Загрузка...

МТС 972 — обзор бюджетного смартфона

Операторские смартфоны постепенно набирают оборот в нашей стране. Начало этому процессу положил «Мегафон Логан», который стоил всего 2 тысячи рублей. Многие об этом даже не подозревают, но данный аппарат купили более ста тысяч человек. Теперь же свой ответ пытаются дать и другие операторы. В частности, в продажу поступил МТС 972. Этот аппарат тоже функционирует под управлением операционной системы Android 4.1. Чем же ещё он способен порадовать за свои деньги?

МТС 972-1

Конструкция

Оператор с белым яйцом на эмблеме и раньше занимался брендированием смартфонов. Обычно для этого он выбирал устройства от Huawei и ZTE. Но сейчас оператору понадобился очень дешевый смартфон, который эти компании предоставить не могут. В результате МТС 972 создавался силами китайской компании TCT Mobile International Ltd., базирующаяся в Гонконге. Не бойтесь такого длинного названия. На самом деле это одной из подразделений TCL Communication, выпускающей мобильные устройства под брендом Alcatel. Производство этих аппаратов переведено сюда ещё в середине 2000-ых годов.

Само собой, разработчики МТС 972 не стали изобретать велосипед. Этот аппарат является классическим сенсорным моноблоком со слегка скругленными углами. Большую часть лицевой панели занимает четырехдюймовый дисплей. Под ним можно найти три сенсорные кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню». Словом, ничего необычного в лицевой панели нет. На правом торце можно обнаружить лишь качельку регулировки громкости. На верхнем торце по традиции расположилась кнопка включения вместе с 3,5-миллиметровый аудиоразъемом для подключения гарнитуры. Левый торец стал пристанищем для порта microUSB. На нижнем торце какие-либо элементы отсутствуют.

Корпус аппарата создавался из пластика, ничем другого в такой ценовой категории и не ожидается. Пластмассовой является и крышка батарейного отсека. Её поверхность имеет тип софт-тач, что идет на пользу удобству управлению смартфона. МТС 972 может выскользнуть из рук только в какой-нибудь чрезвычайной ситуации. Также на такой крышке не остаются следы от пальцев. К сборке претензий почти нет. Единственный слегка заметный люфт чувствуется лишь при нажатии на центральную часть задней крышки. В целом, пользоваться этим смартфоном приятно, отторжение он точно не вызывает.

mts_972

Должно быть, вы заметили отсутствие слота карты памяти. Его нет ни на одном из торцов. Объясняется это просто. Слот располагается за аккумулятором. Это настоящая беда для тех, кто часто меняет карточку microSD. Для замены придется выключать смартфон и вынимать батарею. Не лучшее решение, пришедшее из прошлого десятилетия. Ну а комплектная карта памяти на 2 Гб вовсе выглядит форменным издевательством. Если оператор хочет, чтобы покупатель МТС 972 затем вовсю использовал интернет-трафик, то ему будет нужно гораздо больше памяти. Поэтому microSD из коробки быстро отправится куда-нибудь на полку, после чего человек о ней забудет.

Ничего сверхъестественного нет и внутри смартфона. Начинка аппарата строго соответствует его ценовой категории. МТС 972 построен на базе процессора MTK6575, произведенного компанией MediaTek. Данный чип является сейчас одним из самых дешевых. И это неудивительно, ведь процессор состоит из одного ядра, функционирующего на тактовой частоте 1 ГГц. Также внутри смартфона скрывается видеоускоритель PowerVR SGX 531, создававшийся по 65-нанометровой технологии. Само собой, этот видеочип обладает самыми скромными возможностями, поэтому лучше даже не пытаться запускать на МТС 972 современные 3D-игры. Нужно помнить, что данный смартфон предназначен для начинающих пользователей. Стало быть, он должен только познакомить с основными возможностями операционной системы Android. А если захотите играть и прочего расширения возможностей, то приобретайте более дорогие смартфоны от именитых производителей. На МТС 972 следует слушать музыку, работать с документами и заходить на YouTube. Именно для решения таких задач он предназначен в первую очередь. При этом никаких подтормаживаний вы не заметите.

Экран данного смартфона обладает средним разрешением — 800 x 480 пикселей. Нынче большинство бюджетных аппаратов именно такой экран. При четырехдюймовой диагонали этот параметр позволяет наслаждаться плотностью пикселей 233 ppi. Если слишком пристально присмотреться, то зернистость будет заметна. Но для устройства начального уровня это нормально. И нужно не забывать о наличии одноядерного процессора, который не смог бы нормально переваривать картинку более высокого разрешения. Поэтому к ЖК-дисплею мы никаких претензий не имеем.

МТС 972-2

Что же ещё находится внутри МТС 972. В первую очередь хотелось бы отметить наличие четырех гигабайт постоянной памяти. К сожалению, половину отнимает операционная система. Именно поэтому создатели дополнительно вложили в комплект microSD на 2 Гб. Но лучше сразу же запастись более емкой карточкой. Ведь здесь имеется 5-мегапиксельная камера. А фотографии ею делаются достаточно тяжелыми. Также на смартфоне можно хранить музыкальные композиции и видеоролики, которые занимают ещё больше места.

Не обделен аппарат и беспроводными модулями. Конечно, LTE данный девайс не поддерживает, иначе он стоил бы в два раза дороже. Но здесь присутствует Bluetooth 4.0, модуль GPG с поддержкой A-GPS, а также Wi-Fi 802.11b/g/n. Один словом, всё весьма неплохо.

Синтетические тесты
К сожалению, маломощные компоненты не позволяют надеяться на хорошие результаты по итогам синтетических тестов. И ожидания подтвердились. В AnTuTu Benchmark 3.4 аппарат набрал всего 3687 баллов. Здесь стоит вспомнить, что даже продукты под брендом Highscreen набирают более десяти тысяч баллов. Подтвердил низкую производительность устройства и бенчмарк Vellamo 2. Обидно, что низкие баллы были заработаны в тесте HTML5. А ведь оператор ожидает, что с помощью МТС 972 люди будут вовсю путешествовать по глобальной паутине.

Как ни странно, но в общем рейтинге смартфон опередил несколько моделей, имеющих в своем составе двухъядерный процессор. Но то всё были устаревшие аппараты, которые в продаже сейчас найти крайне сложно. Например, это Samsung Galaxy Nexus и LG Prada 3.0. Однако это позволяет сделать предположение, что создатели МТС 972 неплохо поработали над оптимизацией кода. Или же в двух вышеназванных смартфонах операционная система оптимизирована отвратительна. Мы склоняемся ко второму варианту.

МТС 972

Бенчмарки позволяют рассмотреть результаты отдельных комплектующих смартфона. Так выяснилось, что хуже всего себя показывают оперативная память и процессор. И лишь подсистема ввода-вывода набирает относительно неплохое количество баллов.

Установленные приложения
Сотовый оператор МТС известен своим ворохом приложений для Android. Здесь весь этот ворох уже установлен. Среди данных приложений имеется «МТС Сервис», «МТС Локатор», «Shturmann для МТС» и многие другие. Последнюю утилиту хотелось бы отметить отдельно. Это достаточно неплохое навигационное приложение, если бы не одно «но». Карты для него продаются отдельно. За карту Москву и Московской области создатели требуют 150 рублей. Лучше уж ограничиться аналогичным проектом от «Яндекса», который полностью бесплатный. Жаль, что более дорогой «Навител» на этом смартфоне работет с подтормаживаниями, ему явно не хватает оперативной памяти и мощности процессора.

Ещё можно отдельно отметить программу «СейчасПоем МТС». Она поможет жителям Москвы и Санкт-Петербурга в автоматическом режиме оформить заказ в одном из ресторанов. При этом предлагается список из 2200 блюд (а сейчас их количество увеличилось ещё больше). Наконец, здесь имеется и знакомое многим пользователям данного оператора приложение МТС TV. Оно необходимо для просмотра телевидения на экране смартфона.

Конечно же, аппарат не ограничен только операторскими приложениями. Здесь есть неплохой антивирус от AVG, Shazam для определения наименования музыкальных композиций, Opera Mini для экономии интернет-трафика и другие программы. В Google Play вам придется зайти только для загрузки совсем узкоспециализированных приложений.

mts_972_1

Подведение итогов
Смартфон МТС 972 является неплохим выбором для новичка. Здесь есть все начальные возможности. Да и стоит аппарат достаточно недорого — всего 4500 рублей. Дополнительно покупатель получит 1500 баллов в свою копилку по программе «МТС Бонус». Их можно тут же потратить на бесплатные минуты или интернет-трафик.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *