Загрузка...

Общий анализ крови

Общий анализ крови остается одним из информативных исследований назначаемых врачом при первичном посещении поликлиники, позволяющий оценить состояние здоровья человека. Кровь это транспортная система нашего организма, разносящая питательные вещества клеткам и выводящая продукты обмена. Оценивая состояние крови и показатели ее составляющий элементов можно судить о здоровье пациента. Общий анализ крови исследует концентрацию таких элементов как гемоглобин, количество красных кровяных телец эритроцитов, белых кровяных телец таких как лейкоциты, величину гемокрита. Учитывая среднестатистические данные полученные в ходе исследований врачи определили нормы показателей «референсный диапазон» общего анализа крови и его отклонения. Откленения от нормы могут указывать на развитие того или иного заболевания у больного, однако здесь важно учитывать возраст и пол пациента, наличие гормональной перестройки например беременность у женщин и ряд других факторов прямо или косвенно влияющих на показатели исследования.

красные кровянные тельца
Гемоглобин

Гемоглобин один из важных показателей анализа крови, представляет сосбой пигментсодержащий белок, который входит в состав эритроцитов. Главное назначение транспортировка кислорода клеткам организма. Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, у мужчин норма гемоглобина несколько завышена, чем у женщин.

Норма у женщин 11,7–15,5 г/ дл

Норма у мужчин 13,1–17,3 г / дл

Снижение гемоглобина в крови называют анемией. Анемия может развиваться как самостоятельно так и как следствие развития какого либо заболевания. На уровень гемоглобина влияет режим питание и присутствие в пище витаминов частности группы В6 и В12. Повышение гемоглобина может наблюдаться при некоторых болезнях например, болезни сердца, заболевания сердечно сосудистой системы. Повышение гемоглобина может быть у жителей высокогорной местности и спортсменов.

Лейкоциты

Второй не менее важный элемент крови как лейкоцит. Лейкоцит это щит нашего организма, предотвращающий атаки на нас всевозможных микроорганизмов и чужеродных белковых тел. В медицине под термином лейкоциты описано пять видов белых кровяных телец:

  • нейтрофилы,
  • эозинофилы,
  • базофилы,
  • лимфоциты,
  • моноциты

Каждый вид лейкоцитов отвечает за свой уровень защиты. Повышение содержания лейкоцитов в общем анализе крови может указывать на инфекционный процесс протекающий как в явной так и скрытой хронической форме, что очень важно для ранней диагностики болезни.

состав крови

Тромбоциты

Тромбоциты играют роль «закупоривателей» сосудов при повреждении тканей или ранениях. Тромбоциты предотвращают большую поерю крови при травмах и ранениях устремляясь к поврежденному сосуду образую так называемую корочку из спекшихся тромбоцитов. В норме тромбоцитов 150–400 тыс. / мкл у взрослого пациента. Снижение количества тромбоцитов может вызывать кровоточивость десен, внутрикожные излияния, сердечной недостаточностью. На уровень тромбоцитов могут влиять противоопухоливые препараты, некоторые психотропные лекарства, анальгетики.

Нельзя ставить диагноз только по показателям одного или другого элемента крови, диагноз ставиться то ряду дополнительных симптомов и анализов, жалоб самого больного. Диагноз в любом случае ставит только врач, но в качестве информации к размышлению полезно самому попытаться самому расшифровать общий анализ крови. Источник: http://medanalises.net/

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *