Загрузка...

Подкожно установленные кардиостимуляторы могут попасть под управление хакеров

Современный уровень развития медицины позволил значительно продлевать жизнь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас и за рубежом, и в России широко проводятся операции по установке кардиостимуляторов людям с различными нарушениями сердечного ритма. Кардиостимулятор представляет собой имплантант, состоящий из электронных микросхем и способный в случае необходимости поддержать функционирование сердечной мышцы даже в самых экстренных случаях среди любых пациентов, в том числе больных диабетом.

pacemaker

Совершенствование устройства кардиостимулятора развивается в направлении повышения скорости его действия и быстроты отклика на нарушения ритма, а также разработки полной автоматизации процесса, в случае которой управление работой сердца человека будет осуществляться с помощью микрочипов. Эти новости прогнозируют дальнейшие крупные успехи кардиологии, но имеют и свои отрицательные стороны. В связи с изменением принципа управления кардиостимулятором он становится уязвимым для взлома и проникновения в его систему компьютерных хакеров.

Ранее подобный прецедент можно было наблюдать только в кино. Сейчас ученые Мичигана во главе с профессором медицинской безопасности Кевином Фу серьезно заявляют о возможности проникновения к управлению стимулятором с помощью интеграции в них вредоносных программ. Заражение вирусами, распространяемыми хакерами, способно вызывать сбой работы имплантанта, и следовательно, даже смерть кардиологического больного. Аналогичные выводы делает специалист в области компьютерных технологий, инженер по технике безопасности Барнаби Джек, который провел проверку предоставленных ему кардиостимуляторов. При тестировании обнаружились их слабые стороны и возможность проникновения внешних вирусов. Легкодоступность для хакеров обеспечивается программным обеспечением. На имплантантах чаще всего используется windows xp, windows95, которые уже считаются устаревшими, их может взломать даже самый неопытный хакер.
Джек пообещал показать пример возможного взлома стимулятора, а также лично контролировать обеспечение безопасной работы кардиостимуляторов.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ирина.

    Ответить

  2. Мария Нельсон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *