Загрузка...

Как правильно хранить вино

Правильное хранение вина это довольно непростое дело. Естественно, если ваши винные запасы в пределах 20 – 30 литров, которые будут израсходованы в течение 1 года, то их хранение не должно вызвать особенных затруднений. Но если вино предполагается хранить в течение многих лет (иногда даже более 20 лет) и его при этом ещё и много, то в таком случае понадобится подходящий добротный погреб.

В таком погребе будет продолжаться процесс дозревания вина. Соблюдение правил хранения вина это не менее важный процесс, чем его производство. От этого напрямую будут зависеть его вкусовые качества. Небрежное отношение к сохранности вина может его просто-напросто испортить. Хорошая сохранность вина зависит от ряда факторов: отсутствие света, оптимальные температура и влажность, состояние воздуха.

хранение вина

Отсутствие света является необходимым условием долгой и улучшающей выдержки вина. Наиболее подходящей температурой в винном погребе является +10º – +14ºС при 70 – 75% влажности. Если температура будет выше, то тогда вино станет созревать быстрее. В этом случае оно недоберёт своих лучших вкусовых качеств. Более низкая температура замедлит время созревания вина, но на его вкусовых качествах это не отразится.

Указанная влажность способствует защите вина от окисляющего воздействия воздуха – не высыхает пробка и воздух через неё не проникает. Для контроля этих показателей в погребе необходимо наличие термометра и психрометра. Термометр должен быть спиртовым, а не ртутным, т.к. ядовитая ртуть не подходит для такого случая.

Надо стремиться к тому, чтобы зимой температура в погребе не опускалась, а летом не повышалась. Даже в приспособленных погребах температура летом и зимой отличается. Но вот резкий скачок температуры способен повредить вино.

хранение вина-1

В погребе, где хранится вино, не должны находиться другие продукты и предметы. Посторонние запахи способны испортить аромат и вкус вина. В погребе должна быть хорошая вентиляция. Традиционным и наиболее лучшим вариантом погреба был бы полностью подземный погреб. В таком погребе наиболее легко можно было бы поддерживать необходимую температуру, не используя дополнительное оборудование. Но тогда очень желательно было бы наличие гидроизоляции погреба, которая могла бы защитить его от проникновения подземных грунтовых вод. Возможен и вариант частично заглубленного в землю погреба. Наконец, помещение винохранилища может быть и полностью наземным.

Когда закончится процесс созревания вина в бочке, его разливают по бутылкам. Вино, хранящееся длительное время в бутылках также улучшает свои характеристики. Как при хранении в бочках, так и при хранении в бутылках ёмкости с вином располагаются в горизонтальном положении. Это делается для уменьшения выделения осадков. При более малой высоте уровня поверхности вина меньше выделяется осадок. А для вина в бутылке горизонтальное положение не даёт высыхать пробке. Если пробка сухая – большая вероятность окисления вина и впитывания посторонних запахов.

винный шкаф

В результате долгого хранения в вине выделяется осадок, который состоит из красящих веществ и винного камня. Это положительно сказывается на качестве вина. Осаждаясь на внутренней поверхности бутылки, красящие вещества формируют т.н. «рубашку» вина. Вина с осадком и «рубашкой» надо предохранять от взбалтывания.

Но так как погреб это сооружение капитальное, которое не все могут иметь, то для бытового хранения вина существуют винные шкафы. Они дают возможность хранить вино, не ухудшая его первоначальных свойств.

Впервые винный шкаф появился в 1976 году во Франции. И с того времени его популярность только росла. Сегодня винные шкафы изготавливаются на всех континентах. Они могут иметь вид глухих шкафов и шкафов-витрин. Глухие шкафы предназначены для хранения вин, а шкафы-витрины для демонстрации вин. Витринные шкафы способны улучшить внешний вид дома. Они имеют тонированные (светонепроницаемые) стёкла, которые задерживают ультрафиолетовые лучи. Обычный винный шкаф имеет изоляцию толщиной около 20 мм. Такие шкафы изготавливаются с 1 – 3 температурными зонами для хранения вина. Бывает и большее число температурных зон. В каждой зоне свой температурный режим для хранения определённых сортов вин (красных, белых, игристых). Винные шкафы имеет системы регулирования влажности и защиты от вибраций.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *