Загрузка...

Области применения гранитного щебня

Гранитный щебень производится путем дробления скальных и горных пород. Данный материал характеризуется высокой прочностью, морозостойкостью, а также устойчивостью к большим нагрузкам. Благодаря таким качествам щебень гранитный применяется для трасс, в качестве железнодорожного балласта, в производстве бетона и для изготовления различной сложности железобетонных изделий.

гранитный щебень

Состав
В составе гранитного щебня присутствуют элементы, которые можно встретить в структуре затвердевшей магмы. Речь идет о таких породах, как шпат, слюда и кварц. Такое соединение помогает данному материалу противостоять резким перепадам температур. Плюс ко всему гранитный щебень имеет весьма разнообразную цветовую линию: это и серый, и зеленый, и красный. По этой причине эта порода активно используется при выполнении отделочных работ.

Добыча и переработка
Щебень добывают путем подрыва твердых горных либо скальных пород, с последующим дроблением. Далее весь материал сортируют в зависимости от размеров частиц. Для этого применяется специальное оборудование, без которого не обходится ни один современный дробильно-сортировочный комплекс.

Области применения
Область применения гранитного щебня зависит от размеров его фракций. В качестве единицы измерения выступают миллиметры.
Гранитный щебень 0-2 является самым мелким, который еще носит название – гранитный отсев. Им в основном посыпают скользкие улицы в морозные зимние дни. Также такие фракции широко применяют при изготовлении железобетонной продукции. В декоративных работах его используют в обустройстве спортивных площадок, пешеходных дорожек в городских скверах и парках.
Фракции 2-5 относятся к мелким и называются крошкой. Применяют такой материал при производстве ЖБИ, а также в качестве декоративного материала в ландшафтных работах. Такая фракция считается одной из самых дорогих.

Гранитный щебень, размеры которого варьируются от 5 до 10 мм, используется в основном при производстве бетона, а также конструкций из этого материала. Такая фракция относится к разряду дефицитных, нередко его поставляют только по предварительному заказу.
Фракции, размеры которых лежат в пределах 10-20, используются в производстве бетонных конструкций, для фундаментальных работ и ЖБ изделий. Это наиболее востребованный и распространённый материал.
К средней фракции относятся размеры гранитного щебня в пределах 20-40 мм. Широко используются в производстве ЖБ изделий и бетона. Нередко областью их применения являются фундаментальные и дренажные работы.

Одной из самых элитных считается «европейская» фракция 25-60. Данный материал используется, главным образом, в устройстве железнодорожного полотна.
Более крупная фракция 40-70 используется в производстве больших бетонных конструкций. Считается довольно дефицитной и дорогой фракцией.
Щебень гранитный 70-200 относится к крупной фракции, которую нередко называют бутовый камень, БУТ или гранитный скол. Применяют только в декоративных целях. Широко используется в отделке бассейнов и водостоков. Это незаменимый материал в ландшафтном дизайне.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Женя

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *