посмотреть информацию о контактах (в этом случае происходит синхронизация со смартфоном через Bluetooth), глянуть календарь, ознакомиться с прогнозом погоды, сделать небольшую заметку и совершать прочие действия.

Проблема в том, что никакие подобные действия пользователю чаще всего не требуются. Если смартфон задействуется по много раз на дню, то с умными часами такие действия совершаются максимум один раз в день. В остальную часть дня они нужны лишь для показа времени. Уже одно это заставляет задуматься: а стоит ли оно тех денег и того дискомфорта?

Ещё очень сильно напрягает быстрый расход аккумулятора. Электронные часы способны работать от одной батарейки год и даже дольше. С умными часами такой фокус не пройдет. Их приходится заряжать раз в один-два дня. Некоторые производители смогли увеличить время автономной работы до трех-четырех дней, но это не особо меняет картину. Ситуация была бы не столь плачевна, если бы нам нужно было заряжать только часы. Но у большинства из нас каждый вечер кладутся на зарядку смартфон и планшет. У некоторых заряжается ноутбук. Ещё можно вспомнить портативную игровую консоль. Наконец, в скором времени на свет появятся очки от Google, которые тоже будут требовать ежедневного заряда. Одним словом, ни капли неохота постоянно заряжать ещё одну вещь.

samsung-galaxy-gear-note

Именно из-за всех этих недостатков смарт-часы почти не продаются. Случаются и вовсе нелепые недочеты. Например, создатели Samsung Galaxy Watch позволяют синхронизировать устройство только со своим последним смартфоном Galaxy Note. Все другие модели синхронизироваться с часами не могут.

Но как дела с подобными устройствами будет обстоять в будущем? Думается, что толчком к прогрессу станет создание какого-либо продвинутого аккумулятора. Батарея для часов должна при минимальных размерах позволять функционировать устройству как минимум пару недель. На деле даже этого может оказаться недостаточно. Ведь работать устройство должно постоянно, на его экране время и некоторые другие данные должны отображаться всегда. Исключение составляют те моменты, когда пользователь находится в темноте.

Также у умных часов должен ещё сильнее расшириться функционал. Идеальные часы должны уметь полностью заменять собою смартфон. Если же говорить о совсем далеком будущем, то такие часы должны уметь растягиваться или же представлять пользователю различные голограммы для более удобного управления. Но давайте не будем углубляться в фантастику.

im-Watch-Smartwatch

Если технологии будут развиваться очень медленно, то умные часы будут оставаться уделом разных специалистов. Например, работнику МЧС на подобное устройство могла бы выводиться различная полезная информация. Это может быть уровень радиационной зараженности или другие важные данные об окружающей обстановке. Важно, чтобы вся информация была на руке, смартфон же порой бывает сложно достать из кармана, а ещё его можно потерять.

Пожалуй, на этом можно закончить наши фантазии. Как бы то ни было, а технология умных часов будет развиваться. Каждый год производители будут радовать нас новыми моделями. И всё закончится только в том случае, если ученым не удастся разработать доступный аккумулятор повышенной емкости минимальных размеров.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *