Загрузка...

Освещение гостиной комнаты: дизайн и ключевые правила

Почти в каждой квартире имеется комната общего назначения. В ней, как правило, проводят свободное время семьей, а еще встречают гостей. Именно поэтому она получила название гостиной. Владельцы всячески стараются сделать ее уютной и хорошо освещенной. Но как выполнить правильное освещение, чтоб чтение книг или просмотр домашнего кинотеатра действительно проходили в комфортных условиях? Специалисты светотехники все чаще рекомендуют использовать светодиодные светильники, экономно расходующие энергию и равномерно рассеивающие мягкий и теплый свет.

svetodiodnyie-svetilniki

Свет управляет сознанием человека

Давно подмечено и изучено влияние света, и его направленность на эмоциональное состояние человека. Говоря об освещении помещений, в частности гостиной, легко понять, что основными факторами ее гармоничного восприятия являются правила расстановки его источников. Свет способен увеличивать и уменьшать закрытое пространство жилого помещения, а также делать его холодным или теплым. Это мощнейшее средство управления сознанием человека.

От общих понятий постепенно перейдем к частной теме и обозначим ряд правил, способных обеспечить грамотное освещение во всех смыслах, применение которых зависит от так называемых зон освещения:

  • Общее освещение;
  • Камерная обстановка;
  • Освещение рабочих мест;
  • Точечное встраивание;
  • Декорирование освещением.

В качестве основных источников света традиционно применяли люстры. Моделей и видов не счесть, но основное правило гласит – выбирайте люстру, исходя из пропорции стен и высоты потолка. Для многоярусных люстр хорошо подходят высокие потолки, когда как для приземистого помещения лучше подобрать компактные одноламповые модели.

osveshhenie-v-gostinoy

Камерное освещение одно из его специфических видов, так как подразумевает направление в зонах персонального отдыха человека. Создать для него в этих местах уютную атмосферу помогут различного рода и вида светильник (торшеры) и бра. Здесь второе правило – соизмеряйте пропорционально их размер площади этой зоны.

Зона рабочего места всегда требовала достаточного освещения настольными лампами. Следуйте правилу одного стиля в дизайне интерьера помещения и, конечно, не забывайте максимально соблюдать технически возможные параметры для приборов.

Если вдруг вам потребуется минимизировать расходы и в то же время создать временно частичку света, воспользуйтесь точечным расположением светодиодных ламп, встроенных в порталы мебели, например, стенки или же навесные потолки. Точечное освещение иногда выступает в качестве основного, если в потолке имеется достаточное количество световых приборов по совокупности равных световому потоку от люстры.

Декоративное освещение по своей сути является дополнительным источником света. Его применение обосновано чисто эстетическим восприятием конструктивно выделенных строительных элементов архитектуры либо арт-объектов, например, ниш и аквариумов соответственно.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *