Загрузка...

Новый лазерный наносенсор позволяет обнаружить различные бактерии за несколько минут

В прошлом и невозможно было представить, что когда-нибудь появится такое устройство, которое сможет безошибочно определять наличие в среде различных микроорганизмов и бактерий, затрачивая на этот процесс всего лишь несколько минут. И главное, что размер такого устройства будет не больше спичечного коробка. Однако же, к удивлению, такое устройство создано и его создателями стали ученые Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны. В основе этого новейшего изобретения лежит, так называемый нанорычаг. Он играет роль чувствительного сенсора, который в ответ на происходящие в клетках бактерий метаболические процессы, начинает вибрировать. При помощи лазера эти колебания считываются без особых сложностей и далее преобразуются в электрический сигнал. И именно анализ этого сигнала позволяет определить наличие либо отсутствие каких-либо микроорганизмов в среде.

nanolever

Огромное значение такой быстрый метод анализа имеет для медицины. С его помощью работники медицинских учреждений без труда смогут определить насколько эффективно применение того или иного антибиотика либо же лекарственного препарата. Однако, в первую очередь, этот метод анализ важен для онкологии, поскольку с его помощью возможно достаточно легко определить различные последствия от влияния химиотерапии и иных методов на клетки злокачественных образований.

bacteria

Чтобы провести анализ, необходимо предположительно содержащую бактерии жидкость, разместить на поверхности датчика, который имеет повышенную чувствительность. Движения бактерий и метаболические процессы, которые происходят, заставляю датчик вибрировать. Колебания, которые вызываются вибрацией, передаются на совсем маленький рычаг, выполняющий роль модулятора лазерного детектора, который, в свою очередь и преобразует эти механические колебания в электрический сигнал. И уже анализируя полученную амплитуду и форму электрического сигнала, возможно определить наличие либо отсутствие микроорганизмов.

В самое ближайшее время ученые из Швейцарского университета планируют осуществить замену лазерного детектора на пьезоэлектрический прибор. Такая рокировка позволит настолько уменьшить размеры устройства, чтобы появится возможность прямого непосредственного встраивания в электронные чипы, являющиеся основой для будущей медицинской диагностики.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Иван

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *