Загрузка...

Китай продвигает свою валюту в страны «большой семерки»

Популярное издание The Wall Street Journal сообщает — Китай работает над раскруткой юаня, надеясь сделать его более выгодным для крупных транснациональных компаний. Кроме этого, Китай планирует широкую «финансовую экосистему», в основе которой лежит юань.

YUAN_DOLLAR

Представитель от гонконгского ЦБ сообщил The Wall Street Journal , что на данный момент Народный банк КНР принимает новые правила, которые упростят процедуру репатриации средств в юанях, полученных как результат оффшорных операций.

Такие меры позволят снять все условности, которые препятствуют расширению юаневых рынков, как в Гонконге, так и в заграничных финансовых центрах. На сегодняшний день, для ввоза в Китай крупных сумм любой валюты, и даже юаня, необходимо запросить разрешение властей. Эта процедура дает возможность Китаю держать под контролем курс нацвалюты и не допустить спекуляцию юанем.

Первая важная договоренность Китая с одной из стран Большой Семерки (G7) уже подписана. КНР и Великобритания заключили договор на три года о валютном свопе на сумму 200 млрд юаней (равно $32,6 млрд). Это значит, что в случае крайней необходимости эти страны могут привлечь свои валюты – фунт и юань – для взаиморасчетов друг с другом. КНР заключила уже около двух десятков таких договоренностей на общую сумму 2 трлн юаней. Теперь партнеры Китая –Новая Зеландия, Бразилия, Австралия, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Аргентина, Украина и другие страны. Основная задача этой политики – продвижение валюты Китая на мировом рынке, его активное участие в международной торговле, финансовых сделках.
Поэтому заключенный договор Китая и Великобритании имеет большое значение. В США говорят, что юань легко составит конкуренцию доллару в эти 5-10 лет.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *