Загрузка...

Печь для дома: нюансы постройки и почему стоит заказать?

Печь – это неотъемлемая часть любого частного дома, поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно. Она может выполнять как функцию отопления, так и использоваться для приготовления блюд. При этом стоит всегда помнить, что печь – это элемент интерьера, поэтому важны и внешние качества.

Чтобы возвести печь своими руками, необходимо учитывать определенные нюансы, иметь знания в данной области. Если вы таковыми не обладаете, лучше доверить столь ответственное дело мастеру. Изучив тонкости процесса, вы сами в этом убедитесь.

Кладка

Для проведения всех строительных работ, необходимо иметь в своем арсенале ряд инструментов: шпатель, кельму, рулетку, лопатку, уровень и многое другое. Только после этого можно приступить к кладке.

Услуги печника

Первым делом необходимо определиться с типом кладки. Она бывает двух видов: с пустыми швами или вподрезку. В последнем случае печь не заштукатуривается, в швах уже присутствует раствор. Кладка делается целым кирпичом или половиной. Для осуществления кладки необходимы не обычный кирпич, а так называемый полнотелый. Категорически запрещается использовать в работе керамзитные блоки, кирпич, который уже когда-то использовался. Все эти услуги знает профессиональный печник.

Конечно, можно, вооружившись инструментом, на авось возвести печь. Но как долго она вам прослужит и будет ли вообще работать – вопрос. В итоге может случиться, что услуги печника обойдутся гораздо дешевле, чем перестройка неудавшейся кладки.

Также следует помнить, что кладка не осуществляется без предварительного подгона кирпичей, без раствора, выкладывается все по контуру. В зависимости от выбранного типа печи определяется место будущего поддувала, топки, зольника. Укладка топочной камеры – это не менее кропотливый процесс, который может потребовать использования обожженной проволоки, работ по подпиливанию кирпичей, а также создания качественных стыков.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к процедуре укладки кирпича, следует выбрать место для печи. Предварительно собирая печь как макет, позаботьтесь, чтобы между дымоходом и стропилами крыши расстояние было в пределах 15 см и выше. Приступите тогда к разметке места фундамента печи. Не забудьте о гидроизоляции, а также в процессе работы, поверяйте правильность кладки. Важно уделять внимание углам, от того, как они будут уложены и будет зависеть вопрос симметрии.

Некоторые моменты технологии:

  • Первый ряд укладывается без раствора.
  • Углы укладываются с раствором и начинается все с них. Во время укладки, следите за горизонтом.
  • Укладывая второй ряд следите за вертикальностью углов.
  • Переменно на всех углах второго ряда опускайте отвес.
  • Вы создали только контур, следующие ряды выкладываются таким же принципом.

Работа получается кропотливая, требующая внимания и сил, если вы не можете себе такого позволить, то доверьтесь профессионалу, который имеет большой опыт в этом вопросе.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *