Загрузка...

Кладка дымохода из кирпича: строим дом своими руками

В последнее время все больше людей предпочитают строить дом или дачу своими руками. Поклеить обои или положить плитку – не такие уж сложные задачи, а вот кладка дымохода из кирпича – совсем другое дело, требующее особых знаний и правильного подхода. Именно об этом мы сегодня и расскажем.

кладка дымохода из кирпича

Огромное разнообразие современных строительных материалов позволяет нам монтировать не только дымоход из кирпича, но делать его с использованием асбестоцементных труб, нержавеющей стали и прочих материалов. Все материалы имеют свои недостатки и достоинства, однако, мы остановимся на дымоходах, выложенных из кирпича.

Нормативы и характеристики

Каждая кладка дымохода из кирпича имеет свои нормативы и определенные характеристики, которые непосредственно связаны с устройством отопительных и вентиляционных систем дома, где происходит монтаж дымохода. Давайте выделим основные из них:
1. В один дымоход нельзя выводить более двух печей, а те две, которые выходят в дымоход, должны находиться на одном этаже.

2. Нельзя использовать вентиляционный канал при устройстве дымохода.

3. Его ширина для печей не менее 3,5 кВт должна быть как минимум 140*140, печей более 5,2 кВт – 140*200.

4. Длина от колосника печи до устья трубы – 5 м.

Строим дымоход из кирпича

5. Можно размещать дымоход внутри существующих или возводимых наружных стен, только если они сделаны из негорючего материала, но в любом случае необходимо стену утеплить с улицы, чтобы не происходило образование конденсата внутри дымохода.

6. Печи на углях, дровах, брикетах и так далее должны иметь в дымоходе отверстия 15*15.

7. Труба дымохода на плоской крыше должна быть не менее 500 мм, а на крыше с двумя и более скатами – минимум на 500 мм выше конька и не ближе 1500 мм от конька и парапета.

8. Вентиляционный канал должен иметь выходную высоту не меньше высоты самой дымовой трубы, в том случае, если он расположен рядом с ней.

Некоторые нюансы при возведении дымохода из кирпича

Дымоход нужно строить из полнотелого керамического кирпича марок М75 либо М50. Можно воспользоваться бетонными блоками со специальными овальными либо прямоугольными каналами. Желательно монтаж кирпичного дымохода вести параллельно с возведением дома. В основание дымохода нужно заложить фундамент из бетонной заливки с армированием или из полнотелого кирпича. Минимальная высота фундамента не менее 300 мм. Кладку кирпича нужно класть с перевязкой рядов. Постарайтесь, чтобы внутренняя часть дымохода из кирпича получилась максимально гладкой. Удачного строительства!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *