Загрузка...

Как выбрать окна для дачи

Выбрать окна для дачи не такое простое дело. Окна должны отвечать ряду показателей для того, чтобы в доме была комфортная обстановка.

В первую очередь, хорошими будут те оконные конструкции, которые позволят надёжно защитить внутренние помещения от неблагоприятных внешних воздействий – холода, дождя, ветра. Окна должны нести и охранные функции, предохранять от проникновения в дом извне. Ну, и, конечно же, у них должен быть хороший, эстетический вид. Многое в выборе зависит от денежных возможностей покупателей.

деревянные окна

Лет 30 назад везде использовались исключительно деревянные окна. Для дачных домов и сейчас это очень подходящий вариант. Для небольших домиков, без отопления, где живут только в летнее время, наиболее оптимальным решением были бы деревянные окна из сосны. Такие окна в комплекте с петлями, запорными механизмами и обыкновенными стёклами, обойдутся дёшево, а установить их несложно и без помощи специалистов. Но у них есть ряд недостатков. В первую очередь это плохая герметизация. И, как следствие, такие окна плохо защищают от сквозняков и холода. Подобная древесина подвержена гниению и её требуется каждый год (или хотя бы через год) окрашивать заново. Вследствие осадок дома и влияний солнца, воды и мороза оконные блоки выгибаются, искривляются и растрескиваются. При хорошем уходе деревянные окна могут прослужить до 15 лет, но часто уже через 5 – 7 лет приходят в негодность. Здесь ещё многое будет зависеть от местных климатических условий.

Но сейчас на рынке широко представлено и новое поколение деревянных окон. Основой для таких окон является клееный брус (двух- или трёхслойный). Брус изготавливается из северной сосны или лиственницы. Вместо обычных стёкол здесь используются стеклопакеты или комбинация стекло + стеклопакет. По названию страны, где впервые были запатентованы такие окна, они называются норвежскими, финскими, французскими. Среди этих окон имеется разновидность алюмодеревянных окон, где каркасом оконного блока (окон и оконной коробки) является алюминиевый профиль, а поверх алюминия установлены деревянные декоративные накладки (т.е. своеобразный щит). Возможен и обратный вариант – каркас деревянный, а накладки алюминиевые.

окна

Такие окна очень добротные, крепкие, имеют хороший внешний вид. Они лишены всех недостатков обычных деревянных окон, имеют надёжные уплотнители и прекрасно держат тепло в доме. Благодаря использованию дерева оконные блоки «дышат», т.е. сохраняется воздухообмен с наружной средой, не ощущается спёртости атмосферы замкнутого пространства. Но у них весьма высокая цена: в 3 – 4 раза выше, чем у обычных деревянных окон. Не так много дачников, которые могут позволить себе купить такие окна.

Говоря о металлопластиковых окнах, надо в первую очередь отметить, что они долговечные и им нужна покраска. Свой нормальный внешний вид такие окна способны сохранять на протяжении десятилетий. ПВХ-профиль, который идёт на изготовление металлопластиковых оконных блоков, не подвержен деформациям от солнечных лучей и атмосферных воздействий. В этом подобные окна выгодно отличаются от обыкновенных деревянных. Уплотнительная система также на высоте и надёжно сохраняет помещение от утечек тепла, сквозняков и пыли. Если у ваш дачный дом отапливаемый, сделан из добротного материала и теплоизолирован, то металлопластиковые окна со стеклопакетами будут подходящим вариантом. Для более тёплого климата достаточно будет трёхкамерных окон со стеклопакетами, а для холодных северных районов лучшим выбором будут пятикамерные. Оконные блоки из ПВХ с армированным стальным профилем и укреплённые в каменном стенном проёме на анкерах, не так легко выдавить злоумышленнику. Для большей безопасности, лучше добавить запираемые изнутри распашные ставни или наружные рольставни.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Надир

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *