Загрузка...

Нужно подтянуть фигуру? Займись аквааэробикой!

Скоро наступает лето, купальный сезон и нам все чаще приходит мысль о посещении тренажерного зала или занятий по фитнесу, чтобы сбросить наеденное за зиму. Причем статистика последних лет показывает, что количество людей, желающих не только улучшить свою физическую форму, но и поправить здоровье, неуклонно растет. А выбор конкретного комплекса упражнений зависит от таких критериев как: интерес, польза и результативность. Всем этим критериям отвечает современный комплекс упражнений в воде – аквааэробика.

Бассейн или стадион ?

Зачастую, первые наши мысли, когда мы задумываемся о восстановлении физической формы, – это надо начать бегать, или плавать, или пойти в тренажерный зал, покрутить педали. Но если разобраться во всем этом многообразии доступных способов приведения фигуры в порядок, то так ли эффективны они оказываются на проверку, как нам кажется.

Например, бег. Доступность, эффективность сжигания калорий, тонизирующий эффект этого вида упражнений не отменяет достаточно многочисленных ограничений, с которыми столкнется желающий совершать регулярные пробежки. Повышенная нагрузка на ноги может привести к варикозным заболеваниям, боли в суставах. Активная работа сердца и легких может спровоцировать приступы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Также не рекомендуется начинать занятия бегом людям после сорока, т.к. сотрясение организма может привести к развитию атеросклероза. С такими же проблемами можно столкнуться и при регулярных велозаездах, катаниях на роликах, когда к факторам риска добавляется еще и возможность получить травму.

Аквааэробика же доступна людям любого возраста и не требует какой-то специальной подготовки и даже умения плавать, поскольку все упражнения выполняются стоя по грудь или по шею в воде. Водная среда, в которой проходят занятия, уникальна по своему воздействию на организм человека и имеет ряд преимуществ над атмосферной средой при выполнении комплекса упражнений. Поскольку плотность воды значительно больше, чем плотность воздуха, нагрузка на мышцы не только увеличивается, но и равномерно распределяется, обеспечивая более высокие результаты тренировок. Масса тела в воде, наоборот, уменьшается, что значительно снижает риск повреждений суставов и мышц, что особенно важно для людей в возрасте. Нахождение в воде и идеальный температурный режим, не позволяющий перегреваться телу, создают комфортную атмосферу для занятий аквааэробикой в бассейне, выгодно отличающуюся от душного спортзала или загазованных улиц города.

Отзывы и мнения специалистов об аквааэробике

И стар, и млад аквааэробике рад

Аквааэробикой могут заниматься абсолютно все желающие, существуют даже специальные упражнения для беременных, которым, казалось бы, противопоказаны физические нагрузки. Например, известной актрисе Эвелине Бледанс, по ее собственному признанию, именно аквафитнесс помог вернуться в хорошую форму после родов. А вот что пишет А. Кристин, автор уникальной книги (одной из первых) по аквааэробике в России: «аквааэробика доступна не только опытным спортсменам и людям, давно занимающимся фитнесом. Этот комплекс упражнений может освоить любой желающий самостоятельно, в бассейне». И все потому, что аэробика дает уникальную возможность для тренировки нашего тела, не прилагая к этому особых усилий. Причем, когда мы двигаемся в воде, задействуются такие группы мышц, которые мало участвуют в упражнениях на суше.

Вот что об этом думают люди, уже испытавшие на себе особенности упражнений в воде: «аквааэробика это лучший вид спорта из всего, что я пробовала… шикарная нагрузка, тело подтянутое, точеное… само нахождение в теплой воде оказывает положительное влияние на настроение, негативные мысли о проблемах улетучиваются вмиг…» (http://krasivo.spb.ru/otz_aqua.php)

«Когда-то слово “аквааэробика” было для меня чем-то страшным и непонятным по той причине, что я не умею плавать… Но как-то раз одна знакомая все же уговорила меня прийти “попробовать”… Попробовала и нисколечки не пожалела. … (http://otzovik.com/reviews/akvaaerobika)

Несомненны преимущества аквааэробики для людей, желающих избавиться от лишнего веса, видно при сравнении количества килокалорий, сжигаемых во время занятий тем или иным видом спорта. Например, при обычной ходьбе человек затрачивает 360 ккал в час, а при этой же ходьбе, но в бассейне, нагрузка увеличивается в несколько раз и, соответственно, увеличивается количество затрачиваемых ккал до 720 в час.

Сравнительная таблица энергетических затрат организма при беге и занятиях аэробикой в бассейне

Бег — 750 ккал / час

Аквааэробика — 680 ккал / час

Теннис (большой) — 415 ккал / час

Велосипед — 385 ккал / час

Тренажеры — 270-450 ккал / час

 

Для занятий по аквааэробике вам совсем не обязателен профессиональный фитнес-тренер. Многие виды упражнений вы можете выполнять самостоятельно. Достаточно следовать лишь нескольким простым правилам:

  1. Перед выполнением основных упражнений необходимо разогреться. Немного поплавайте, сделайте махи в стороны руками, пошагайте в воде – важно чтобы вы почувствовали сопротивление воды, привыкли к температуре.
  2. Если у вас не очень хорошая физическая подготовка, то продолжительность занятий не должна превышать 30 минут с последующим постепенным нарастанием по мере освоения программы.

 

Вот несколько примеров упражнений, которые вы можете выполнять самостоятельно:

  1. Шаг. Стойте прямо, слегка согнув ноги в коленях. Шагните вперед левой ногой, одновременно правой рукой сделайте мах. Затем, без остановки, шагните правой ногой, а левой рукой сделайте мах – задача имитировать ходьбу. При выполнении этого упражнения работают практически все группы мышц.
  2. Бег. Самое важное при выполнении этого упражнения – не переходить на плавание, а все время касаться ступнями дна бассейна. Выполняя это упражнение вы стимулируете кровообращение и нагружаете мышцы ног.
  3. Приседания. Отличаются тем, что вы не опускаете корпус вниз, а, наоборот, подтягиваете к груди ноги, одновременно опираясь разведенными в стороны руками на воду. Задействуется пресс и мышцы плечевого пояса.

 

Таким образом, аквааэробика хороша тем, что она предоставляет массу возможностей для вашей фантазии: крутитесь, ходите, прыгайте, бегайте, машите руками и ногами. Любое ваше «сухопутное» движение в воде превращается в упражнение. Поэтому упражняйтесь и экспериментируйте ради вашего здоровья и фигуры.

 

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *