Загрузка...

Открытие вклада в иностранном банке

Несколько лет назад далеко не все граждане нашей страны имели возможность открыть счет в иностранном банке: это могли сделать только те граждане, которые какое-то время проживали за границей. К тому для открытия счета требовалось разрешение Центробанка России. Сегодня положить деньги в иностранную кредитную организацию может каждый житель страны.

Хотя и сегодня, как и пару лет назад, открытие счета за границей представляет собой весьма длительное и хлопотное дело. Но надо отметить, что этот факт не останавливает наших соотечественников. Для того, чтобы открыть счет за границей россияне неделями собирают необходимые документы, а затем месяцами ждут ответ из банка. И это при том, что доходность вкладов в банках других стран значительно меньше, чем в нашей стране.

Главное преимущество вклада в иностранной банковской организации — это безопасность. Также следует отметить, что зарубежные банковские организации придерживаются консервативных взглядов, очень дорожат репутацией на финансовом рынке и поэтому относятся к сбережениям своих клиентов более ответственно.

вклад в иностранном банке

Что необходимо сделать перед тем как открыть счет в банке другой страны?

Во-первых, нужно подобрать банковскую организацию с подходящими для вас условиями. Счет за границей открывает перед вкладчиком множество новых возможностей. В тоже время, открытие вклада за границей несет массу различных рисков, о которых следует знать заранее и быть готовым к любым неприятным неожиданностям.
Большинство потенциальных вкладчиков хотят открыть счет в банках таких стран, как Швейцария и Кипр. Однако популярность кредитных организаций Кипра в нашей стране, в последнее время немного снизилась, в связи с неустойчивой ситуацией в финансовой системе Кипра. Швейцария, в свою очередь отличается довольно высокими процентными ставками и большими размерами минимальных вкладов. Поэтому открыть счет в данной стране может россиянин с доходом выше среднего.
Помимо этих двух стран популярны также банки Австрии, Германии и Дании. У каждого иностранного банка есть рейтинг надежности, на который следует обратить внимание при выборе банка.. Также надо узнать требования, предъявляемых банком к иностранным вкладчикам, полную стоимость обслуживания в данном банке, способы пополнения счета и есть ли какие-либо дополнительные возможности.

Шаг второй — сбор необходимых документов. Есть несколько вариантов открытия счета в иностранном банке. Вариант первый — потенциальный вкладчик самостоятельно собирает документы, затем вступает в переписку с выбранной банковской организацией, и следуя ее правилам, лично или c почтовым отправлением предоставляет все необходимые документы. Официальные представительства зарубежных банков в России оказывают помощь в сборе документов и их отправки в банк. К состоятельным вкладчикам отношение особое: для того, чтобы подписать договор об открытии вклада из другой страны специально может приехать представитель банковской организации. Специализированные консалтинговые агентства также предлагают свои услуги в открытии вклада в банках других стран. Консультанты агентства помогают выбрать страну, определенный банк, и наиболее приемлемые и выгодные условия открытия вклада. Также они уменьшают период сбора документов и могут найти поручителя в другой стране, если это необходимо. Правда услуги таких агентств стоят достаточно дорого — потенциальному вкладчику надо будет заплатить не менее десяти тысяч рублей.

Обычно для открытия вклада в зарубежной банковской организации требуется наличие паспорта, документа, который подтверждает адрес проживания вкладчика и банковский референс. Кроме этого, иностранные банки иногда требуют предоставить информацию о полном составе семьи, профессии родственников, а также справки об отсутствии судимости и других проблем с правоохранительными органами. Как правило чем больше размер вклада, тем требуется большее количество документов. В каждой экономически развитой стране есть закон, который препятствует отмыванию денег и требует, чтобы банк проверял благонадежность каждого потенциального клиента.

После сбора пакет документов отправляют в банк. В том случае, если вы открываете вклад самостоятельно, понадобится либо ваше личное присутствие в банке, либо надо будет отправить все документы по почте — это зависит от условий конкретного банка. Следует отметить, что процесс проверки вашей благонадежности может длится несколько месяцев.
Если банковская организация дает положительный ответ на ваше желание открыть вклад, то вам высылается договор. После получения договора вам надо будет заполнить анкету, которую присылает банк, затем подписать договор и все это отправить банку. Банковская организация в свою очередь проверяет эти документы и снова отправляет вам. Вместе с документами вы получаете специальное вложение, где есть вся информация о данном вкладе и различных возможностях его пополнения.

И последнее. Помните о законах нашей страны. О том, что вы открыли счет за границей, в обязательном порядке надо сообщить налоговой инспекции. В противном случае вам придется заплатить штраф, к тому же российские банки вам могут отказать в переводе денег на счет в банк другой страны.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *