Загрузка...

Кофе и наше здоровье

Выпить кофе? Нет проблем. Эспрессо и капучино подают сейчас на каждом углу, причём не только в крупных городах, но и в глубинке. Любителей  кофе стало так много, что они собираются для общения в интернете  и обмена мнениями, например, на блоге vashkofemem.ru  здесь.

Кофе и наше здоровье

Магазины, предлагающие раньше только молотый и растворимый кофе, заполнены  высококачественными зернами и экзотическими смесями. А главное — можно не беспокоиться, что чашечка крепкого нектара  медленно, но уверенно «подталкивает к могиле».

Полезен ли кофе?

Без сомнений. Эпидемиологические исследования подтверждают положительный эффект регулярного потребления напитка. Чашка ароматного нектара  способна взбодрить участника суточного совещания или дальнобойщика. Этот напиток содержит массу полезных для здоровья соединений, включая антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Сравнивая обширные группы людей, медицина делает вывод, что любители кофе реже страдают от множества патологий, включая следующие:

Сахарный диабет. Кофеин повышает уровень сахара в крови, что должно бы предрасполагать к развитию диабета II типа. Однако несколько достаточно широкомасштабных исследований говорят скорее о противоположном. Анализ наблюдений, охвативший более 180000 человек, показывает: если выпивать ежедневно до семи чашек , риск диабета II типа может снизиться на 35%. По другим данным, если кофе без кофеина, этот эффект еще значительнее.

Холецистит. Еще в 1990 годах ученые обнаружили, что у мужчин, принимающих ежедневно две-три чашки, риск желчнокаменной болезни снижается на 40%. Предположительно, кофеин препятствует образованию в желчи твердого осадка, который приводит к болезненной закупорке протоков, выводящих ее в кишечник.

Паркинсонизм. Изучение более 40 000 мужчин предполагает, что выпивая ежедневно по несколько чашек, можно снизить риск в этой нейропатологии  на 58%.

Полезно ли кофе

Болезнь Альцгеймера. Существует еще одна потенциальная польза кофе для головы. Несколько предварительных данных говорят о том, что он защищает и от этой болезни. Проведенные в 2007 году четыре медицинских исследования показали, что у любителей этого напитка риск самого распространенного альцгеймеровского слабоумия снижается на 30%.

Нарушение памяти. Большинство людей, оставаясь вполне адекватными, к пенсионному возрасту становятся забывчивее, у них несколько снижается былая сообразительность. В этом случае помогает кофе. По данным французских специалистов, у пациентов старше 80 лет, выпивающих ежедневно не менее трех чашек, память лучше, чем у их сверстников, которые принимают в день не более одной чашки бодрящего напитка.

Вызывает ли кофе рак?

Нет, и это старинное заблуждение опровергнуто временем и наукой. Более того, возможно, он даже защищает от рака.Исследование 1980-х годов как будто выявили его связь  с повышенным риском рака молочной и поджелудочной желез. Но более широкомасштабные и продуманные наблюдения не только не подтвердили взаимосвязь его потребления  с заболеванием какой-либо формой рака, но и показали прямо противоположное. Любовь к нему, вероятнее всего, может предотвращать развитие некоторых онкологических заболеваний. Регулярное  его потребление снижает риск рака ободочной кишки. Сравнение более 240 000 человек показало: выпивая всего 2 чашки ежедневно, люди страдают злокачественными опухолями печени на 40% реже тех, кто этим популярным напитком пренебрегает. Сейчас большинство специалистов, изучающих его, солидарны: он не только не грозит раком, но и полезен для профилактики онкологических патологий.

Грозит ли кофе артериальной гипертонией?

Нет. И он, и другие источники кофеина действительно повышают артериальное давление, но слабо и ненадолго. Конечно, после лишней чашки  можно перевозбудиться или провести бессонную ночь, однако, ученые не смогли обнаружить какой-либо связи между его регулярным потреблением и стойким повышением артериального давления.

Кофеин способствует выделению в кровь стрессовых гормонов, сужающих артерии. В исследованиях его прием ведет к гипертензивному эффекту. Однако выражен он слабо и быстро исчезает. Через несколько дней регулярного потребления кофе этого эффекта вообще не наблюдается. Исследование более 150 000 клиентов не выявило связи между любовью к этому напитку и риском развития артериальной гипертонии.

Вред и польза кофе

Эпидемиологические данные утверждают, что и для сердца он тоже не опасен. Широкомасштабные исследования в США, Шотландии и Финляндии не обнаружили связи между  его потреблением  и развитием ишемической болезни. Но некоторые наблюдения говорят, что ежедневный прием минимум пяти его чашек повышает риск инфаркта миокарда. Как и во всем, надо знать меру.

Действительно ли кофе бодрит?

Допустимо. Это зависит от того, насколько организм привык к кофеину. Высокие дозы способны вызывать бессонницу. Стимулирующий эффект кофеина объясняется тем, что он блокирует действие тормозного нейромедиатора аденозина. Тот, присоединяясь к рецепторам головного мозга, вызывает замедление нервных процессов, то есть сонливость. Кофеин близок к аденозину по строению молекулы, поэтому конкурирует с ним за те же рецепторы, но не дает тормозного эффекта. В результате сохраняется бодрость. Если вы не заядлый кофеман. Исследования показывают, что хронический прием высоких доз кофеина увеличивает в мозге количество аденозиновых рецепторов, а в результате его стимулирующее действие, как минимум слабеет, если не исчезает полностью. Сколько именно его требуется для развития такое толерантности, зависит от человека — его индивидуальной «аденозиновой» чувствительности, массы тела, интенсивности обмена веществ, образа жизни и т. п.

Стоит ли переключаться на кофе без кофеина?

Зависит от ситуации. Уточните у врача, безопасен ли кофеин в следующих случаях:

Беременность. Умеренное употребление обычного кофе (до трех чашек ежедневно) вряд ли грозит выкидышем, но его риск при повышении дозы кофеина может возрастать.

Артериальная гипертония или другие сердечнососудистые патологии. Уже упоминалось, что кофе не приводит к стойкому повышению артериального давления. Тем не менее, врачи часто советуют больным гипертонией снижать потребление.

Фиброзно-кистозная мастопатия. Кофеин может провоцировать образование кист в молочной железе. В целом информация по этому поводу противоречивая, хотя многие женщины утверждают, что снижение дозы кофеина облегчает болезненность при мастопатии.

Бессонница, головные боли или нервозность. Эти проблемы возникают при индивидуальной гиперчувствительности к кофеину. В этом случае отказ от него полезен. Если вы привыкли к крепкому напитку, снижайте его потребление постепенно, чтобы избежать абстинентного синдрома.

На заметку. Если у вас поршневая кофеварка (френч-пресс), поменяйте ее на капельную (фильтрационную). При закипании в первой, напиток насыщается так называемыми дитерпенами, повышающих содержание холестерола в крови. При избытке в крови он осаждается на стенках сосудов и образует бляшки. Фильтрами же капельной кофеварки дитерпены задерживаются.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *