Загрузка...

Как правильно использовать материнский капитал для получения ипотеки?

Сегодня молодые семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, могут использовать полученный материнский капитал тремя способами: внести средства на пенсионный счет матери для увеличения пенсии, оплатить обучение любого из детей (в детском саду, частной школе, вузе) или израсходовать деньги на покупку недвижимости, что чаще всего и выбирают россияне. По данным Пенсионного фонда, оформляющего сертификаты на материнский капитал, примерно 75% граждан вносят полученные от государства деньги в ипотечный кредит. И сегодня вопрос о том, как правильно распорядиться средствами материнского капитала, актуален для многих.

maternity capital

Опираясь на данные статистики по стране, можно увидеть, что в среднем суммы кредитов на ипотеку составляют порядка миллиона рублей. А размер материнского капитала на сегодня — 409000 рублей. Этой суммы как раз хватает, чтобы погасить 30% по кредиту, значительно снизив выплаты.

Воспользоваться сертификатом для погашения ипотеки можно так: внести деньги как первоначальный взнос при покупке жилья в новостройке или на вторичном рынке, или сделать перерасчет по уже имеющемуся кредиту. Существенным моментом является то, что деньги можно использовать сразу же, не дожидаясь достижения вторым ребенком трех лет.

Правда, не все банки принимают в качестве первого взноса сертификат материнского капитала. Или же процентная ставка будет несколько выше, чем могла бы быть в случае использования собственных средств, а не государственной субсидии. Также надо знать, что получить имущественный налоговый вычет на сумму, внесенную по сертификату, заемщик не сможет.

Полученный в отделении Пенсионного фонда сертификат передается в банк. Все операции проводятся по безналичному расчету. Либо сертификат прилагается с комплектом документов на оформление ипотечного кредита (для учета как первоначальный взнос), либо подается вместе с заявлением на перерасчет действующего займа, после чего ему будет выдан новый график погашения платежей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *