Загрузка...

Обзор PlayStation 4

Игровая консоль PlayStation 4 с нетерпением ожидалась геймерами уже более полугода. Многие скептики боялись, что у Sony будут проблемы, компания не сможет поставить в магазины достаточное количество устройств. Но все опасения оказались напрасными. Старт продаж смело можно назвать удачным.

ps4-unboxing

В США и Канаде PS4 поступила в продажу 15 ноября, как это и планировалось. У крупнейших магазинов, которые открывались первыми, очередь из желающих приобрести приставку начала скапливаться ещё за несколько дней до старта продаж. И этому не стоит удивляться. Игровая приставка осталась единственным типом электронных устройств, которая обновляется раз в 5-8 лет. Поэтому кажется, что ты покупаешь историческую вещь, которая будет тебя радовать не один год. Смартфоны, планшеты, ноутбуки — всё это сейчас обновляется ежегодно и не вызывает былого ажиотажа.

ps4

Сама японская компания Sony некоторое время назад заявляла, что до конца 2013 года она собирается продать более трех миллионов экземпляров своей новой игровой консоли. Верилось в это с трудом, слишком уж маленький отрезок времени остался до окончания года. Но теперь понятно, что задача японцами будет выполнена. В Северной Америке только за первые сутки был продан миллион приставок. Немногие знают, но японцы побили свой же собственный рекорд по скорости продаж первого миллиона консолей. В своё время миллион экземпляров PS2 разошелся за три дня (продажи тогда осуществлялись только в Японии). Теперь же на такое широкое распространение консоли потребовался всего один день.

ps4-1

И это только начало. 22 ноября стартуют европейские продажи PlayStation 4. 29 ноября приставка начнет продаваться ещё в нескольких странах, в том числе и в России. Примечательно, что на родине PS4 поступит на прилавки магазинов только в феврале следующего года. Японцев жаль, но зато они получат уже проверенную версию консоли с новой прошивкой. Как шутят японцы: «Спасибо вам, американцы, за бета-тестирование PS4».

PlayStation 4

В этот раз приставка будет продаваться только с жестким диском на 500 Гб. По крайней мере, в первые полгода продаж. Напомним, PS3 продавалась с накопителями самого разного объема — от 20 до 500 Гб. Интересно, что долгое время пятисот гигабайт казалось достаточно для любых целей. Теперь же такой объем может оказаться маленьким. Дело в том, что PlayStation 4 не позволяет запускать игру с диска. Нет, игры вновь распространяются на дисках, но стоит его вставить в привод — как начинается установка. В результате даже простенькая Knack «съест» более тридцати гигабайт свободного дискового пространства. Получается, что в следующем году владельцы PS4 столкнутся с нехваткой места. Стоит лишь купить чуть больше десятка игрушек. Конечно, можно удалять с жесткого диска те игры, в которые ты достаточно долго не играешь. Но это не всегда удобно. Поэтому многие владельцы приставки будут заменять жёсткий диск на более емкий.

интерфейс playstation4

интерфейс playstation4

Примечательно, что некоторые меняют жёсткий диск уже сейчас. Но не на более емкий, а на твердотельный накопитель. Он заметно ускоряет загрузку игр и их установку. Однако удовольствие это недешевое, SSD-накопитель стоит гораздо дороже аналогичного по объему жесткого диска. Да и смысла в этой операции немного. Установка игр здесь происходит в фоновом режиме. Для примера можно вспомнить третью PlayStation. На ней установка купленной цифровой версии игры может занимать от получаса до часа вашего времени. Приставка в это время ничего другого делать не в состоянии. Теперь её установка происходит незаметно. Более того, спустя минуту после начала установки уже можно играть! Это очень необычно, когда ты играешь в ещё не полностью установленную игру! Можно сказать, что приставка PlayStation 4 оказывается гораздо удобнее всех любых современных девайсов, предназначенных для игр.

PlayStation 4 -джойстик

Переработали создатели и меню игровой консоли. От знаменитого XrossMediaBar, впервые появившегося ещё в PSX, решено было отказаться. Нельзя сказать, что стало удобнее. Интерфейс просто стал другим. Особо привыкать не нужно, все пункты меню ты схватываешь буквально на лету. Нужно отметить, что пока PlayStation 4 не умеет многого того, что умела PS3. Например, пока устройство не воспринимает MP3-файлы. Нормальный мультимедиа-функционал будет реализован лишь в последующих прошивках. Немногие вспомнят, но такая же ситуация наблюдалась и в PS3. Первый год приставка не имела каких-либо фотофункций, долгое время не существовало даже сервиса PlayStation Network.

PlayStation-4-DualShock-4

Чем же новая консоль способна удивить покупателя? Пожалуй, ответ напрашивается лишь один. Внешним видом. Если вы помните, вторая и третья PlayStation изначально были крупненькими устройствами. PS3 вовсе напоминала собой достаточно массивный системный блок. Теперь же ситуация изменилось. Новая PlayStation по своим размерам сравнима с PS3 Slim. Смотришь на новенькую приставку и не понимаешь, как в Sony будут делать тонкую версию. Неужели установленное в неё железо можно уместить в ещё более крохотный корпус? Особенно сильно это чувство проявляется в том случае, если рядышком поставить новую Xbox One. Приставка от Microsoft практически в два раза больше! Хотя по характеристикам эти две консоли практически идентичны, продукт от Sony даже имеет некоторый выигрыш.

DualShock-4

Напоследок давайте поговорим именно о железе, пусть оно и не так важно в отношении игровых приставок. В качестве процессора здесь выступает восьмиядерное решение от AMD, работающее на тактовой частоте 2,75 ГГц. Также внутри устройства располагаются 8 Гб оперативной памяти типа GDDR5. Дополнительно в приставке PlayStation 4 присутствует и более медленная оперативка, которая расходуется различными сервисами. Если раньше разработчики регулярно сталкивались с нехваткой оперативной памяти, то теперь данная проблема устранена. В Интернет консоль способна выходить как через Ethernet-порт (рекомендуемый вариант), так и через Wi-Fi.

приставка PlayStation 4

Беспроводной контроллер Dualshock 4 тоже получил несколько серьезных усовершенствований. Он стал больше, некоторые кнопки слегка изменили своё положение, а некоторые вовсе исчезли. А ещё на геймпаде появилась небольшая сенсорная панель. Пока неизвестно, как это новшество оценят игроки. Сейчас панель толком не используется, так как пока с её помощью можно производить различные действия всего в одной-двух играх. А ещё на корпусе контроллера появился разъем для подключения гарнитуры. В целом, геймпад стал заметно удобнее. Если раньше самым удобным контроллером считался геймпад Xbox 360, то теперь у него нашелся достойный конкурент. И уж точно Dualshock 4 не выглядит дешево. Единственный его минус — недостаточная продолжительность автономной работы. Заряжать геймпад приходится примерно каждые 8 часов. Радует, что теперь его будет заряжать даже выключенная консоль.

беспроводной контроллер

Стоимость игр для PlayStation 4 осталась на прежнем уровне — 60 долларов или евро в зависимости от региона. Некоторое подорожание наблюдается лишь в избранных странах, в том числе и в нашей. На старте продаж в США к приставке можно было приобрести лишь несколько игр. Отдельного упоминания заслуживают Knack и Killzone: Shadow Fall. Но даже эти игры показывают, что разработчики пока не смогли использовать и половины от всего функционала PS4, слишком уж мало времени им было предоставлено на создание своих проектов. Графика в этих играх впечатляющая, но сам игровой процесс не вызывает никаких новых эмоций. Однако даже у этих игр могут найтись свои поклонники. К европейскому запуску должны подоспеть ещё несколько новинок. Но самые серьезные хиты ожидаются только в 2014-2015 годах. Это DriveClub и Uncharted, которые станут теми эксклюзивами, которые ещё больше увеличат продажи Sony PlayStation 4. Наконец, выйдут на приставке и множество шикарных мультиплатформенных проектов, графика в которых будет на уровне компьютерных игр.

ps4-консоль

Мы можем лишь поздравить японскую компанию с отличными продажами. Радость вызывает то, что консоль не повторила судьбу PS Vita, которая на старте продавалась очень вяло. К слову говоря, PS4 тесно связана с портативной приставкой. Теперь на ней можно удаленно играть в ту игру, которая в данный момент запущена на PS4. Это очень удобно для тех людей, чьи жены любят занимать телевизор. Словом, о PlayStation 4 можно узнавать много нового ещё очень долго. После старта российских продаж мы постараемся вернуться к данной теме. Мы выясним, что принесли с собой новые версии прошивки, какие новые игры появились и сталкиваются ли владельцы приставок с какими-нибудь проблемами.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (2голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *