Загрузка...

Лимфоузлы на шее – есть ли проблема?

Лимфоузлы – важная часть защитной системы организма человека. Данные образования обнаружили еще древние греки. Через вышеозначенную систему течет бесцветная жидкость, называемая лимфой. Для чего она нужна и как избавиться от проблем, возникающих при увеличении и воспалении лимфатических узлов? На эти и другие вопросы мы ответим ниже (спасибо ДокторФм за предоставленный материал)!

лифоузлы на шее

Фильтрация и очищение

Специалисты утверждают, что у рядового человека в организме содержится до 200 лимфоузлов, располагающихся на сгибах конечностей, шее, под челюстью и в грудной/брюшной полости. В данных образованиях созревают специальные иммунные клетки, и фильтруется циркулирующая лимфа, несущая в себе все собранные чужеродные белки, дефектные клетки и иные микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку.

В лимфатических узлах сосредоточено огромное количество макрофагов, разлагающих чужеродные примеси до их полного уничтожения. Однако, когда концентрация чужеродных белков, болезнетворных микроорганизмом и дефектных клеток, превышает критические отметки, в работе системы происходит сбой: узел не справляется с задачей, начинает воспаляться и увеличиваться в размерах, а его функцию на себя перебирают соседние образования. Примечательно, что даже после полного выздоровления, лимфатический сегмент остаётся немного увеличенным и легко прощупывается под кожей, уже менее активно действует при комплексной защите организма.

Как найти проблему?

Выявить воспаление лимфатического узла далеко не всегда просто, особенно, если сегменты сбоят в районе грудной, либо брюшной полости и не видны визуально. Для обнаружения увеличившихся лимфоузлов, врач проводит комплексное обследование с пальпацией, определяя их размер, наличие спаек с соседними кластерами и тканями и т.д.

Болезнь не всегда сопровождается болью: безболезненное увеличение лимфоузлов называют лимфаденопатией и связано оно с воспалением окружающих тканей. Противоположное ему состояние – это лимфаденит: в данном случае пациент испытывает сильную ноющую пульсирующую боль и воспаляется сам узел.

Если вы проигнорируете проблему, то лимфатический узел будет увеличиваться до внушительных размеров с образованием внутри флегмон и нагноений: их в дальнейшем можно удалить исключительно хирургическим вмешательством.

При постоянном увеличении лимфатических узлов и определенном стечении обстоятельств, отдельные сегменты могут воспаляться комплексно, сливаться в общий малоподвижный комплекс, на основе которого возникает злокачественная опухоль.

О лечении

Принцип лечения в данном случае консервативен: основной целью остаётся устранение причин, вызывающих воспалительные реакции. В подавляющем большинстве случаев её становится бактериальная или же вирусная инфекция – её лечат антибиотиками, противовирусными препаратами и сопутствующими медикаментами.

После проведения курса лечения, лимфоузлы уменьшаются в размерах, а спустя еще 3-4 недели, возвращаются в исходное состояние. На протяжении этого периода, для устранения дискомфорта и болей, к месту дислокации воспалённых лимфоузлов, следует прикладывать тёплое и влажное полотенце, а также использовать обезболивающие средства.

Для недопущения повторного возникновения проблемы рекомендуется регулярный приём противовирусных и противомикробных препаратов, в период эпидемий и обострений. Также, необходимо употреблять здоровую пищу, мыть руки и вести правильный образ жизни. Если ваши лимфатические узлы воспалены, немедленно обратитесь к врачу, ведь данная проблема практически всегда является индикатором серьёзного сбоя в работе организма и иммунной системы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *