Загрузка...

Philips 298P4QJEB — обзор профессионального монитора

Полки современных магазинов буквально заставлены разными мониторами. Есть офисные модели, в быту именуемые квадратными, есть мониторы для дома, не забыты и геймерские модели. Но очень редко на прилавках можно обнаружить профессиональные мониторы. А именно они необходимы людям, работающим с фотографиями. Сегодня мы рассмотрим одну такую модель, получившую наименование Philips 298P4QJEB. Этот монитор отличается ультраширокоформатностью и матрицей AH-IPS.

Philips 298P4QJEB 1

Все профессиональные мониторы имеют неброский дизайн. Philips 298P4QJEB является в некоторой степени исключением. Внешний вид этого устройства сразу запоминается. Взять хотя бы подставку — она напоминает собой знаменитую лампу из заставки студии Pixar. Да и сам экран с соотношением сторон 21:1 вызывает восхищение. Несложно догадаться, что такой широкий дисплей отлично подходит для работы с графическими материалами и видеороликами.

Лишним монитор не окажется и в офисе. Его большая площадь идеально подходит для просмотра и редактирования таблиц. Также на таком экране можно держать открытыми сразу парочку документов или интернет-страниц. Словом, удобство использования не имеет границ. Но больше всего удивляет возможность выводить изображение сразу с двух источников. При этом экран делится на две половины. Но если вам это не нравится — можно включить функцию «картинка в картинке», знакомую нам по телевизорам.

Philips 298P4QJEB

Вернемся к вышеупомянутой подставке. Она не зря выполнена в таком странном дизайне. Данная подставка позволяет проворачивать с монитором Philips 298P4QJEB самые разные трюки. Владелец сможет изменять не только наклон экрана, но и его высоту. Если захочется — можно опустить дисплей к самому столу. Но и это ещё не всё. В любой момент монитор можно повернуть на 90 градусов, после чего ориентация меню автоматически поменяется. Это очень полезная возможность для профессиональных фотографов, которые регулярно работают с портретными снимками. Наконец, подставка позволяет ещё и поворачивать экран. Это тоже очень удобно, если вспомнить про достаточно большие размеры монитора.

Профессиональная техника обязана иметь богатый набор разъемов. Не нужно забывать, что профессионал — это прежде всего человек. Он может захотеть подключить к монитору не только компьютер, но и другие устройства (фотокамеру, игровую консоль, blu-ray-плеер…). Такая возможность у владельца Philips 298P4QJEB будет. На задней панели присутствуют сразу два разъема HDMI и различные аналоговые входы. Для компьютера идеальным разъемом является DisplayPort. Также в разных местах корпуса можно обнаружить сразу четыре порта USB 3.0. Этот факт тоже способен порадовать.

Philips 298P4QJEB 3

Настройки монитора осуществляются при помощи специального меню. Дизайн у меню — вполне рядовой. Для навигации по меню предназначены четыре клавиши, разместившиеся под дисплеем. Причём, три кнопки являются «горячими». Они меняют некоторые настройки без всякого выхода в меню. Например, нажатие кнопки «Вниз» позволяет выйти в меню MultiView. Кнопка «Вверх» автоматически переключает источник видеосигнала. Ну а кнопка «Назад» предназначена для начала изменения профиля. Интересное решение, которое ещё не встречалось в других мониторах. Но спорное. Не легче ли было оснастить монитор Philips 298P4QJEB пультом ДУ?

Philips 298P4QJEB 4

Как уже было сказано во вступлении, в устройстве используется матрица AH-IPS. Она характеризуется максимальными углами обзора. Можно подходить к монитору практически с любого угла — качество картинки не изменится. Ещё придраться невозможно к точности цветопередачи. Впрочем, мы уточним все эти детали по итогам тестирования. Без всяких тестов можно сказать лишь о том, что устройство точно не будет хвастаться своим временем отклика. 14 мс — это слишком много. Конечно, создатели внедрили технологию SmartResponse, которая уменьшает время отклика до 5 мс. Но для её включения следует переходить в отдельный пункт меню. И не факт, что при её использовании все остальные параметры монитора остаются прежними. Не говоря уже о том, что геймеру и 5 мс будет недостаточно. Впрочем, это устройство явно предназначено не для игроков. Это сугубо профессиональная модель.

Philips 298P4QJEB 2

Создатели добавили устройству и несколько непрофессиональных технологий. Например, они внедрили в монитор аудиокодек, благодаря чему звук может воспроизводиться во встроенных динамиках. Это актуально, при таких размерах на столе может не остаться места для колонок. При этом к компьютеру монитор придется подключать через разъем DisplayPort или HDMI. Именно эти разъемы способны на принятие звука. Впрочем, существует и вариант подключения через DVI, в этом случае придется вывести звук при помощи отдельного кабеля. Ещё нужно отметить существование возможности вывода звука на наушники, для этого на задней панели можно найти 3,5-миллиметровый аудиовыход.

Профессионалы обрадуются наличию выходного порта, обладающего технологиями Multi Stream Transport и HBR2. Эти термины не знакомы рядовому компьютерному пользователю. Но знающий человек сразу скажет, что такой разъем обязательно пригодится в случае подключения нескольких монитора к одному разъему на видеокарте.

Philips 298P4QJEB 5

Пришло время провести тестирование данного монитора. При первом включении сразу можно отметить контрастную и яркую картинку на его экране. Углы обзора кажутся максимальными. Вскоре у монитора всё же выявляется один недостаток — подсветка здесь неравномерная, наверху и в нижнем левом углу присутствуют небольшие засветы. Это не критично, но профессионального фотографа данный факт способен напрячь.

Но гораздо сильнее такого человека заботит правильность цветопередачи. В этом плане монитор Philips 298P4QJEB хорош. Даже на заводских настройках значение цветопередачи равно 7,45 (чем меньше — тем лучше). Конечно, это не идеальный параметр. Яркость при этом составляет 280 кд/кв.м. Это чуть меньше заявленного производителем параметра. Не соврали голландцы только о статической контрастности, она действительно имеет значение 1000:1.

Philips 298P4QJEB 6

Но профессионал точно не будет пользоваться заводскими настройками. Он произведет калибровку монитора, чем мы и занялись на тестировании. После всех действий значение цветопередачи стало намного лучше, оно едва превышает единицу. Такой результат является очень хорошим для любого профессионального монитора. Любопытно, что контрастность и яркость после калибровки не изменились.

Монитор Philips 298P4QJEB потребляет чуть больше электроэнергии, чем обычные модели для рядовых пользователей. Измерения показали, что устройство потребляет 38,5 Вт. Размеры монитора составляют 700 x 538 x 273 мм. Весит он около 8,5 кг. К слову говоря, разрешение дисплея составляет 2560 x 1080 пикселей. Шикарнее всего на таком экране смотрятся панорамы, снятые при помощи качественной зеркальной камеры.

Подводя итоги, необходимо упомянуть и о ценнике. В российских магазинах за данную модель просят не менее 18500 рублей. Но это вполне приемлемая цена для профессиональной модели. Подобные мониторы могут стоить и в два раза больше. Поэтому мы смело рекомендуем Philips 298P4QJEB для покупки.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *