Загрузка...

Nexus 7 (2013): уничтожение конкурентов

Рынок планшетных компьютеров ежемесячно пополняется огромным количеством новых моделей. Но нельзя сказать, что от этого качество Android-продукции обязательно растет. У каждого планшета есть какие-либо недостатки. То разработчик халатно отнесся к сборке, то установили слабенький процессор, то оперативной памяти не хватает… Словом, до недавних пор не было идеального планшетного компьютера, работающего под управлением ОС Android. Ситуация кардинально изменилась в августе, когда с конвейера начали сходить обновленные планшеты Nexus 7.

nexus7

В Google не стали менять наименование устройства по сравнению с прошлогодней моделью. Создатели просто не захотели допускать путаницу, когда название модели не соответствует диагонали экрана. Да и о предшественнике все давно забыли, так как он был своеобразным первенцем, наделенным не самыми лучшими техническими характеристиками даже на момент выпуска. В Nexus 7 (2013), а именно так новинку величают многие интернет-магазины, разработчики из ASUS превзошли сами себя. Они создали великолепное устройство, к качеству которого и близко не могут подойти другие конкуренты, работающие под управлением той же операционной системы.

Но хватит петь дифирамбы. Пора разобраться, чем же хорош этот планшет. Начинать стоит с внешнего вида. На первый взгляд устройство ничем не выделяется среди других семидюймовых планшетов. Тот же черный корпус, на лицевой панели которого кроме дисплея и малюсенького объектива камеры ничего нет. Но стоит только взять устройство в руки, как ты сразу начинаешь удивляться. Создателям удалось уменьшить массу планшета до 290 граммов. Даже небезызвестный iPad Mini весит гораздо больше. Если учесть, для каких целей используются подобные компактные планшеты, то низкая масса выглядит самым шикарным достоинством. Благодаря этому Nexus 7 2013-го года выпуска легко можно удерживать в руках в течение продолжительного времени.

Nexus 7

Радует и софт-тач пластик, из которого создавалась задняя крышка. На подобной поверхности остаются жирные следы от пальцев, но зато планшет уверенно держится в руках. Следы же легко можно стереть обычной тряпочкой, для этого особых усилий прилагать не нужно. И не думайте, что пластик будет прогибаться, ничего подобного! Можно усиленно жать на центральную часть задней панели, это ни к чему не приведет. Удивительная жесткость!

Что касается лицевой панели, то большую часть её площади занимает дисплей. В Google и ASUS (планшет создавался альянсом этих двух компаний) вспомнили, что на экран владелец устройства смотрит чаще всего, исключением является только процесс прослушивания музыки. Поэтому решено было установить сюда самую качественную матрицу из имеющихся на данный момент экземпляров. Экран превосходит своих конкурентов буквально по всем параметрам! Он обладает и максимальными углами обзора, и великолепной плотностью пикселей (323 точки на дюйм, более высокие значения имеются лишь у топовых смартфонов), и естественной цветопередачей. Разрешение составляет 1920 x 1200 пикселей. Такой дисплей идеально подходит для показа фильмов в разрешении Full HD и запуска современных трехмерных игр. А в углу лицевой панели можно обнаружить фронтальную камеру. Из-за такого странного местоположения глазка камеры планшетный компьютер при разговоре через Skype придется немного наклонять, чтобы попадать ровно в центр кадра. Если глянуть на заднюю панель, то на ней теперь тоже можно обнаружить камеру (в предыдущей модели её не было). Она имеет разрешение 5 МП, этого хватает для видеосъемки в формате 1080p.

Nexus-7-2013-1

Новый Nexus 7 наделен двумя динамиками. Но толку от них мало. Стереоэффекта почти не чувствуется. Должно быть, из-за специфического расположения данных динамиков. Да и басы они почти не воспроизводят. Ближайший аналог в плане качества звучания — Acer Iconia Tab A500 двухлетней давности. Странно, ведь в ассортименте ASUS есть прекрасные планшеты, которые звучат гораздо приличнее.

Прошлогодний Nexus 7 функционировал при помощи процессора Nvidia Tegra 3. В этот раз создатели отказались от данного чипа в пользу более мощного и стабильного решения, в качестве которого выступил Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064. Это четырехъядерный монстр с частотой 1,5 ГГц. Также под корпусом планшета скрывается графический ускоритель Adreno 320. В итоге пары этих чипов хватает для запуска Real Racing 3 на высоких настройках графики. Само собой, без всяких подтормаживаний будут работать и другие современные игрушки. Важно, что на устройство можно установить более пятидесяти приложений, на стабильности работы это никак не скажется. Возможно, что в этом заслуга двух гигабайт оперативной памяти, которыми оснащен планшет.

Nexus7-1

Главный недостаток Nexus 7 (2013) заключается в отсутствии слота под microSD. Из-за этого придется выбирать, покупать 32-гигабайтную версию или 16-гигабайтную, слегка сэкономив. Но этот недостаток присутствует во всех «Нексусах», будь это смартфон или планшет. Здесь в Google идут по пути Apple, разработчики которой вовсе ни разу в жизни не видели карту памяти.

Планшетный компьютер имеет отличную вычислительную мощь.
Различные бенчмарки ставят Nexus 7 в своих таблицах на одну из самых верхних ступеней. Устройство уступает только таким флагманам, как Samsung Galaxy S4 и HTC One. Как говорится, не грех уступить смартфонам, которые стоят в два с лишним раза дороже.

А вот на батарею можно пожаловаться. Она имеет емкость 3950 мАч. В играх заряд может кончиться очень быстро. Но если особо не играть, а заниматься просмотром видео, чтением книг и решениями других задач, то заряда аккумулятора может хватить примерно на полтора дня. Но всегда хотелось бы большей продолжительности автономной работы.

Nexus7-2013

Планшет Nexus 7 (2013) был выпущен с операционной системой Android 4.3 на борту. Сейчас она обновлена до версии 4.3.1. Занятно, что с основным нововведением новой ОС можно ознакомиться только при помощи планшетного компьютера. Оно заключается в добавлении новых пользователей. Это своеобразный родительский контроль. Отец или мать могут уйти на работу, оставив ребенку планшет с «детским» профилем, где будут недоступны некоторые функции. На смартфонах раздела «Пользователи» в настройках нет, да и никогда не будет. У разработчиков получился этакий эксклюзив для планшетов.

К Nexus 7 нет абсолютно никаких серьезных нареканий. Если сравнивать устройство с iPad Mini, то победа будет именно на стороне продукта от Google. Скорость работы — на высоте, планшет легко держать в одной руке, а экран у неподготовленного пользователя может вызвать округление глаз. Не самые лучшие динамики и отсутствие слота под карточку microSD — это лишь мелкие недостатки, свойственные планшетным компьютерам с маленьким ценником.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. карина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *