Загрузка...

Новые правила купли-продажи автомобилей с 15.10.2013

С 15 октября 2013 года вступили в силу новые правила купли-продажи автомобилей в России. Согласно им, алгоритм действий должен выглядеть таким образом:

  • заключение договора купли-продажи в 3-х экземплярах между собственником и новым владельцем;
  • передача денежных средств за авто в установленной сумме;
  • передача ключей.

новые правила продажи авто

Договор купли-продажи остается неизменным фактом для оформления сделки. Он должен содержать в себе дату покупки, паспортные данные сторон, а также полную информацию об автомобиле. Оформляется он в 3-х экземпляра, первый — для продавца, второй — для покупателя, и третий — для ГИБДД. Договор не нужно заверять нотариально. После подписания договора, собственником автомобиля становится покупатель. Раньше авто нужно было снимать с учета, теперь этого не нужно. Новый собственник должен зарегистрировать автомобиль в ГИБДД в 10-дневный срок.

Появилось нововведение – сохранение старого номерного знака за транспортным средством, которое подлежит продаже.

Для того, чтобы получить возможность сохранить свой номерной знак и использовать его на новом автомобиле, гражданин должен обратиться в структуру ГИБДД с заявлением, которое предусматривает сохранение старого номера и выдачу нового. Далее авто подлежит продаже с установленными новыми номерными знаками, а новое – ставится на учет в том подразделении ГИБДД, где хранились государственные знаки.

Новому владельцу необходимо в течение десяти дней после совершения покупки пройти процесс регистрации транспортного средства. Также, необходимо обязательно оформить полис ОСАГО. Поставить автомобиль на учет можно в любых отделениях Государственной автоинспекции. Регистрация по месту проживания сейчас не обязательна. Однако налоговая ставка будет рассчитываться, исходя из установленных критериев в регионе прописки или проживания владельца. Если покупатель намерен сменить номер авто, то он должен подать в ГИБДД соответствующее заявление. Вся процедура стала более простой и быстрой, а также доступной. В государственных поправках было отмечено, что до конца 2013 года значительно увеличиться количество функциональных подразделений во всех субъектах страны.

Основные изменения при регистрации

  • отсутствие необходимости снимать авто с учета при продаже;
  • для регистрации можно обращаться во все подразделения ГИБДД в любом регионе страны;
  • выдача транзитных знаков только в случае транспортировки за пределы страны;
  • сокращенное время процедуры регистрации;
  • отсутствие в необходимости перерегистрации при утере номеров.

В новых схемах регистрации стало ограничено использование номерных транзитных знаков. Эти номера, которые содержат код региона и выпускаются преимущественно в бумажном варианте, в нынешнее время могут выдаваться только в некоторых исключительных случаях. К ним относится снятие транспорта с учета с целью его вывоза за границу или для утилизации. Ранее водители могли использовать транзиты для избегания от уплаты транспортного налога, а также различных штрафов за нарушение правил. Если все же водитель попытается укрыться от налогообложения или штрафов при помощи получения транзитных номеров под видом списания авто, то его заявление будет приравнено к факту утилизации. Это значит, что такой автомобиль больше не будет подлежать постановке на учет, его станет невозможно продать, а если такие попытки будут предприняты, то водитель будет лишен прав.

Еще одна поправка в новом законе – возможность получения дубликата государственного знака, который был утерян или украден. Это позволяет вести эффективную борьбу с различными криминальными схемами в этой области. Ранее злоумышленники воровали номерной знак, требуя за него большой выкуп от владельца. Теперь такая деятельность будет лишена смысла, так как сегодня любой знак можно восстановить в ближайшей фирме, которая занимается такими услугами. Сделать это можно будет без участия ГИБДД, на основании наличия свидетельства, которое подтверждает факт регистрации авто. Однако есть существенные недостатки в этом правиле. Если раньше, при происхождении кражи номеров, они объявлялись в розыск, то сейчас не существует никаких препятствий в их использовании на других автомобилях. Следствием этого, к примеру, может стать получение владельцем краденого номера различных автоматических штрафов за нарушения, к которым он не имеет отношения.

Для усовершенствования борьбы с мошенниками планируется введение поправки в законодательство, которая будет предусматривать уголовную наказуемость за совершение кражи государственных регистрационных знаков.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Серега

    Ответить

  2. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *