Загрузка...

Лечение травм позвоночника

Позвоночник является основной частью скелета человека и играет роль корсета. Здоровый костно-суставной аппарат выполняет все возложенные на него функции:

  • защитную (играет роль футляра для спинного мозга);
  • является опорным органом и обеспечивает движение;
  • рессорную функцию (уменьшает компрессионное воздействие на тело позвонков, головной мозг) обеспечивают межпозвоночные диски и физиологическая кривизна позвоночника.

Лечение травм позвоночника

Позвоночник обладает большой упругостью, прочностью и способен выдержать любые статические, динамические нагрузки. Возможности связочного аппарата могут снижаться и привести человека к полной (частичной) иммобилизации в результате возникших травм и повреждений различных его отделов.

Причины иммобилизации

Переломы костно-суставного аппарата, повреждение мениска, могут возникать вследствие падения с высоты или как результат чрезмерного разгибания позвоночника (удар тяжелым предметом). Автомобильные аварии также приводят к травмам различных отделов позвоночника, которые иногда несовместимы с жизнью.

Лечение

Деятельность травматологического отделения областной клинической больницы направлена на оказание квалифицированной, своевременной помощи, которая включает в себя как консервативные, так и оперативные методы лечения.

Консервативное лечение

Данный метод лечения заключается в введении анестезирующих средств для уменьшения болевого синдрома с последующей иммобилизацией поврежденного участка позвоночника.

Трудно поддаются лечению переломы 1-2 шейного позвонка, поэтому люди с подобным диагнозом подвергаются оперативному вмешательству и дальнейшим вытяжением (5-7дн) металлической скобой.

Длительность пребывания в вынужденном положении зависит от тяжести повреждения и может длиться от 1,5 и до 3 месяцев.

В качестве материала для вытяжения при несложных переломах используют петлю Глиссона с одномоментным поднятием головного конца кровати на 50 см. от поверхности пола. По мере выравнивания оси позвоночника угол подъема сокращается до 30 см. Затем производиться фиксация позвоночника с помощью гипсовой повязки.

Положительная динамика от используемых методов лечения подтверждается рентгенологическим исследованием и хорошим самочувствием больного.

Положительное влияние на поврежденный отдел оказывают физиотерапевтические методы лечения, которые применяют исключительно при снятии болевого синдрома (массаж) и под строгим наблюдением лечащего врача.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *