Загрузка...

Какое будущее ждет компанию Nokia?

Как известно, несколько месяцев назад корпорация Microsoft прогремела на весь мир новостью о приобретении компании Nokia. Многие аналитики были в ужасе от такого решения руководителей американской корпорации. Но на самом деле была подписана лишь предварительная договоренность о покупке. Окончательно сделка должна быть совершена в первой половине 2014 года. Не в восторге от будущей покупки и многие акционеры Microsoft. Они пытаются убедить Стива Балмера в том, что тонущую Nokia брать под своё крыло не нужно. Давайте поразмышляем, что же станет с финским гигантом в случае потери независимости.

nokia-microsoft

В случае отмены решения о покупке компания Microsoft должна будет выплатить Nokia около миллиарда долларов в качестве неустойки. Это не так много, примерно такие средства финский гигант сейчас теряет раз в 1-2 месяца. Фактически всё это может привести к гибели компании. Впрочем, отказа Microsoft выкупать Nokia может произойти разрыв всех партнерских отношений. Руководителям финской компании в этом случае придется переводить свои новые смартфоны на другую операционную систему. Конечно же, на Android, других альтернатив нет. А это уже может поспособствовать продажам устройств. Но для этого ещё нужно вновь наладить хорошие отношения с многочисленными операторами, оптимизировать свои аппараты под новую операционную систему, запустить производство более мощных устройств (для стабильной работы Android двухъядерный процессор нынче не подойдет). Одним словом, после расторжения договоренности будущее Nokia буквально вилами на воде писано.

Steve-Ballmer-und-Stephen-Elop

Куда интереснее будет следить за финским гигантом в случае потери независимости. Согласно условиям контракта, Microsoft сможет по своему усмотрению пользоваться патентами Nokia. Также американцы получат возможность разрабатывать смартфоны и планшеты под своим брендом. Это значит, что в будущем нас ждут многочисленные Microsoft Asha и Microsoft Lumia. Финская компания Nokia свой логотип оставит только на обычных мобильных телефонах, не оснащенных какой-либо операционной системой.

Нужно заметить, что сейчас финский гигант живет за счет двух направлений. Первое — это разработка и продажа мобильных устройств, а также всевозможных сервисов к ним. Именно это направление сейчас является убыточным, и именно его собирается купить Microsoft. После сделки у Nokia останется только второе направление развития, которое заключается в продаже профессионального коммуникационного оборудования и прокладке мобильных сетей. Думается, что на этом финская компания будет зарабатывать ещё очень долго. Но слышать название бренда рядовой пользователь перестанет. Вспомните, часто ли вы слышите название шведской компании Ericsson? А ведь она живет тоже за счет прокладки мобильных сетей. И живет весьма неплохо.

nokia-lumia-microsoft

Таким образом, после сделки с Microsoft финская компания выживет. Но это будет уже совсем не та Nokia, какой мы её знаем сейчас. Та Nokia будет трудиться на американскую корпорацию, создавая для неё смартфоны и планшеты. Что касается текущего состояния соглашения, то его хорошо характеризует недавняя презентация двух новых устройств на мероприятии Nokia World. Руководство представило смартфон Nokia Lumia 1520 и планшетный компьютер Nokia Lumia 2520. Заметьте, мобильные устройства созданы именно под брендом Nokia, о готовящемся слиянии с Microsoft руководители финской компании на мероприятии ничего не говорили.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Радмила

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *