Загрузка...

Обзор видеорегистратора DOD TG300

Компания DOD должна быть знакома знатокам видеорегистраторов. В её ассортименте есть самые разные модели, которые хороши теми или иными качествами. Недавно на свет появилась ещё одна модель, получившая наименование DOD TG300. Её главное отличие от прочих устройств — компактные габариты. Данный видеорегистратор является самым маленьким во всей линейке.

DOD-TG300

Внешний вид

Компания DOD начала выпускать видеорегистраторы одной из первых. И достаточно быстро производителю удалось создать миниатюрную модель, которая не мешала бы водителю. Однако достаточно быстро это направление было свернуто. И только сейчас производитель возвращается к подзабытому форм-фактору. Может показаться, что создатели слегка запоздали, ведь такой форм-фактор был популярен ещё в начале 2012 года. С тех пор технологии сильно развились, экраны стали размещаться более крупные, а толщина корпуса в последнее время сократилась. Из-за этого видеорегистратор DOD TG300 на первый взгляд кажется старомодным. Однако, на наш субъективный взгляд, это придает ему больше стиля.

Сложно поспорить с тем, что некоторым людям не понравится 1,5-дюймовый ЖК-дисплей. Даже на стареньких мобильниках Nokia располагался экран большей диагонали! Но недовольными останутся не все. Многим людям важна лишь возможность произвести некоторые настройки. Она здесь присутствует, меню отлично просматривается даже на таком небольшом дисплее. Проблемы возникнут только у людей с дальнозоркостью, которым шрифты покажутся слишком мелкими и неразборчивыми. Это настоящая проблема, без очков устройством воспользоваться в таком случае не получится.

DOD-TG300-1

Любопытно, что разработчики запатентовали крепление, которым оснащен данный видеорегистратор. Несложно догадаться, что создатели в первую очередь рекламируют крепление, а не возможности устройства. Однако верить высокопарным словам производителя не стоит. Крепление на деле оказывается весьма странным и не особо компактным. В первый раз даже непонятно, как же именно его надевать. Оказалось, что сначала необходимо плотно затянуть верхнюю гайку, только после этого получается напялить кронштейн к видеорегистратору. При этом крепление перестает быть поворотным, захотите повернуть видеорегистратор в сторону — придется слегка откручивать гайку. А если нужно устройство вынуть — придется обратно закручивать гайку. Безумные странности. И кто придумал это запатентовать?

На корпусе имеется приличное количество кнопок. Сразу возникает ощущение, что их слишком много. Нажимаются они легко. Но нужно не забывать, что нажимать кнопки водителю приходится в не самом удобном положении. Иной раз приходится это делать на ощупь. Вслепую вспомнить какая кнопка за что отвечает крайне сложно.

DOD TG300

В целом, кронштейн почти не изменился по сравнению с тем креплением, которое вкладывалось в коробку с видеорегистратором двухлетней давности. Питание у кронштейна отсутствует, он никак не поворачивается, само устройство отсоединяется достаточно быстро. Пожалуй, можно задавать вопросы, почему производитель взял за основу старый корпус и крепление. Неужто нельзя было разработать новое OEM, чтобы модель называлась новинкой по праву, а не только в силу обновленных технических характеристик?

Пару слов нужно сказать и о комплектации DOD TG300. В коробке вместе с кронштейном и самим видеорегистратором покупатель обнаружит автомобильное зарядное устройство, USB-кабель и разную мелочь. Ничего особенного.

Меню
Теперь пришло время коснуться самого важного. Неплохое меню можно реализовать даже в устройствах с самым маленьким ЖК-дисплеем. В конце концов, можно вспомнить мобильники конца 1990-ых. Нужно лишь подойти к этому вопросу с умом. К сожалению, меню видеорегистратора DOD TG300 говорит о том, что разработчики не стали серьезно решать данную проблему. Они создали меню из пиктограмм и маленьких надписей. Такое чувство, что данный интерфейс предназначался для устройства с пятидюймовым экраном, а затем его перенесли на такой крошечный гаджет. Очень плохая идея, что подтверждают гневные отзывы на просторах Интернета.

DOD TG300-1

В меню можно найти огромное количество разных настроек. Но некоторых всё же не хватает. Например, можно было бы добавить регулировку «Задержки выключения» и «Задержки включения». Также невозможно отключить запись даты, времени и скорости. Эти данные обязательно будут присутствовать в углу видеозаписи во время её просмотра.

Присутствуют здесь и такие функции, смысл которых ясным не становится даже после прочтения инструкции по эксплуатации. В качестве примера можно упомянуть «Предупреждение о превышении скорости». Как именно видеорегистратор об этом предупреждает — остается загадкой. Да и откуда ему знать, где какие стоят ограничения? Ещё одна подобная функция — это «Предупреждение об усталости». Она нас буквально поставила в тупик. Как именно она может работать? Словом, бесполезные функции в DOD TG300 присутствуют, их достаточно много.

Качество видеозаписи
Устройство работает при помощи чипсета Ambarella A2 S70. После прохождения сквозь простенькую оптику свет попадает на матрицу 1/3 дюйма, созданный малоизвестной китайской компанией по технологии CMOS. Любопытной особенностью данного видеорегистратора является запись картинки в формате MPEG-TS. Достаточно редкий формат. Бьемся об заклад, о нём не слышало большинство посетителей сайта «Хостинг Картинок». А ведь формат достаточно полезный, он применяется в тех случаях, когда возможны ошибки во время передачи кодированного видео. Как несложно догадаться, в случае с видеорегистратором такое может случиться при полном пропадании питания (сильная авария, которая разрушает устройство или выводит из строя аккумулятор). В случае с DOD TG300 файл с видео после такой сильной аварии не будет считаться поврежденным.

DOD TG300-2

На качестве видео данный факт никак не отображается. Для формирования картинки используется популярный кодек AVC (H.264). В целом, особых преимуществ видеорегистратору позабытый ныне формат не дает. Дело в том, что даже обычный MOV (MPEG-4 QuickTime) после неожиданного отключения видеорегистратора затем можно восстановить. Либо на компьютере, либо средствами того же самого видеорегистратора.

Что касается качества видео… Покупателя ожидают не самые лучшие результаты. Как известно, многие модели страдают той или иной степенью пересвечивания номеров ночью. В DOD TG300 с этим настоящая беда. Ночью всё видно хорошо, но вместо номеров частенько видны лишь белые прямоугольники. Днём же к картинке никаких претензий нет. Но с дневной съемкой нынче отлично справляются практически все видеорегистраторы.

Подведение итогов
Видеорегистратор DOD TG300 определенно не хватает звезд с неба. Он имеет отличное качество сборки и компактные габариты. Но на этом список его достоинств заканчивается. Экран маленький, текст в меню еле виден, конструкция крепления ненормальная, а ночная съемка оставляет некоторые вопросы. Модель была бы актуальна в конце 2012 года. Но сейчас лучше присмотреться к DOD LS430W или к видеорегистраторам от других производителей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *