Загрузка...

Лекарства против простуды повышают риск возникновения инсульта

В наши дни фармацевтический рынок наводнен различными препаратами по борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Реклама обещает нам выздоровление в два раза более короткий срок, чем обычно, а также облегченные симптомы болезни и даже приятный вкус лекарства. В общем, производитель всеми силами мотивирует нас на покупку антипростудных средств. И все бы хорошо, да как выяснилось, не слишком такие препараты полезны для здоровья.

лекарства

Как и во всяком деле, существуют подводные камни и в мире фармацевтическом. Употребление препаратов от простуды и гриппа даже несколько раз в год, во столько же раз повышают риск возникновения инсульта. Как выяснилось, это происходит в результате сужения кровеносных сосудов кофеином, который входит в состав большинства таких медпрепаратов. Этот интересный факт обнаружили ученые из южнокорейского университета. Согласно исследованиям, проведенным с несколькими группами людей, уровень артериального давления у них был действительно выше. Среди испытуемых групп были люди относительно здоровые и уже пережившие разрыв сосудов головного мозга (инсульт). Так вот, среди здоровых пациентов, принимавших лекарства против простуды и гриппа в 2,5 раза были более повержены риску возникновения инсульта. По сути, этот параметр был даже больше, чем у пациентов уже переживших инсульт. Цифра впечатляющая, учитывая благие цели каждого человека при приеме такого рода медицинских препаратов.

Еще одни удивительным фактом стало то, что собственно, кофе, в котором доза кофеина гораздо выше, никакого вредного воздействия на организм не оказывает. И даже более того, употребление 1-3 чашек кофе оказывает благотворное влияние на давление и сокращает риск возможного инсульта в 2 раза. Почему так происходит, ученые во мнениях расходятся. Одни говорят, что благотворное воздействие кофе на организм связано с его натуральностью, как продукта и содержания многих полезных веществ и микроэлементов, снижающих негативное влияние кофеина на кровеносные сосуды. Другие, что содержание в противопростудных препаратах таких веществ как фенилпропаноламин или эфедрин, катализирует действие кофеина, что провоцирует отрицательное влияние на артериальное давление. Так или иначе, но в вопросах здоровья необходимо во всем придерживаться золотой середины. Мера необходима везде, как говорил Гиппократ, в ложке – лекарство, в чашке – яд! Все хорошо в меру.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Таня

    Ответить

  2. Наташа

    Ответить

    • Виола

      Ответить

  3. Иван.

    Ответить

    • Светлана Олеговна

      Ответить

  4. Olia

    Ответить

  5. Виолетта

    Ответить

  6. Анна

    Ответить

    • PaVel

      Ответить

    • Ярик

      Ответить

  7. Вова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *