Загрузка...

Куда развиваются фотовозможности в мобильниках?

Фотовозможности в нынешних смартфонах иной раз поражают. Некоторые модели по качеству получаемых фотографий ничем не уступают большинству компактных камер. А ведь ещё несколько лет назад пятимегапиксельное разрешение встроенной камеры казалось гигантским. Теперь же это минимум, хуже камеру устанавливают только в самые дешевые мобильники. Давайте же попытаемся представить, что нас ждёт в будущем. Неужели разрешение встроенных камер будет расти и дальше?

фотовозможности

Но для начала давайте устроим небольшой экскурс в прошлое. Было время, когда в магазинах легко можно было найти мобильники без встроенных камер. Например, Siemens A50 обладал монохромным дисплеем, поэтому ни о каких фотоснимках его обладатели даже не мечтали. Сменить бы картинку на фоне — и то праздник. Что до фотографирования, то для этих целей были предназначены пленочные камеры. Люди с достатком могли позволить себе купить цифровой компакт, подобные устройства тогда только-только появлялись.

Вскоре разработчики нашли способ внедрить в достаточно небольшой корпус мобильного телефона сенсор камеры. И с того момента понеслось… Однако первые камеры имели скромное 0,1-мегапиксельное разрешение. Если на экране при съемке вы что-то разберете — вам повезло, снимок будет состоять не только из цифровых шумов. Естественно, ни о какой распечатке фотографий речи не было, как и о выкладывании их в социальные сети. Вы будете смеяться, но и самих социальных сетей ещё не существовало.

Вскоре на свет стали появляться мобильные телефоны с 0,3-мегапиксельной камерой. Например, такое разрешение имела камера, встроенная в Motorola C550. Дисплей этого мобильника был страшно маленьким, поэтому оценить результат съемки было крайне сложно. Да и передать куда-либо фотографию было практически нереально. Интернет-браузер отправление файлов не поддерживал, а беспроводные модули в этот аппарат встроены не были. Подключить мобильник к компьютеру — на это отваживался редкий владелец «моторолы».

камеры в телефонах

В какой-то момент разработчики поняли, что сотовые телефоны без камеры продавать будет всё сложнее. И поэтому начали продаваться специальные модули с камерой для тех телефонов, в которых камера изначально не присутствовала. Например, такой модуль могли приобрести владельцы Siemens A65. Прогресс в те годы набирал обороты, обычные компактные фотоаппараты уже могли предоставить неплохое качество снимков, а также функцию видеозаписи. Постепенно такая функция появилась и в мобильниках. Но активно она начала развиваться только в смартфонах. Дело в том, что эти аппараты стали оснащаться мощными процессорами (250 МГц и более), которые умели переваривать видеопоток, получаемый с камеры. Например, видео умела снимать Nokia 3230, выпущенная в 2004 году. Этот смартфон функционировал под управлением операционной системы Symbian, а его камера имела разрешение 1,23 мегапикселя. К сожалению, видеоролики страшно подтормаживали, а их разрешение не превышало 128 x 96 пикселей. Позже появились смартфоны с поддержкой съемки в разрешении 240 x 320 точек. Это был настоящий шик! Обычно и дисплей имел такое же разрешение, поэтому и видео смотрелось на нём шикарно.

А дальнейшую историю фотофункционала мобильников мы все прекрасно знаем. Стали появляться смартфоны с трехмегапиксельной камерой. В Японии и Южной Корее в качестве экспериментов создавались мобильные телефоны с 8-мегапиксельной камерой. Но ничего хорошего из этого поначалу не выходило, так как объектив занимал в таком устройстве слишком много места, и это не нравилось владельцам.

Но постепенно технологии развились до современного уровня. Объектив стал крошечным, а качество картинки заметно улучшилось. Во многих смартфонах появилась функция записи видео в разрешении Full HD. Сейчас на рынок выходят аппараты с 13-мегапиксельной камерой, по этому параметру смартфоны скоро догонят компактные камеры. Также внутрь самых популярных моделей начали внедряться оптические стабилизаторы, они позволяют избавиться от проблемы смазанного снимка при длительной выдержке.

фотокамеры-в- телефоне

Нужно отметить и изменившийся интерфейс приложения «Камера». Раньше мы просто наводили телефон на объект съемки и нажимали соответствующую кнопку. Максимум доступен был лишь выбор разрешения. Теперь же мы можем произвести экспокоррекцию, включить вспышку, задействовать серийную съемку и уточнить множество разных параметров. В Nokia Lumia 1520 разработчики пошли ещё дальше, внедрив возможность ручной фокусировки. Напомним, такой функцией не обладают даже бюджетные компакты!

Что же нас ждет дальше? На этот вопрос сложно ответить. Думается, что разрешение камер скоро расти перестанет. А вот над функцией видеосъемки создатели смартфонов работать ещё будут. Постепенно в аппараты будут установлены ещё более продвинутые стабилизаторы изображения, которые станут задействоваться именно при съемке видео. Не исключено появление второго объектива для съемки трехмерных фотографий. Пока такие опыты не проводятся из-за низкого распространения телевизоров, позволяющих выводить 3D-картинку. Стоит появиться дешевым телевизорам с подобной функцией, как производители смартфонов обязательно подсуетятся!

Кстати, не исключено, что в будущем две одинаковые камеры будут устанавливаться на заднюю и переднюю панели. Сейчас фронтальная камера имеет заметно меньшее разрешение. Вы можете спросить: зачем это нужно? Всё просто. Так можно в один клик делать замечательный панорамный снимок. А если камеры будут иметь сменные линзы типа «рыбий глаз», то появится возможность мгновенной съемки фотосфер. Сейчас для создания фотосферы требуется фотографирование 15-20 кадров, после чего автоматика их «сшивает». Это неудобно.

камера-phone

Сейчас можно точно сказать только одно. Совсем фантастические функции создатели внедрять точно не будут. Смартфон ограничен своей не самой емкой батареей. Если какая-либо технология будет пожирать большое количество энергии, то от неё просто избавятся. А ещё мобильное устройство ограничено размерами и толщиной. Из-за этого не стоит ждать появления в смартфонах максимально качественных сенсоров и сменной оптики.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Олеся

    Ответить

  2. Дмитрий Ю

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *