Загрузка...

Новые правила прохождения техосмотра

Российские автовладельцы столкнулись в этом году с новыми правилами прохождения техосмотра технических средств передвижения. Для получения диагностической карты в 2013 году понадобится гораздо меньше времени и различных документов. Если раньше на эту процедуру легковому автомобилю отводилось 42 минуты, то теперь диагностирование осуществляется в течение получаса. При этом число диагностируемых параметров увеличилось с 43 до 49 без потери качества исследования. Отныне техосмотр проводится независимыми станциями техобслуживания, аккредитованными Российским союзом автостраховщиков. В обязанности РСА вводится ведение реестра, организация, контроль и проверка деятельности операторов, осуществляющих техническое обслуживание.

техосмотр

Революционные преобразования направлены на выполнение требований, предъявляемых международными и отечественными структурами и ускорение техосмотра. Диагностирование автомобилей на территории РФ максимально приближено к мировым стандартам. Российские технические талоны действительны во всех европейских странах.

Основные изменения
1. При проверке транспортных средств исключается пункт о требованиях, не предусмотренных конструкцией во время выпуска.
2. Процедуру проверки можно осуществит в любом пункте независимо от того обстоятельства, где зарегистрирован хозяин и автомобиль.
3. Стоимость услуги определяется по прейскуранту, но не может превышать предельную величину, которую утверждает для каждого региона Федеральная служба по тарифам.

Документы, предъявляемые при прохождении техосмотра

Владелец транспортного средства должен предъявить:
— водительские права с разрешающими отметками,
— документ, удостоверяющий личность,
— технический паспорт,
— доверенность ( если владелец отсутствует),
— свидетельство о регистрации машины. При наличии специальных звуковых или световых устройств требуется письменное разрешение, заверенное Госавтоинспекцией. Исключением является оперативный транспорт, входящий в специальный список;
— платежное поручение или квитанция об оплате услуги. Оплатить техосмотр можно лишь в том случае, если средство передвижение допустили к осмотру, но диагностирование еще не началось.
При несоответствии документов или их отсутствии оператор может отказать клиенту в осмотре автомобиля. По новым правилам полис ОСАГО можно приобрести только при наличии пройденного техосмотра.

Автомобиль должен иметь знак аварийной остановки, огнетушитель емкостью не менее 2 л и противооткатные упоры, если грузоподъемность транспортного средства превышает 3,5 т.

Как проводится техническая проверка
К работе допускается технический эксперт, имеющий соответствующую квалификацию. Требования устанавливает Министерство промышленности и торговли, а утверждает Министерство юстиции.
Результаты проверки вносятся в диагностическую карту, в которой записывается результат технической проверки. В случае допуска владелец получает талон технического обслуживания, а при обнаружении дефектов выдается направление на повторный осмотр. Владельцу предстоит оплатить диагностирование лишь тех параметров, которые вызвали сомнения в первый раз. При смене оператора сумма вносится в полном объеме.

Нововведения

Новый закон о проведении техосмотра затронул правовую и техническую сторону процесса. Большое внимание уделяется рулевому управлению, проверке люфта, измерению уровня шума, каплепадению рабочих жидкостей. Ужесточились требования к огнетушителям, которые должны быть в рабочем состоянии, не просроченными и поддерживать требуемое давление. По новым правилам при прохождении техосмотра не требуется предъявление медицинской справки, квитанций об уплате штрафов, различных гос пошлин и прочих бумаг.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Анастасия Шер

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *