Загрузка...

Пластиковые канализационные трубы для создания системы вентиляции своими руками

Вентиляционные системы предназначены для обеспечения циркуляции воздуха внутри  помещения и призваны очистить его от пыли, плесени, грибков, убрать неприятные и вредные газы, и в целом препятствовать преждевременному разрушению конструкции сооружения. Правильно спроектированной и смонтированной считается такая система, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а также требованиям для вентиляции. К единому мнению по вопросу можно ли использовать с этой целью пластиковую канализационную трубу специалисты не пришли. Рассмотрим преимущества и недостатки этих изделий.

За и против

Современная промышленность выпускает пластиковые трубы из следующих полимеров: полиуретана, поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена, полипропилена. Всем им присуща экологическая безопасность, герметичность и прочность. А возможность выполнения разводки вентиляционных систем любой конфигурации и степени сложности обеспечивает широкая номенклатура фасонных изделий.

В частном доме системы отвода воздуха создаются, как правило, на основе ПВХ труб. Чаще круглого, реже – прямоугольного сечения. Лёгкость конструкции обусловлена небольшой удельной плотностью этого материала, а также тонкими стенками изделий. Раструбы оснащены резиновыми уплотнителями. Это способствует простоте монтажа трубопровода.

Спорными с точки зрения допустимости использования полимерных труб для систем вентиляции являются следующие два момента:

  • По мнению противников такого технического решения, используемое сырье содержит отравляющие вещества. Поэтому обустраивать системы приточной вентиляции фановыми трубами нельзя. Вместе с тем, производители подобных изделий утверждают, что их продукция экологически безопасна и обладает высоким качеством.
  • При движении воздуха на внутренней поверхности пластиковой трубы появляется статический заряд. Как следствие – налипание грязи, пыли. Действительно, весомый довод противников пластиковых систем вентиляции. Но и здесь у производителей есть контраргумент. Технология изготовления воздуховодов из полимерного сырья предусматривает их обработку антистатиком. Таким образом, электризация канализационных труб отсутствует.

Главные особенности естественной вентиляции

Приток в помещение воздуха осуществляется, преимущественно, через окна. В основе явления естественной вентиляции находится разница давления воздуха внутри и снаружи жилого пространства, вызванная отличием температур.

В кухне, туалете и ванной должна быть создана вытяжка в виде достаточной высоты вертикального канала. Туда попадает увлажнённый и загрязнённый воздух. Выход канала оборудуется насадками, препятствующими задуванию воздуха ветром и проникновению атмосферных осадков. При отсутствии в помещении выхода к такому каналу необходимо предусмотреть наличие между дверью и полом щели примерно 1 см. Вместо щели можно поставить декоративную решётку.

Для вытяжки частного дома, как правило, сооружается кирпичная кладка. Но в реконструированных, каркасных либо деревянных сооружениях вытяжку лучше делать из канализационных труб. Обусловлено это их относительной дешевизной, большей по сравнению с чисто вентиляционными изделиями прочностью, несложностью обработки, крепежа, а также монтажа. Причём тяга за счёт гладкой поверхности лучше, чем в канале из кирпича.

Принудительная вентиляция

Вентиляция такого типа призвана обеспечить в доме достаточный воздухообмен, не зависящий от погодных условий. Бывает она локальной или централизованной. Полнофункциональная система оттока и притока воздуха внутрь помещений дома представляет собой сеть каналов, сходящихся к вентиляционной установке, которую домашние мастера собирают нередко своими руками. Для этого используются следующие устройства:

  • Вентиляторы – вытяжной, приточный.
  • Подогреватель воздуха.
  • Рекуператор.
  • Система автоматики.

Весь приточный воздух подлежит фильтрации. Поскольку сборка такой системы – дорогостоящее мероприятие, зачастую централизованная вентиляция ограничивается оборудованием вытяжки. Локальная система обеспечивает воздухообмен в одном помещении. Своими руками её можно устанавливать в качестве дополнения к естественной вентиляции.

В заключение несколько слов о нормативной базе организации естественного воздухообмена. Так, если площадь жилого помещения составляет 20 м2 , его интенсивность должна быть 3 м3/м2. В большем помещении на человека в час необходимо 30 м3 . В кухнях и санузлах при наличии электроплиты, воздухообмен не должен быть меньше 110 м3/ч. Если плита газовая, тогда 140 м3/ч.

Организация естественной вентиляции из канализационных труб вполне возможна. Но если она принудительного типа, то осуществить полную замену пластиковых воздуховодов канализационными трубами будет сложно.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *