Загрузка...

Лучшая теплоизоляция — сохраняем тепло в своём доме

Стены и крыша любого дома должны защищать находящихся внутри людей и имущество от холода, жары, дождя, ветра. Температура в помещениях должна оставаться одинаково комфортной на протяжении всего года, независимо от того, жаркое лето за окном или холодная зима. Влажность воздуха внутри дома тоже не должна следовать за метеоусловиями, а оставаться постоянной.
Для условий России в зимний период оптимальными значениями температур и относительной влажности воздуха для жилых помещений будут, соответственно, +20°С и 45%, а летом +22°С и 60%. Эти цифры для температуры и относительной влажности указаны в санитарных нормах и строительной нормативной документации. Добиться этого можно разнообразными конструктивно-технологическими приёмами.

теплоизоляция дома

Конструктивные методы применимы в основном на самых ранних этапах – выполнении проекта дома и его строительства. Для сохранения тепла в доме будет целесообразно разместить его основное остекление в направлении юга и востока, а коридор и кухню ориентировать на север. Хорошо, если вы только планируете приступить к строительству своего собственного дома. Указанные выше рекомендации очень помогут в дальнейшем, в вашем доме будет однозначно теплее.

Но если дом у вас не новый, то тогда останутся только технологические пути к сохранению комфортных условий в жилище. Попросту говоря, дом придётся утеплять.

Утепление дома необходимо начинать с его стен. Стены имеют самую большую площадь соприкосновения с внешней средой. Поэтому через них идёт самый большой теплообмен. Около 60% всех теплопотерь в доме происходит по причине неутеплённых стен.

Утепление наружной стороны стен.

К стенам необходимо прикрепить теплоизоляционные плиты. Их можно установить при помощи дюбелей, шурупов или даже гвоздей. Можно воспользоваться рейками (металлическими и деревянными). Хорошим вариантом будет обшивка стен 2-х слойными плитами (или блоками) которые имеют:

• внутренний теплоизолирующий слой;
• наружный отделочный и гидроизолирующий слой.

теплоизоляция

Поскольку такие плиты являются уже полностью готовым к монтажу изделием, то они и устанавливаются максимально быстро, на дюбелях.

Следующим способом утепления снаружи будет наклейка пенополистирольных теплоизолирующих плит на подготовленную поверхность стен. После наклейки плит на стены и высыхания клея, на них закрепляют штукатурную сетку. Затем идут операции штукатурки и окраски. В состав штукатурки включаются гидрофобные составы с водоотталкивающими свойствами.

Следующим и очень эффективным способом тепловой изоляции является напыление на наружную поверхность стен слоя пенополиуретана (ППУ). Напыление осуществляется за несколько проходов. Окончательная толщина слоя ППУ должна составить около 50 мм. После этого поверхность стен по напыленному слою ППУ окрашивается водоотталкивающими кремнийорганическими красителями. Этот метод хорош тем, что слой пенополиуретана толщиной 50 мм по своим теплоизолирующим свойствам эквивалентен слою пенполистирола в 120 мм или слою минераловатных плит тощиной 180 мм. Кроме этого, ценным качеством ППУ являются его закрытые поры, которые не пропускают влагу и надёжно защищают стены от намокания. Такая теплоизоляция будет иметь совсем небольшой вес. К достоинствам этого метода надо отнести отсутствие «мостиков холода», которые являются спутниками дюбелей, а также стыковочных щелей, как в случае использования плит. Слой ППУ, нанесённый напылением, отличается долговечностью и способен прослужить многие годы. Теплопотери дома при использовании этого метода способны уменьшиться в 3 – 4 раза. Иногда используют и комбинированные методы: ППУ с пенополистиролом, ППУ с минеральной ватой.

При использовании плит из минеральной ваты чаще всего используют следующий метод. В стенах сверлятся отверстия и туда ставятся на связующем растворе деревянные пробки (чопики). Затем к чопикам крепятся деревянные бруски. Толщина брусков зависит от толщины плит теплоизоляции. Между брусками устанавливают плиты из минваты, поверх которых к брускам прибивают деревянные планки. Затем поверх планок монтируют асбоцементный лист. После всего этого заключительные отделочные работы – штукатурка, шпатлёвка, окраска.

Утепление стен изнутри. Утепление крыши.

Стены можно, а иногда и нужно, утеплять не только снаружи, но и изнутри. Принцип здесь, в основном, тот же, что и для наружной части. Обычно применяется в качестве утеплителя пенопласт. Для его установки сооружается каркас из металлических профилей. А после установки стандартные операции: штукатурка, шпатлёвка, наклейка обоев или окраска. Перед установкой пенопласта стены обрабатываются антигрибковым составом. Вместо пенопласта можно использовать и экологически безопасную минеральную вату. Но это будет менее удачный вариант, т.к. минвата гигроскопична и впитывает влагу.

Утеплять крыши можно с помощью тех же самых материалов – минвата, пенопласт, пенополиуретан, пенополистирол. Конкретный способ крепления утеплителя зависит от конструктивных особенностей крыши: скатная, плоская. Листовая теплоизоляция монтируется между стропилами и на полу чердачного помещения.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Демьян

    Ответить

  2. Лизавета

    Ответить

  3. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *