Загрузка...

Планирование движения денежных средств в программе 1С: Управляющий 8

Успешное ведение бизнеса во многом зависит от того, насколько эффективно на предприятии организовано планирование его будущей деятельности. Планирование – это процесс, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем.

Планирование движения денежных средств в программе 1С

Планирование движения денежных средств является одной из наиболее важных задач предприятия. Для достижения предприятием успеха необходимо тщательно контролировать движение денежных средств по аналитике денежных потоков. При отсутствии качественного планирования движения денег, контроль за деятельностью компании со стороны руководителя становится сильно затруднен.

Для автоматизации движения денежных средств можно использовать программу 1С: Управляющий 8. Программа позволяет осуществлять планирование денежных потоков, а также контролировать выполнение составленных планов.

Фактическое движение денежных средств в программе отражается документами «Операции по кассе» и «Операции по расчетным счетам». В этих документах регистрируется фактическое движение денег по отдельным статьям. Статьи движения денежных средств отражают различные операции с деньгами организации, например, оплата клиентов, выплата поставщикам и другие. Перечень статей движения денег никем не регламентируется, поэтому пользователь может самостоятельно создать список необходимых статей. Все операции по каждой кассе или расчетному счету в течение дня отражаются одним документом. Это позволяет экономить время при занесении операций в программу.

Для планирования движения денежных средств предназначен документ «Бюджет движения денег» (БДДС). В нем отражаются все планируемые поступления и платежи по различным статьям движения. Данный документ создается на месяц для каждого подразделения предприятия. Так как нельзя предсказать наверняка, на что именно будут тратиться деньги организации, есть возможность спланировать несколько вариантов развития событий и составить несколько вариантов БДДС в программе соответственно. Например, можно создать оптимистичный, пессимистичный и умеренный варианты бюджета для подразделений. Каждый вариант будет отражаться на отдельно закладке документа. Однако необходимо отметить, какой из них является основным, так как именно основной вариант будет отражаться в учете и использоваться для составления план-фактного анализа.

Для предупреждения образования кассовых разрывов используется платежный календарь 1С: Управления торговлей. Кассовые разрывы – это ситуация, когда в кассе или на расчетном счете организации не хватает денег для совершения платежей. Данный документ создается на один месяц и представляет собой таблицу поступлений и платежей по дням.

Информацию о консолидированном БДДС всего предприятия в целом можно просмотреть в отчетах «План-фактный анализ» и «Отчет по показателям планирования». «План-фактный анализ» выводит информацию по статьям движения денег и подразделениям предприятия. На основании данных отчета можно увидеть плановые и фактические показатели движения денег и выявить отклонения между ними. «Отчет по показателю планирования» выводит запланированные суммы поступлений и платежей по статьям движения денежных средств. Данный отчет позволяет расшифровать, какими именно документами была сформирована та или иная сумма, тем самым дополняя «План-фактный анализ».

Следует отметить, что в других программах 1С управленческий учет также можно осуществлять. Однако «1С: Управляющий 8» является наиболее оптимальным вариантом для автоматизации управленческого учета на предприятии благодаря тому, что данная программа разработана именно для руководителей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *