Загрузка...

Особенности страхования хостинга

Появление новых видов страхования — мировой тренд на рынке страховых продуктов. Страхование хостинга — специфический вид страхования, появившийся совсем недавно. Хостингам (как совокупности программно-аппаратных комплексов и каналов передачи данных) угрожают различные риски: от пожаров и хищений, до действий хакеров и крекеров. Комплексным страхованием рисков хостинга занимается лишь небольшое количество страховых компаний. Частичную же защиту предлагают почти все страховщики.

Защита от DDoS-атак

Подразделяется на традиционную страховую защиту, возмещающую в случае DDoS-атаки убытки хостера (в том числе, косвенные, такие как регрессные иски пользователей к хостингу), а также на не страховые по своей сути услуги специализированных центров по анализу и блокированию сегментов http-трафика конкретного сайта, набора доменных имён или стека IP-адресов. Подобный вид страхования набирает всё большую популярность из-за участившихся кибер-атак на крупные монетизируемые электронные ресурсы.
Ddos attack

Страхование ответственности хостера

Наиболее популярный вид страхования среди IT-компаний. Российский регистратор доменов верхнего уровня «Ru-center» застрахован, например, от рисков, связанных со сбоем автоматизированных систем, повлёкших освобождение доменного имени, отказ или снятие с делегирования. Часто страхуются риски потери конфиденциальных данных (номеров кредитных карт, паролей доступа) при передачи через интернет.

ОСАГО

Обязательный вид страхования в России. Транспорт любой IT-организации должен быть застрахован по рискам «автогражданки». Тарифы на страховку стандартны и наглядно демонстрируются такими инструментами, как калькулятор ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago.

Страхование кибер-рисков

Наиболее общее наименование вида страхования, связанного с IT-инфраструктурой. Стоимость и характеристики страховой защиты почти всегда индивидуальны. Условно, на сегодняшний момент, выделяют страховые пакеты «нелояльный сотрудник», «взлом», «ошибка персонала» и «кража/утеря носителя информации». Чёткости методик и инструментов, подобных калькулятору ОСАГО, в данном сегменте, естественно, пока нет.

Имущественное страхование

Серверное оборудование обычно жёстко закреплено в монтажных шкафах, а установка точечных систем пожаротушения сводит к минимуму риск повреждения оборудования хостера огнём. Видеонаблюдение и контроль доступа обеспечивают сохранность оборудования от посягательств третьих лиц. Имущественное страхование оборудования для хостинга не слишком актуально, а вот страхование кабельных линий в зоне ответственности хостера (без которых невозможна передача любых данных) весьма желательно.
Имущественное страхование

Каско

В принципе, то же самое имущественное страхование. Выделилось в отдельный вид из-за высокой распространённости. Объектом страхования выступают транспортные средства. Сегодня каско рассчитать http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_rasschitat запросто можно онлайн. Хостинги нередко страхуют корпоративный транспорт по автокаско.

Накопительное страхование жизни

Набирающий популярность вид страхования в России. Многими экспертами признается больше инвестиционным инструментом, нежели страховым (в отличие, например, от ОСАГО или каско). Рассчитать взносы и доходы по данному виду накопительного страхования вскоре можно будет, как и в ситуации со страховкой авто, прямо в сети. Также достаточно не «профильный» вид страхования для хостера.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *