Загрузка...

Найден новый способ получения стволовых клеток

Знаменитый японский ученый-генетик Шинья Яманака обнаружил способ трансформации клеток соединительной ткани мыши, после которой они по своим функциям аналогичны стволовым эмбриональным клеткам. Самым популярным и доступным методом получения стволовых клеток ранее был забор их из пуповинной крови новорожденного. Эти клетки образуются в эмбрионе непосредственно после зачатия в течение нескольких часов и дают основу всем тканям и органам. Давно известно, что с их помощью в медицине возможно лечить практически все болезни и бороться со старостью.

Stem cells

Младенцы чрезвычайно быстро растут именно благодаря быстрому делению и работе именно содержащихся в его организме в большом количестве стволовых клеток. По мере взросления человека содержание в крови эмбриональных клеток уменьшается, процессы регенерации поврежденных тканей и органов значительно замедляются, организм болеет, стареет. Природой не предусмотрено превращение обычных тканевых клеток в стволовые, только последние могут дать начало любой ткани, так как они не являются дифференцированными по своей сути.

Клетки, полученные недавно в ходе эксперимента японскими учеными, не являются стволовыми, но аналогичны последним и могут полноценно использоваться в медицине для тех же самых целей, что и клетки эмбрионов. Они содержат идентичный набор генов и могут дать начало клеткам нервной, соединительной и жировой тканей, из которых и состоит весь наш организм. Данный метод может получить широкое распространение, так как для его реализации не нужны эмбрионы или пуповинная кровь новорожденного, достаточно образцов кожи.

Профессор Яманака постоянно совершенствует свою методику, ему удается воспроизводить все большее число клеток. Недавно удалось вырастить полноценную особь мыши, которая имела набор генов другой мыши. у которой были взяты клетки кожных покровов для трансформации в клетки-предшественники. ПРоцедура своеобразного клонирования показала перспективы использования открытия. Однако разрешения на подобные эксперименты с людьми пока никем не получено.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мария.

    Ответить

  2. Olia

    Ответить

  3. Виолетта

    Ответить

  4. Тимур

    Ответить

  5. Лиля

    Ответить

  6. Даниэла

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *