Загрузка...

Как правильно расставаться с сотрудником

В работе каждого руководителя встречаются ситуации, когда даже в самой отлично подобранной команде появляется слабое звено. Это звено — сотрудник, который перестал соответствовать Вашим критериям подбора персонала. Зачастую это те сотрудники, которые просто перестали развиваться в данной сфере деятельности. Из-за того, что они могут считать себя незаменимыми и происходит такая ситуация. Вам, как руководителю, не стоит сразу пороть горячку и избавляться от этого сотрудника. Проведите с ним сначала профилактическую беседу, в ходе которой объясните ему все последствия его таких действий. Если даже после проведения собеседования, сотрудник не стремится качественно выполнять свои функции, то здесь конечно стоит прибегать к крайним мерам — увольнению.

3485d3b755366ee7104a2b930c11af2f08237bed_650

Здесь возможны различные варианты. Увольнение может быть «по-хорошему». Это тогда, когда Вы предлагаете сотруднику написать заявление на увольнение по собственному желанию и по согласованию сторон. Также Вы можете предложить ему определенный срок, допустим недели две, для того, чтобы он смог найти себе новое место работы или хотя бы какой-то временный способ заработка. Этот вариант расставания с сотрудником считается самым лояльным и приемлемым. Вы, как хороший руководитель, не разбрасываетесь кадрами и не разрываете трудовые отношения в одностороннем порядке.

Ну а если сотрудник не идет на предложенный Вами компромисс, то здесь возможен вариант увольнения «по-плохому». Что он подразумевает? Вы не только можете уволить сотрудника по статье за невыполнение своих должностных обязанностей, но еще и не выплачивать ему выходное пособие. Его Вы сможете смело списывать в резервный фонд для покрытия убытков, которые были причинены Вашему бизнесу. Также Вы вправе дать отрицательную характеристику такому сотруднику. Сейчас такой вариант увольнения не очень распространен. Руководители стараются сохранить дружеские отношения с бывшими сотрудниками.

Способствовать увольнению может не только «окаменелость» сотрудников, но еще и выявления кражи на производстве. Здесь тоже ситуация, из которой руководитель должен выйти очень красиво. Конечно, Вы можете позвонить в полицию и написать заявление. Но тогда Вы не сможете вернуть украденное. Вы можете дать такому сотруднику, который совершил кражу, возможность вернуть украденное или ее отработать. Если сотрудник не соглашается с Вашими условиями, то тогда Вы можете не только обращаться в правоохранительные органы, но еще и уволить сотрудника по соответствующей статье. В дальнейшем ему будет очень сложно устроиться на работу. И чаще всего такие сотрудники соглашаются с условиями руководителя.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (3голос(ов), средний: 4,33 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Жан Жак

    Ответить

  2. Полина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *