Загрузка...

Особенности езды на мотоцикле в плохую погоду

Настоящие байкеры говорят, что не стоит прятать в гараж своего любимого друга с наступлением сезона дождей или просто плохой погоды. Ведь катаясь под дождем, можно получить необычайные ощущения и огромное удовольствие. Главное — придерживаться определенных правил при вождении в такую погоду.

И так начать, наверное, следует с правильной экипировки. И особое место здесь занимают качественные мотодождевики, которые легко поместить в сумку или в багажник под седлом.Также вам понадобятся сапоги, перчатки, не помешает жилет с подогревом. В такой одежде вы точно не замерзните и сможете противостоять любому ливню.

мотоцикл в дождь

При езде в дожливую погоду требуется изменить и саму тактику вождения. Следите за скоростью, регулируйте ее мягко, а изменения проводите понемногу. Не следует наклонять низко мотоцикл к земле. Тормозить начинайте постепенно и немного раньше обычного.

При торможении на светофорах, увеличьте тормозной путь вдвое (из расчета на сухой дороге). Так вы избежите ситуации, при которой можете случайно въехать в задний бампер стоящего впереди транспорта.

Не забывайте, что на мокрой дороге уменьшается сцепление и особенно при поворотах. Желательно иметь шины с глубоким протектором.Чем он глубже, тем легче противостоять скапливанию воды. Также улучшить сцепление можно изменив положение тела в седле. При выполнении поворотов, переместите вес тела к внутреннему кругу поворота, при этом уменьшится угол наклона мотоцикла.

мотодождевики

Многие поверхности, которые совершенно не представляют особой опасности в сухую погоду, после дождя становятся особо скользкими и практически непригодными для мотоциклов. Это могут быть:

— металлические крышки люков:
— дорожные разметки и светоотражатели;
— маслянистые пятна на дорогах;
— скопления опавшей листвы.

Все они в мокрую погоду блестят. Поэтому возьмите себе за правило, считать все яркие и блестящие пятна на дорогах потенциально опасными и лучше такой участок дороги объехать.

Также следует избегать ручьев и луж. Ведь оценить сходу глубину водного пространства бывает довольно сложно. Иногда под поверхностью воды могут скопиться грязь, мелкие камни, гравий. Попадания в такие места на скорости, могут привести к потере контроля над мотоциклом и естественно к возникновению аварийных ситуаций.

Если вы увидели, что мотоцикл слегка “заносит” при повороте, поверните немного руль в сторону заноса. После этого колеса опять “почувствуют” сцепление с дорогой и мотоцикл выровняется.

Конечно же, езда в дождь требует от мотоциклиста большей внимательности, сдержанности и хладнокровия. Не следует паниковать и бояться скользкой дороги. Соблюдая все необходимые правила, вы сможете избежать неприятных ситуаций и получить невероятное удовольствие от езды. Ведь у природы нет плохой погоды!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *