Загрузка...

Покупка недвижимости иностранцами в России

Министерство экономического развития Российской Федерации предложило новый законопроект, который, по словам разработчиков, будет препятствовать появлению этнических анклавов.

Человеку как существу социальному свойственно стремиться к себе подобным, и ситуация с мигрантами, оседающими на территории России, не исключение: они стараются селиться ближе друг другу. Это вполне понятно, поскольку, поселившись в чужой стране с иным языком и менталитетом, мигранты предпочитают быть ближе к своим соотечественникам. Кстати, именно поэтому во время массовой миграции в Соединенные Штаты Америки в крупных городах образовались целые районы, сепарированные по национальному признаку. Еще Владимир Маяковский в своих легендарных заметках во время путешествия по Соединенным Штатам уже пишет о ярких «Чайнатаунах» — всемирно известных китайских кварталах, которые в будущем станут визитной карточкой американских мегаполисов. Подобные анклавы образовывались в американских городах не только китайскими мигрантами, но и представителями других национальностей. Достаточно вспомнить «Карри Стрит» и «Литтл Индиа», где проживают в основном индийцы, или знаменитый Брайтон — Бич, где предпочитают селиться русские и евреи, прибывшие с бывшего постсоветского пространства.

покупка недвижимости

Впрочем, кроме преимуществ от близкого соседства с земляками, существует и ряд проблем. В московской компании «Легисперити», оказывающей юридические услуги, отмечают, что проблемы главная проблема — это медленная интеграция в новый социум — как и языковая, так и культурная. Затягивая процесс встраивания в новую среду, мигранты обрекают себя на долгую зависимость от более успешных соотечественников, уже в совершенстве овладевшими языком коренного населения и навыками общения в новой культурной среде. Часто этим пользуются криминальные структуры, выступая в качестве посредника между работником — мигрантом и работодателем. Стоит ли говорить, что работник в этом случае зачастую получает лишь малую часть  денег, заработанных своими руками и честным путем. Национально ориентированные криминальные элементы не гнушаются и игрой на национальных чувствах, втягивая законопослушных соотечественников в свои разборки в качестве «массовки». Таким образом, мигранты в поисках лучшей жизни в России попадают в очередной замкнутый круг, выбраться из которого не просто.

Пытаясь разрешить эти проблемы, специалисты из Минэкономразвития предложили новый законопроект, благодаря которому образование этнических анклавов будет контролироваться властями. Предполагается, что перед покупкой недвижимого имущества иностранцами, последним придется для начала получить специальное разрешение на совершение сделки в уполномоченном  федеральном органе исполнительной власти. В течение месяца специальная комиссия рассмотрит особенности сделки, после чего вынесет свое решение. Безусловно, отказ можно будет обжаловать в суде, и если адвокат сможет доказать безосновательность постановления комиссии, разрешение будет выдано.

Эксперты отметили нестандартность подхода Минэкономразвития к решению проблем, и выделили слабые места законопроекта. Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько высказал опасения, что процесс выдачи разрешений может превратиться в бюрократическую ловушку, в которой участники сделки будут вынуждены предоставлять огромное количество документов, не имеющих прямого отношения собственно к цели процедуры. Некоторые критики полагают, что законопроект не вполне соответствует  демократическим идеалам Российской Федерации. Действительно, запрет на приобретение квартиры, имеющий своим объяснением лишь тот факт, что несколько ближайших соседей являются земляками покупающего, выглядит несколько абсурдным: к примеру, в Нью Йорке никому и в голову не придет запрещать покупку жилья в Брайтон — Бич только на основании того, что покупатель — русский.

Но, как правило, большинство россиян пугают тесные конгломераты мигрантов, и  панику вызывает не только потенциальная преступность, но и страх «потерять контроль над своей территорией». А работники Минэкономразвития обозначили проблему скупки недвижимости иностранцами в России как «реальную угрозу национальной безопасности нашей страны».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *