Загрузка...

Повелитель образов

Есть профессии, которые по определению не могут быть массовыми. Такой это штучный товар! Одна из них — профессия режиссера. Только ему под силу превратить текст романа, пьесы, поэмы в особый дар и открыть его зрителю.

режиссер

Неженская профессия. Режиссура всегда считалась мужской специальностью. Редкие примеры Татьяны Лиозновой, Надежды Кошеверовой или Ларисы Шепитько только подтверждали это правило. Но зато сейчас – прямо-таки нашествие прекрасных дам! 80% заявлений на режиссерские факультеты творческих вузов поступают от девушек. Им приходится гораздо труднее, чем мужчинам: и преподаватели упорно отдают предпочтение парням, и продюсеры желают иметь дело с преподавателями сильного пола… Однако женщины, прорвавшиеся в режиссуру, подчас оказываются талантливей, организованней и работоспособней мужчин. Так что если вы решили поступать на режиссерский факультет в вуз Москвы, то вперед, главное не забудьте заранее забронировать отели Москвы 5 звезд поиск по метро, чтобы было где жить на время вступительных экзаменов.

Траектория полета. Работа режиссера начинается с поиска интересного текста — пьесы, сценария и пр. Нужно уметь переложить на язык кино или театра образы, которые роятся в голове режиссера. Далее набирается творческая команда — актеры, художники-постановщики, операторы, ассистенты и еще уйма народу. Режиссура — работа во многом коллективная. Самый гениальный замысел можно загубить, если вы не сумеете создать свою команду.

Неслучайная профессия. Знаете, с чего начинается собеседование на режиссерском факультете? С предложений преподавателей забыть об этой профессии! И вкалывать придется как рабу на галерах. И зарплата не бог весть какая. И перспективы сомнительны. Все это и правда, и неправда.

Да, еще совсем недавно производство отечественных фильмов и спектаклей держалось лишь на энтузиазме актеров и режиссеров. Сейчас ситуация изменилась. Крупные телекомпании снимают сериалы и фильмы. Продюсеры дают деньги на кино. Режиссеры нарасхват. Но не все, а лишь те, кто обладает повышенным талантом и умеет снять уникальные ролики про гостиницы Фрунзенская, а также другие архитектурные здания и многолюдные места.

И дело не только в таланте. С одной стороны преимущество сегодняшнего момента — творческая свобода. И некоторые молодые режиссеры совершают прорыв, даже не успев защитить диплом. С другой, можно благополучно окончить вуз и остаться за бортом — по разным причинам. Не хватило упорства, организаторских способностей, удачи… И люди годами обречены складывать в стол свои гениальные задумки. Вот почему будущим режиссерам устраивают драконовские вступительные творческие испытания! Чтобы не брать в профессию случайных людей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мариночка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *