Загрузка...

Медитативная целепостановка

Общаясь с огромным количеством людей я уже давно убедился, что подавляющее большинство россиян пытаются создать в своей жизни совершенно шаблонный результат: квартира, машина, дача, дети, внуки, одиночество перед телевизором. Мы понимаем, что стандартный экономический цикл человека очень схож во всех странах мира. В начале своей карьеры амбициозный молодой человек быстро впитывает знания, набирается опыта, завязывает нужные связи. При этом его доходы растут из года в год, пока не достигнут некоторого потолка (разумеется, возраст достижения потолка и его планка очень сильно отличаются у разных людей). Высокие доходы сохраняются некоторое время, если этому не помешают какие-либо неприятные внешние события типа масштабного экономического кризиса. И рано или поздно наступит момент, когда доходы начнут неуклонно снижаться до уровня гарантированного государством пенсионного обеспечения. Практически все, кому я задавал вопрос об ожиданиях от уровня доходов на пенсии, предполагают что не смогут сохранить приемлемый образ жизни без поддержки со стороны родственников. Но, несмотря на понимание этого факта, практически никто не делает реальных шагов для того, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию.

тибет

Разумеется, повлиять на размер выплат из Пенсионного фонда Российской федерации мы никак не можем. Но мы вполне можем изменить свои собственные установки, касающиеся тех целей, которые мы планируем реализовать за следующие 15-20 лет. Да, эту волшебную фразу об изменении установок можно слышать из уст огромного количества тренеров и часто она преподносится как панацея от всех бед человечества. Но оказывается, что реализовать это чудесное намерение на практике весьма непросто. Ведь цели появляются у человека под воздействием окружающей его обстановки, под социальным давлением. И для того, чтобы изменить систему собственных целей необходимо это социальное давление нейтрализовать.

медитация

Я для себя нашел очень хороший способ нейтрализации воздействия социума на мой мыслительный процесс: как минимум один раз в год я отправляюсь в путешествие в Гималаи. Как оказалось, медитации в древних тибетских монастырях могут оказать поистине фантастическое воздействие на восприятие действительности. И это изменившееся восприятие сделает возможным постановку правильных целей без заметных затрат психической энергии на ломку устоявшейся системы.

Паранич Андрей

Мастерская ФинСтарт

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Киттикэт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *