Загрузка...

МегаФон Optima — обзор бюджетного смартфона

На нашем сайте уже немало слов сказано о бюджетных смартфонах серии МегаФон Login. Не раз мы упоминали и об ответвлении от этой линейки, которое получило наименование МегаФон Optima. Пришло время рассмотреть подробнее данный смартфон. Очень интересно, чем же порадует этот аппарат.

МегаФон Optima

Комплектация
Коробка у смартфона выполнена в уже привычном дизайне. Ничего лишнего, только название, эмблема оператора и огромное изображение смартфона. В эту сравнительно небольшую коробку помимо самого аппарата поместились зарядное устройство, USB-кабель, инструкция по эксплуатации, проводная гарнитура и аккумулятор на 1300 мАч. Признаться, мы давно не видели таких маленьких цифр на батареях, если речь не идет об аккумуляторах для компактных фотокамер, где показания ещё меньше.

Позиционирование устройства

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Смартфоны серии МегаФон Login оказались дико успешными. Равно как одноименная модель автомобиля от Renault. Но, как и в той машине, покупателя не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Объясняется это маленькой диагональю дисплея. Не всем достаточно 3,5 дюймов. Самой оптимальной диагональю экрана на данный момент можно считать 4-дюймовую. Вспомните, пару лет назад почти все Android-аппараты имели именно эту диагональ и разрешение 400 x 840 точек. Теперь эти параметры перенесены в бюджетное устройство.

МегаФон Optima - 1

Подобное решение некоторое время предлагалось и другими операторами. Например, существует модель МТС 972. Однако этот аппарат стоил намного дороже — 4500 рублей. В будущем цена упала. Теперь МТС 972 можно найти по той же цене, что и МегаФон Optima. Но преимущество всё же за «зеленым» аппаратом. Его производит небезызвестная китайская компания, а сама Alcatel. Не нужно напоминать, сколько россиян любит её продукцию.

Дизайн
Начнем по традиции с внешнего вида. Корпус аппарата выполнен из черного матового пластика, относительно недорогого. Сенсорные кнопки самые банальные — с молочной расцветкой. Всё это привносит серьезное ощущение дешевизны. На это можно ответить только то, что вы покупаете смартфон не за несколько десятков тысяч рублей. Дешевизной пропитан и «Логин», поэтому особых отличий в этом плане нет.

Честно говоря, на материал корпуса многим потенциальным покупателям этого аппарата совершенно наплевать. Важно качество сборки. А к нему особых претензий нет, подогнано всё отлично. Посередине имеется серебристый кант, что даже слегка украшает устройство. Размеры аппарата составляют 122 x 64 x 12 мм. Весит он всего 112 грамм, из-за чего в руках он ощущается пушинкой. В руках аппарат не тонет, но и гигантом не ощущается. Жаль, что Google рекомендует создателям смартфонов отказаться от всяческих механических кнопок. В первом Login таковой была клавиша вызова меню. Во втором смартфоне все три клавиши стали сенсорными, в МегаФон Optima применено такое же решение. Этот факт огорчает, так как механическая кнопка в бюджетном девайсе и уместнее, и комфортнее в использовании.

Некоторые бюджетные Android-аппараты лишены качельки громкости. О продукте от российского оператора этого сказать нельзя, качелька присутствует на правом торце. На верхнем торце можно обнаружить кнопку включения и 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Порт micro-USB создатели вынесли на нижнюю панель.

МегаФон Optima - 4

Задняя поверхность является пристанищем для объектива 3,2-мегапиксельной камеры. Ещё здесь присутствует решетка музыкального динамика. Если снять крышку, то можно получить доступ к аккумулятору. Под ним располагаются слоты для SIM-карты и карточки microSD.

Дисплей
Как мы упомянули в начале обзора, МегаФон Optima обладает четырехдюймовым ЖК-дисплеем (его физические размеры — 52 x 85 мм). Он выполнен по стандартной TFT-технологии, что позволяет отображать не более 16 миллионов цветов. Разрешение составляет 480 x 800 пикселей. Качество картинки — среднее. Хуже, чем в более дорогих моделях, не говоря уже об аппаратах с IPS-экраном. Но лучше, чем во многих других бюджетных моделях, в числе которых и Login 2.

Дисплей достаточно сильно слепнет на солнце, но не до самого конца. По всей видимости, этот недостаток экрану принесли его размеры. Шрифты в систему установлены обычные, но они более комфортны и читаемы, чем те, которые присутствуют во втором Логине.

Без всяких сомнений, в своём классе смартфон МегаФон Optima обладает лучшим ЖК-дисплеем. Мы получили даже больше, чем ожидали. За аналогичные деньги другие производители ничего подобного не предлагают. Здесь даже присутствует автоматическая регулировка яркости подсветки, чего нет в других бюджетных аппаратах.

Батарея
Смартфон работает при помощи литий-ионного аккумулятора, емкость которого составляет всего 1300 мАч. Оператор не указывает характеристики времени работы ни в инструкции по эксплуатации, ни на своем сайте. Тестирование показало, что самое большее аппарат от одного заряда сможет продержаться два дня. А в реальной жизни продолжительность работы составит гораздо меньшее время. По этому параметру смартфон уступает тому же Login 2. И это не должно удивлять. Емкость аккумулятора сократилась, а разрешение дисплея возросло. Ещё появилось множество приложений, которое забивается без всякого повода в оперативную память, что тоже ведет к быстрой разрядке батареи. Пожалуй, это главный недостаток МегаФон Optima, из-за которого некоторые люди предпочтут купить более дешевую модель.

МегаФон Optima -2

Проигрывает данный аппарат своему более бюджетному собрату и по зарядному устройству. Оно здесь имеет силу тока 0,75 А, из-за чего время заряда составляет порядка 2,5 часов.

Коммуникации
Смартфон функционирует в сотовых сетях 2G и 3G. В последнем случае используется стандарт передачи данных HSDPA (загрузка, до 21,6 Мбит/с) и HSUPA (отправка файлов, до 5,76 Мбит/ч). Цифры чисто теоретические, на практике скорость зависит от загруженности сети и от многих других факторов. Для передачи файлов на другие устройства и подключения беспроводной гарнитуры предназначен Bluetooth 3.0 HS. Отлично работают не только наушники, но и беспроводные колонки.

Для выхода в Интернет можно использовать и встроенный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n, работающий на частоте 2,4 ГГц. Операционная система позволяет создавать из смартфона точку доступа, раздавая мобильный трафик других устройствам. Работает эта функция здесь стабильно.

Наконец, к компьютеру смартфон подключается посредством USB-соединения. При подключении аппарат может быть определен в качестве камеры (PTP) или USB-флэш-устройства (MTP). Словом, всё стандартно.

МегаФон Optima1

Память и другие компоненты
В качестве процессора здесь установлен чип Mediatek MT6572Q. Он состоит из двух ядер, которые функционируют на тактовой частоте 1,3 ГГц. Это неплохой чипсет, тогда как об оперативной памяти такого не скажешь. Её здесь установлено всего 512 Мб. Постоянной памяти имеется 4 Гб, но доступно, опять же, в разы меньше. Поддерживаются карты памяти microSD объемом до 32 Гб. После покупки МегаФон Optima рекомендуется сразу же запастись одной такой карточкой.

В интерфейсе особых подтормаживаний не замечено. Двухъядерный чипсет работает отлично. Однако и Login 2 в этом плане достаточно хорош. Примерно равны эти два смартфона и в синтетических тестах. Например, AnTuTu Benchmark наградил МегаФон Optima 10584 «попугаями». У более бюджетного решения был очень похожий результат, едва ли не идентичный.

Камера
3,2 мегапикселя — по современным меркам это совершенно никчемное разрешение для камеры. Оттого и результаты не впечатляют. В первой половине 2000-ых мы бы обрадовались такой камере. Но тогда мы смотрели на результат или на ЭЛТ-мониторе, или на крошечном экране мобильника. Сейчас же на мониторе с разрешением Full HD кадры выглядят ужасно. Впрочем, новичку будет достаточно и этого.

Операционная система и ПО
Смартфон МегаФон Optima работает под управлением операционной системы Android 4.2.2. Поверх неё установлена сильно видоизмененная графическая оболочка от Alcatel. Интересных нововведений здесь очень немного. Например, можно отметить возможность посмотреть прогноз погоды без разблокировки смартфона. Иконки стандартных приложений не поражают, но и некрасивыми их назвать нельзя. Отличается здесь и статусная строка, она довольно симпатичная.

МегаФон Optima -5

Аппарат наделен массой предустановленных программ. Многие из них совершенно не нужны. Это всяческие магазины приложений от «Яндекс» и утилиты типа «Замени гудок». Самое главное — весь этот набор сильно нагружает аппарат, который и без того не может похвастать техническими характеристиками. Некоторые приложения постоянно нагло лезут в оперативную память. Её здесь установлено 512 Мб, часть из этого объема отнимает операционная система. Словом, это настоящая беда. Пользователю остаются сущие крохи. Если их хватит на одновременное открытие трех-четырех программ — это уже можно считать праздником.

Подведение итогов
Смартфон МегаФон Optima — это оптимальный аппарат для начинающего пользователя. Портит данную модель только минимум оперативной памяти и максимум всяких ненужных приложений. Знатоки смогут избавиться от второй проблемы путем перепрошивки, остальные же будут страдать. Забавно, что производитель попытался убрать упоминания Alcatel из стандартного софта, из-за чего некоторые приложения оказались неработоспособными.

Без подключения данный смартфон можно купить за 3190 рублей. С подключением выйдет такая же сумма, но 500 рублей переместятся на ваш счет. По такой цене это отличное предложение. Но если вы клиент МТС, то рекомендуем всё же взглянуть на МТС 972, который сейчас продается (пусть и не во всех салонах) за 2990 рублей. Если же смотреть на телефоны от сторонних производителей, то можно купить TeXeT X-basic TM-4072. Характеристики очень похожие, цена — примерно 3000 рублей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *