Загрузка...

МТС начинает продажи собственных LTE-устройств

Сотовый оператор МТС некоторое время назад удачно запустил выпуск брендированных устройств. До недавних пор это были только смартфоны, работающие в 3G-сетях. Но сейчас ситуация плавно меняется. Оператор собирается развивать LTE-сети по всей стране. В целях их поддержки начинается выпуск соответствующего планшетного компьютера, способного работать в сетях данного стандарта. Также готовится к выпуску новый операторский смартфон, предназначенный для использования в 4G-сетях. Если верить пресс-службе МТС, то это будут два самых дешевых LTE-гаджета в нашей стране.

Но давайте ознакомимся с двумя новинками чуть подробнее. Для начала вспомним главное преимущество LTE-сетей. Передача данных в этом диапазоне способна происходить на скорости до 100 Мбит/с. На практике ничего подобного вы не заметите, так как на пути к сотовой вышке имеется множество препятствий, порою — бетонных. Поэтому на самом деле скорость будет равняться 20-30 Мбит/с в зависимости от загруженности сетей. Но даже этот показатель весьма хорош, вам уже не придется ждать подгрузки видеороликов на YouTube даже при просмотре их в максимальном качестве.

mts_1078_LTE

Планшетный компьютер получил наименование МТС 1078. Это первый операторский LTE-планшет в России. И, может быть, во всём СНГ. Что касается смартфона, то он имеет название МТС 978. Оба устройства обеспечивают примерно одинаковую скорость доступа в Интернет. С их помощью можно в любое время и в любом месте слушать подкасты, смотреть видеоролики, слушать интернет-радио и совершать прочие действия, на которые раньше мы решались только в зоне действия Wi-Fi. Есть у смартфона и другое достоинство, но о нём чуть ниже. Пока же отметим достаточно высокую стоимость устройств. За планшет придется отдать 9990 рублей, тогда как смартфон стоит на 500 рублей дешевле. Как мы уже не раз писали на страницах нашего сайта, высокая скорость передачи данных стоит пока очень больших вложений денег. Не нужно напоминать, планшет и смартфон с какими характеристиками можно купить за эти деньги в случае отказа от возможности использовать 4G-сети.

LTE-планшет МТС 1078 функционирует под управлением операционной системы Android 4.1. Естественно, никаких графических оболочек здесь нет, что можно даже считать достоинством устройства. На лицевой панели планшетного компьютера располагается стандартный семидюймовый дисплей, выполненный по IPS-технологии. Разрешение составляет 1280 x 800 точек, вполне типичный показатель для бюджетного устройства. Наделен планшет и двумя фотокамерами, но их разрешение оставляет желать лучшего — всего 3 Мп.

Внутри планшетного компьютера разместился простенький двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц. Ещё в планшет установлен 1 Гб оперативной памяти. Для хранения файлов предназначены 4 Гб постоянной памяти, по нынешним меркам это никуда не годится. Покупателю МТС 1078 явно предстоит запастись картой памяти microSD, иначе высокая скорость подключения к сети просто теряет свой смысл. Стандартный внутри установлен и аккумулятор, он имеет емкость 4160 мАч. Производитель заверяет, что этого должно хватить на 120 часов автономной работы в режиме ожидания. Если же запустить воспроизведение онлайн-видео, то заряд иссякнет через четыре часа.

LTE-смартфон МТС 978 имеет примерно такой же неброский вид.
Но у этого устройства есть одно отличие — смартфон имеет толщину 7,45 мм. Такой толщиной могут похвастать немногие современные смартфоны. Можно отметить и 110-граммовую массу аппарата. Сразу вспоминаются старенькие мобильные телефоны, которые толком не ощущались в руке. Но как же китайские разработчики (а МТС заказывал производство именно у китайских компаний) добились таких размеров и массы?

MTC-978

Пожалуй, это вопрос останется покрыт завесой тайны ещё очень долго. По крайней мере, на первый взгляд технические характеристики у аппарата неплохие, пусть и не флагманские. Функционирует устройство под управлением Android 4.2. Кроме LTE смартфон способен работать в сетях 2G и 3G. Есть внутри аппарата и другие коммуникационные модули. Это Bluetooth и Wi-Fi, которые не раз пригодятся пользователю. На лицевой панели МТС 978 разместился 4,7-дюймовый дисплей, выполненный по той же IPS-технологии. Отличные углы обзора, великолепная цветопередача — это главные отличия данного экрана. Разрешение составляет 1280 x 720 пикселей. В отличие от планшета, экран смартфона имеет защитное покрытие. Пожалеть можно лишь о том, что защитное стекло производила не компания Corning. Но стекло Dragontrail Glass тоже должно отлично справляться со своими задачами.

Отличие от планшета заключается и в присутствующей здесь камере. Она имеет 8-мегапиксельное разрешение. Однако не стоит всерьез рассчитывать на отличное качество фотосъемки. Всем известно, что важно не разрешение, а грамотная обработка кадров на программном уровне. «Голый» Android предоставляет лишь необходимый минимум, поэтому и качество снимков будет соответствующее. Аккумулятор же имеет емкость 2000 мАч. Производитель уточняет, что полного заряда должно хватать на 400 часов в режиме ожидания. Также заряда хватит на 8 часов работы в режиме разговора.

Как мы уже сказали, графической оболочки в этих LTE-устройствах нет. Вместо этого в МТС снабдили их ворохом собственных приложений. Это всяческие МТС Локатор, Вторая память, Легкий платеж, МТС ТВ и прочие полезные и не очень программы. Возможно ли их удаление без получения прав рута — не сообщается. Ещё на планшете и смартфоне предустановлено множество других приложений, предназначенных для использования различных интернет-сервисов. Twitter, Shazam, Одноклассники, ВКонтакте, Facebook, Orera — здесь есть всё, в Google Play придется зайти только за какими-либо специализированными программами.

Хоть как-то оправдать затраченные на устройство средства постараются разные бонусы от оператора. Например, покупатель получит в подарок месяц бесплатного доступа в Интернет. А ещё некоторых обрадуют 3300 бонусных баллов, которые упадут в копилку участника программы «МТС Бонус». Их тут же можно потратить на услуги связи или же продолжить накопление более крупной суммы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *