Загрузка...

Необычные места для жительства

С развитием цивилизации человек научился строить удобные и комфортабельные дома, в которых есть все необходимое для жизни и деятельности.
Однако удивительные свидетельства освоения жизненного пространства людьми имеют различные формы и расположение, которое обусловлено особенностями местности и культуры народа. Они могут быть памятниками прошлых столетий, а могут представлять новые авангардистские течения современной архитектурной мысли. Рассмотрим несколько необычных решений жилья.

1. Метеоры, парящие над скалами

метеоры1

Пожалуй, одним из наиболее фантастических мест на Земле являются монастыри Метеоры, которые расположены в Греции. Благодаря отвесным скалам, которые плавно переходят в строения на их вершинах, кажется, что здания парят в воздухе. Когда-то здесь насчитывалось более 20 православных монастырей, в которых спасались как мужчины, так и женщины. Однако сейчас действуют только четыре мужских и две женских обители.

Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры

2. Необычные дома Каппадокии
город Учхисар

Учхисар, Каппадокия, Турция

Учхисар, Каппадония, Турция

Благодаря особой геологии этой местности, Каппадокия (Турция) славится обилием пещер в скалах из песчаника особой формы. Издревле местные христиане находили здесь приют и спасение от безжалостных сарацинов. В настоящее время удивляет необычными формами городок Учхисар, в котором проживает около 3000 человек.

учхисар

Здесь дома выстроены вплотную к скалам, пещеры используются в основном как складские помещения.

3. «Кубический дом» — необычный жилой комплекс Роттердама.

Кубический дом в Роттердаме

Кубический дом в Роттердаме

Оригинальный проект Пита Блома был воплощен в жизнь в 1984 году и выглядит как цельностроенное нагромождение 40 строений кубической архитектуры.

4. Во Вьетнаме создан фантасмагорической формы отель, который получил от местного населения название «Сумасшедший дом».

"Сумасшедший дом", Вьетнам

«Сумасшедший дом», Вьетнам

Он встроен в как бы сплетенные стволы деревьев. Так его назвали, поскольку это строение -архитектурная фантазия художницы-авангардистки Данг Вьет Ха, которая более известна как дочь руководителя, правившего сразу после Хо Ши Мина.

5. В Великобритании унылый памятник промышленного строительства был реконструирован в жилое здание.

Водонапорная башня-дом

Водонапорная башня-дом

Водонапорная башня города Торпенесс, построенная в 20-х годах ХХ века, превратилась в нарядный многоэтажный домик с большим внутренним пространством, которое образовалось после демонтажа огромного резервуара под воду, оказавшегося лишним, так как в городе был проведен водопровод.


6. Дом «вверх ногами» построен в Германии.

дом вверх ногами

Эта концепция жилья представлена дизайнерами К. Голос и С. Микичук. Вся мебель и напольное покрытие накрепко прикреплены к потолку, тогда как осветительные лампы расположены на полу сооружения. Сейчас здание является скорее туристическим объектом, однако в современной архитектуре проектирование домов-«перевертышей» приобретает все большую популярность.

7. Очень интересное строение находится на севере испанской столицы.

Edificio Mirador (дом панорама, Мадрид)

Edificio Mirador (дом панорама, Мадрид)

Это 156-квартирный дом, который был построен для того, чтобы разнообразить архитектуру этого спального района Мадрида. Сооруженное испанской фирмой Blanca Lleо в сотрудничестве с голландскими коллегами, здание имеет 21 этаж и четырехугольное пустое пространство на высоте одиннадцатого этажа. Планировалось, что там будет устроена смотровая площадка и зеленая зона с растениями. Дом состоит из девяти блоков, каждый из которых выделяется цветовым решением, качеством строительных материалов. Квартиры каждого из них имеют различную планировку и оригинальный интерьер.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Алька

    Ответить

    • Саша

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *