Загрузка...

Перспективы разработки и изготовления порошковых и металлопорошковых проволок, сварочных электродов для сварки и наплавки.

В развитых, в промышленном отношении, странах широкое распространение приобретает способ сварки порошковыми и металлопорошковыми проволоками наряду с сохранением позиций сварочных электродов.
Сокращение времени и снижение стоимости разработки новых по свойствам порошковых проволок зависят от наличия сведений о шлаковой, металлической и газовой системах, используемых или возникающих в сварочном процессе при дуговой сварке. В отношении шлаковых расплавов продолжается поиск обобщенной характеристики, с помощью которой можно объяснить свойства солеоксидных шлаковых расплавов, так как термин «основность» сегодня не удовлетворяет требованиям теории и практики сварочного производства.

проволока

В наших работах, выполненных 25 лет назад, было показано, что наиболее точной характеристикой для оценки шлаковых расплавов может служить термодинамическая активность взаимодействующих в расплаве солей и оксидов.
Результаты исследований и полученные количественные значения термодинамической активности шлаковых расплавов успешно используются в настоящее время специалистами, например, для снижения количества серы в наплавленном металле при дуговой сварке электродами
Практика разработки и повышения качества уже разработанных сварочных материалов,  в т.ч. сварочных электродов, требует уточнения существующих данных и расширения исследований термодинамической активности солей и оксидов в многокомпонентных шлаковых расплавах, отвечающих по составу реальным шлакам сварочных материалов. Такие исследования продолжают выполняться в ОАО НИИМонтаж г. Краснодар и «СпецЭлектрод».
Анализ развития направлений в области создания самозащитных порошковых проволок и сварочных электродов показал что для сварки во всех пространственных положениях наиболее эффективна шлаковая система на основе BaF2 и металлическая система содержащая никель. Надежную парогазовую защиту расплавленного металла сварочной ванны при высоких температурах оказывает добавление в шихту проволоки алюмомагниевой лигатуры.
Оценочные сравнительные расчеты парциального давления пара металлической части шихты порошковой проволоки, содержащей магний, свидетельствуют о возможности регулирования количества испаряющегося магния. В связи с тем, что в известных лигатурах Mg — Al, Mg — Ni наблюдаются отрицательные отклонения от идеального поведения добавляемого второго компонента, более сильно снижает давление пара магния, чем это следует из закона Рауля. Поэтому, для прогнозирования давления пара необходимо определять термодинамическую активность
магния в металлических расплавах.
Из полученных расчетных данных следует, что вклад магния при 2000°К в общее давление пара в газовой фазе при расплавлении порошковой проволоки на 2-3 порядка выше, чем давление летучих фторидов.
На основе выполненных исследований для сварки во всех пространственных положениях в ОАО НИИМонтаж разработана и выпускается в собственном производстве самозащитная проволока ППТ-17  1,2-2, 2 мм.
«СпецЭлектрод», ЦНИИ КМ «Прометей» Санкт-Петербург совместно с АО «Череповецкий сталепрокатный завод» Вологодская область разработаны проволоки малого диаметра  1,2-1, 6 мм для сварки смесей газов(СО2 + Аг) с высокой ударной вязкостью металла при низких температурах. Однако серийное производство проволок малого диаметра в России отсутствует.
В ближайшее время после расширения разработок недорогих самозащитных порошковых проволок малого диаметра различного назначения предстоит освоение их серийного производства на промышленных шестибарабанных станах методом волочения.
В ОАО НИИМонтаж совместно со «СпецЭлектрод» намечено разработать проволоки малого диаметра для ремонтно-восстановительных наплавочных работ, для ремонта кузовов автомобилей, для напыления и пайки, а также сварочных электродов.
Новые преимущества механизированной сварки ожидаются от разработок и освоения производства металлопорошковых проволок, а именно:

  • получение идеальной формы сварного шва;
  • широкая возможность регулирования механических свойств металла шва;
  • высокая линейная скорость сварки;
  • отсутствие разбрызгивания металла;
  • малый расход проволоки;
  • снижение выделения вредных аэрозолей на 30%;
  • достижение высокой ударной вязкости металла при отрицательных температурах.

Ожидается применение таких проволок в сейсмостойком строительстве, судостроении, мостостроении, автомобилестроении, при изготовлении сосудов высокого давления и в других областях техники.
Вся подробная информация о разработке и производстве сварочных проволок и сварочных электродов на сайте www.spetselectrode.ru .

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *